Спаситель мира - самая дорогая картина всех времен

На сегодняшний день (2020) самой дорогой картиной из когда-либо проданных за всю историю нашей цивилизации является "Спаситель Мира" (Salvator Mundi) - картина итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, датируемая приблизительно 1500-ым годом.

 

Долгое время "Спаситель мира" считался лишь копией навсегда утерянного оригинала, однако затем картина была "обнаружена" заново, отреставрирована и в 2011-12 г.г. включена в экспозицию большой выставки работ Леонардо в Национальной галерее Лондона.

 

Картина "Спаситель мира" была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке 15 ноября 2017 года за 450,3 миллиона долларов принцу Бадру бин Абдулле, установив, таким образом, новый рекорд самой дорогой картины, когда-либо проданной на открытых аукционах.

Принц Бадр якобы сделал покупку от имени Департамента культуры и туризма Абу-Даби, но с тех пор утверждалось, что он, вероятнее всего, был сторонним участником торгов своего близкого союзника, наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана.

Сразу же после продажи работы Christie's заявил, что большинство ведущих специалистов считают картину "Спаситель мира" оригинальной работой Леонардо, однако эта атрибуция оспаривается другими экспертами, утверждающими, что Леонардо внес в картину лишь "определенные элементы".

На картине изображен Иисус в одежде эпохи Возрождения, сотоворяющие крест правой рукой, а в левой держащей хрустальный шар, указывающий на его роль Спасителя Мира и представляющий небесную сферу. Подготовительные рисунки драпировки, выполненные Леонардо да Винчи мелом и тушью, хранятся в Британской королевской коллекции.

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи, предположительно, был написан для французского Людовика XII и его супруги Анны Бретанской. Вероятнее всего, это случилось около 1500-го года, вскоре после того, как Людовик завоевал Миланское герцогство и взял под свой контроль Геную во Второй итальянской войне. Сам Леонардо переехал из Милана во Флоренцию в 1500 году. Различные копии картины этой картины были выполнены учениками и последователями Леонардо, в том числе его учеником Салаи (1511 г.).

Картина Леонардо, похоже, находилась в поместье Джеймса Гамильтона в Челси в Лондоне с 1638 по 1641 год. После участия в гражданской войне в Англии, Гамильтон был казнен 9 марта 1649 года, а часть его имущества, включая и картину "Спаситель мира", была вывезена в Нидерланды для продажи.

После этого картине довелось еще несколько раз поменять владельца, пока в 1900-ом году ее не приобрел британский коллекционер Фрэнсисом Правнук Кука продал ее на аукционе в 1958 году всего за 45 фунтов стерлингов, как работу ученика Леонардо Джованни Антонио Больтраффио, которому картина и приписывали авторство "Спасителя мира" до 2011 года.

В 2005 году Salvator Mundi был выставлен и приобретен на аукционе менее чем за 10 000 долларов (8 450 евро) консорциумом арт-дилеров, в который входили Александр Пэрриш и Роберт Саймон, специалист по старым мастерам. В ходе неудачных реставраций картина сильно изменила цвет, и вообще в то время описывалась, как "темная, мрачная и находившаяся в плачевном состоянии".  

Тем не менее, Пэрриш и Саймон смутно подозревали, что картина все-таки может принадлежать кисти самого Леонардо - и заказанная ими дорогостоящая тщательная реставрация полотна с привлечением лучших специалистов подтвердила эту догадку. Общее мнение экспертов на этот счет было "скорее положительным, чем отрицательным" - и в Лондонской Национальной галерее картина появилась уже за авторством Леонардо да Винчи. 

В мае 2013 года швейцарский дилер Ив Бувье купил картину чуть более чем за 75 миллионов долларов США (в ходе частной продажи, организованной Sotheby's, Нью-Йорк). Затем картина была продана российскому коллекционеру Дмитрию Рыболовлеву за 127,5 миллиона долларов США.

В 2015 году в Монако разразился скандал в связи с обвиненими в мошенничестве, выдвинутыми Рыболовлевым против Бувье.  Рыболовлев утверждал, что арт-дилер, выражаясь простым языком, "кинул" его на весьма крупную сумму в результате этой сделки - и добился, в конце концов ареста Бувье. 

Дабы компенсировать убытки, нанесённые махинациями Бувье семейству Рыболовлевых, осенью 2017 года картина «Спаситель мира» была выставлена на продажу. По причине плачевного состояния оригинального красочного слоя стартовая цена лота оценивалась всего в 100 млн долларов.

В преддверии торгов аукционный дом «Кристис» развил беспрецедентную активность, позиционируя лот как последнее живописное произведение Леонардо, оставшееся в частных руках. На Youtube были размещены ролики, где картину разглядывают такие знаменитости, как Леонардо ди Каприо, Дженнифер Лопес и Патти Смит. Чтобы увидеть полотно на предпродажном показе в Нью-Йорке, приходилось выстаивать более чем часовую очередь. 

С целью привлечь внимание наиболее упитанных "денежных мешков" из числа потенциальных покупателей произведение даже переместили из секции старых мастеров в секцию современного искусства, чего раньше также не случалось.

На нью-йоркских торгах 15 ноября шаг аукциона составлял беспрецедентные $30—40 млн. В итоге картина была продана за 400 млн долларов (450 млн с учётом комиссии аукциона), став самым дорогим в мировой истории произведением искусства

Это вызвало весьма разноречивые отклики среди экспертов и любителей: в частности, Джейсон Фараго из The New York Times дал «Спасителю мира» следующую харкактеристику: "довольно заурядное для Высокого Возрождения произведение, не открывающее новых художественных горизонтов."

Безусловно, Фараго в чем-то прав, однако, согласитесь, эта эволюция цены впечатляет: от 45 фунтов стерлингов в 1958 году до 450 000 000 долларов в 2017-ом! Причем, заметьте, мы говорим всё о той же картине "Спаситель мира". Как видим, цена картина не находися в какой-либо очевидной связи с ее художественными достоинствами, и это надо принимать как данность и не удивляться, что картины Марка Ротко стоят безумных денег. 

Спаситель мира - самая дорогая картина в мире

При написании статьи были использованы материалы из ВикипедиИ (Свободной энциклопедии).

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0