Педро Санчес исключил возможность введения новых ограничений

 06.07.2021. Сегодня президент правительства Испании Педро Санчес исключил возможность утверждения дополнительных мер по борьбе с пандемией, кроме тех, что уже одобрены минздравом и согласованы с сообществами. Необходимость подобного заявления возникла после значительного роста числа заражений и запроса со стороны  Кастилии и Леона о введении комендантского часа на территории сообщества. Вместе с тем, он обратился с призывом к молодежи Испании «не снижать бдительность» против вируса.

-Не будет вам новых мер, - заявил Санчес из Таллинна, где он находится с официальным визитом, во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Каей Каллас. Увидив округлившиеся глаза последней, Санчес мимоходом пояснил премьер-министру Эстонии, что в Испании существует децентрализованная система здравоохранения, при которой часть полномочий находится в руках автономий, но в конечном счете все в любом случае будет так, как захочет минздрав Испании. Это объяснение полностью удовлетворило Каллас, и пресс-конференция продолжилась. 

Далее Педро Санчес подчеркнул, что «важно продолжать процесс вакцинации» и напомнил, что сейчас темпы вакцинации кажутся просто невероятными: за неделю вводится более 3,5 млн доз в неделю, а в отдельные дни - до 730 000 доз. Это, по мнению Санчеса, служит наглядным подтверждением того, что система здравоохранения Испании организована налилучшим образом, а граждане Королевства с большим энтузиазмом отнеслись к процессу вакцинации.  Санчес снова повторил обещание "вакцинировать к лету 70% испанского населения" - и, честно говоря, давно уже хочется, чтобы "лето Санчеса" поскорее наступило. 

В настоящий момент в Испании полностью вакцинировано чуть больше 40% населения, и еще 15% получили одну дозу. В то же время страна стремительно влетела в "пятую волну" пандемии, где основное количество заразившихся - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Напомним, для этой возрастной категории летальность составляет менее 0,03%, и большинство заразившихся узнают о болезни лишь в результате ПЦР-тестирования. 

Введение комендантского часа, о котором заговорили власти Кастилии и Леона, возможно лишь в случае введения режима повышенной готовности на всей территории Испании - а подобная мера отнюдь не входит в планы центрального правительства. В конце речи Санчес еще раз напомнил испанской молодежи об ответственности, указав, что в противном случае они могут навредить не только себе, но и другим, более уязвимым категориям людей - например, пожилым, уязвимым и т. д. 

Следует отметить, что наиболее уязвимые категории людей были вакцинированы в первую очередь, а население страны действительно восприняло процесс вакцинации с неожиданным энтузиазмом, так что о каких "уязвимых категориях" жителей Испании вел речь главный испанский политик - не совсем понятно. 

Вакцина работает.  Об этом заявлялось не раз на самом высоком мировом уровне, а также на высшем уровне Испании, и потому болеть сейчас имеет право и возможность лишь сама молодежь - что, собственно, и подтверждается статистикой минздрава Испании. 

Так или иначе, возможность каких-либо ужесточений режима в ближайшей перспективе Педро Санчес отверг, заявив, что не видит в этом никакой необходимости. Достаточно тех инструментов, которые находятся в распоряжении автономий, повторил премьер-министр. 

Кстати, одним из таких инструментов Каталония уже воспользовалась: как объявили региональные власти Каталонии, с пятницы на две недели будет запрещено принимать клиентов в интерьерах ночных клубов и дискотек. В то же время возможность использования террас сохранится. 

Write a comment

Comments: 0