Европейский цифровой сертификат Covid вступил в действие

01.07.2021. Большинство стран Европейского Союза технически готовы к вступлению в действие в этот четверг, 1 июля, цифрового сертификата Covid, своего рода паспорта здоровья, призванного облегчить свободное передвижение людей во время пандемии covid-19. «У нас хорошая эволюция, и практически все государства-члены готовы к использованию этого инструмента», - пояснил  европейский комиссар Дидье Рейндерс накануне вступления в силу нового постановления.

1. Что такое ковид-паспорт?

Это бесплатный документ, доступный в бумажном, а также цифровом формате с QR-кодом для пользователей смартфонов. Ковид-паспорт удостоверяет, что его владелец был вакцинирован против covid-19, имеет отрицательный результат теста ПЦР или теста на антигены, или уже переболел коронавирусом. 

Идея включения результатов тестов и сведений о перенесенном заболевании заключается в том, чтобы избежать дискриминации тех, кто еще не был вакцинирован.  Сертификат доступен на английском языке и государственном языке выдавшей его страны-члена ЕС и действителен в 27 странах ЕС. Страны Шенгенского соглашения, не входящие в ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария), также смогут выдавать его.

2. Для кого он предназначается и кто сможет его получить?

Это своего рода проездной документ, предназначенный для облегчения поездок в пределах Европейского Союза. 

Любой резидент ЕС, желающий поехать в другое государство Евросоюза, а также лица, не являющиеся резидентами ЕС, могут запросить ковид-паспорт. Идея состоит в том, чтобы скоординированно снять ограничения на свободное передвижение во всех государствах-членах ЕС.

3. Какая информация будет указываться в ковид-паспорте?

Ковид-паспорт включает имя и фамилию, дату рождения и дату вакцинации. Если человек не был вакцинирован и прошел тест, он должен указать тип теста, дату и время его проведения, центр, где проводился тест, и результат. 

В случае, если документ используется для подтверждения того, что человек выздоровел от covid19 , он должен включать дату теста, показавшего положительный результат, и сведения о медицинском учреждении, проводившем  тест. 

4. Какие вакцины будут признаны действительными?

Государства-члены могут выдавать сертификаты вакцинации независимо от типа вводимой антиковидной вакцины, с одним условием: вакцины должны быть одобрены  Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) или ВОЗ. 

В настоящий момент это четыре препарата:  BioNTEch / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и J&J, а также Sinopharm, который, дополнительно к вышеперчисленным, одобрен ВОЗ. Тем не менее, государства-члены на национальном уровне могут включать и другие вакцины, такие, как китайский препарат или российский Sputnik V, которые уже используются в некоторых странах ЕС, (Венгрия, Словакия).

5. Какие типы тестов будут считаться действительными?

Чтобы гарантировать надежность результатов теста, будут приниматься только результаты тестов RT-PCR, а также результаты утвержденного ЕС списка тестов на антигены. Поскольку на данный момент самотестирование считается менее надежным, оно не будет поддерживаться.

6. Что произойдет с персональными данными владельца ковид-паспорта?

Сертификат будет содержать ограниченное количество информации, которая не будет храниться в стране, которую вы посещаете.  Будет проверяться только подлинность сертификата. Все личные данные будут храниться в базе данных государства-члена ЕС, выдавшего цифровой сертификат.

8. Каков период действия ковид-паспорта?

Период действия ковид-паспорта - 1 год (для вакцинированных), начиная с 1 июля 2021. Поскольку все зависит от научных и медицинских данных, период будет определяться в соответствии с национальными правилами каждой страны-члена ЕС. Однако постановление гарантирует, что документы, выданные другими государствами-членами, будут приниматься в соответствии с теми же правилами, которые применяются к национальным сертификатам. 

Стандарт на данный момент вводит некоторые основные принципы - например, устанавливает максимальный срок действия 180 дней для тех, кто использует его в качестве сертификата, подтверждающего, что владелец сертификата переболел COVID. Сроку действия в случае с тестом ПЦР - 72 часа, в случае с тестом на антигены - 48 часов.

Какое отношение имеет ковид-сертификат ЕС к гражданам третьих стран?

На первый взгляд, может показаться, что сертификат для граждан ЕС, призванный облегчить перемещения внутри ЕС, не имеет никакого отношения к туристической обещественности третьих стран - однако на деле это не так.

Ковид-сертификат ЕС имеет отношение к гржданам третьих стран, и самое прямое: пока европейцы не получат возможности относительно комфортного перемещения внутри ЕС, такой возможности не будет и у граждан третьих стран: сегодня в тренде слово "дискриминация", избегать которой необходимо всеми доступными способами.

 

Поэтому, пока сами граждане ЕС и стран Шенгенской зоны не получат возможность передвигаться относительно свободно, не стоит ждать, что такую возможность массово предоставят туристам третьих стран. 

К тому же, надо полагать, туристы из третьих стран в перспективе также смогут пользоваться этим сертификатом, "подгружая" его на свои смартфоны - но этот вопрос будет в большей степени зависеть от конкретных договоренностей между конкретными странами. 

Где получить ковид-паспорт в Испании?

В Испании его можно запросить  на веб-сайтах региональных органов здравоохранения, а также на веб-сайте Министерства здравоохранения. В частности, в Каталонии ковид-паспорт запрашивается здесь: lamevasalut.gencat.cat.

Помимо 27 государств-членов ЕС, еще четыре страны, не входящие в ЕС, также собираются принять его. Это Лихтенштейн, Швейцария, Исландия и Норвегия. Из них только в Швейцарии он не реализован в полной мере на сегодняшний день.

 

 

Что касается путешественников из Великобритании, Европейский союз в настоящее время ведет переговоры с правительством Великобритании о взаимном принятии соответствующих цифровых сертификатов

Write a comment

Comments: 0