"Откуда покойники?" Минздрав Испании снова изменил принципы подсчета коронавирусной статистики

05.11.2020. Коронавирус в Испании. Откуда покойники? Минздрав Испании в очередной раз изменил принципы подсчета коронавирусной статистики.  В среду 4 ноября немалая часть населения Испании, внимательно следящая за статистикой Ковид-19 и привыкшая верить "официальным цифрам" безоговорочно, испытала настоящий шок - за последние 24 часа в общее количество умерших от коронавируса было добавлено 1 623 человека! И это за одни-то сутки!? Неужто всё совсем плохо? 

Оказывается, нет - просто Минздрав Испании  в очередной (уже восьмой по счету) раз решил внезапно изменить принципы учета коронавирусной статистики.  

Статистика коронавируса в Испании - это поистине "кантовская вещь в себе"! Её не в состоянии постичь даже тот, кто её придумал. Вот, как например, можно решить такую задачу: 3 ноября общее количество умерших от Ковид-19 в Испании с начала пандемии составляло 36 495 человек. За последние 24 часа умерли 297 человек. 

Сколько умерших будет по статистике 4 ноября? 36 792 - скажет любой человек, знакомы с арифметикой и имеющий под руками смартфон, где есть калькулятор. А вот и нет! Правильный ответ, с точки зрения Минздрава Испании - 38 118.

То есть, если провести нехитрые обратные вычисления, выяснится, что при общем количестве умерших за последние 24 часа 297 человек в общиё баланс за последние сутки (обновляемый, напомним, ежесуточно) добавились 1 623 человека! Осознавших эту цифру и страдающих информационной коронавирусной интоксикацией испанцев (а таких очень много) едва не хватил инфаркт. 

Откуда покойники? И почему их столько? Что вообще происходит? Некоторое успокоение пришло лишь после того, как Минздрав Испании соизволил дать объяснение по этому поводу: оказывается, чиновники решили снова, уже в восьмой раз, поменять критерии коронавирусной статистики, чтобы, по требованию Евросоюза, "подогнать их к общеевропейскому стандарту". 

Главное изменение, которое будет действовать отныне - по крайней мере, до девятого изменения в системе подсчета - заключается в том, что сейчас решено добавлять в общий баланс умерших от коронавируса тех пациентов, в отношении которых не проводились тесты ПЦР (или тесты на антигены), однако клиническая картина с большой степенью вероятности позволяет утверждать, что пациент был болен именно Ковид-19. 

По этой причине, как объясняет Минздрав, и был отмечен резкий "скачок" летальности от коронавируса - главным образом, за счет умерших в марте-апреле, когда тестов проводилось очень мало, а всех умерших, вне зависимости от причин смерти, для "простоты и наглядности" записывали в "умерших от коронавируса". 

Кстати, в то непростое время (первые месяцы пандемии) смертность в Испании от других причин, включая естественные (старость) была, согласно статистике, полностью побеждена. За пределами коронавирусной реальности испанцы обрели полное бессмертие.  Иными словами, человек не мог тогда в Испании "умереть просто так" - и если даже он каким-то образом ухитрялся обмануть всех и сделать это, его все равно записывали в жертвы коронавируса. 

Одним словом, хаос был на пике, и сегодня добавлять или убавлять что-либо "задним числом" Минздрав, разумеется, может совершенно свободно - проверить это информацию не сможет уже никто. Зачем это нужно Минздраву? Главным образом, для того, чтобы повысить стандартную для коронавирусной статистики планку энтропии еще более - иного разумного объяснения нет. 

Конечно, можно было бы посмотреть сквозь пальцы на все эти "метания" не умеющего считать Минздрава, если бы не этический момент и тот факт, что от этих осуществляемых кое-как хаотичных подсчетов, отмеченных высокой степенью абстракции, зависит, какой конкретно степенью свободы (или её отсутствия) будут обладать испанцы в ближайшей перспективе. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Олег (Friday, 06 November 2020 11:37)

    Цирк продолжает гастроли )) Спасибо за Ваши статьи, как говорил г.г. фильма "Даллаский клуб покупателей" : "Мне нравится ваш стиль, док !"

  • #2

    Олег (Friday, 06 November 2020 11:45)

    Пусть плюсуют ! Будем ждать, когда они окончательно зашпарятся в отчетах и цифра заболевших и умерших, превысит количество населения Испании ! ))

  • #3

    Сергей (Sunday, 08 November 2020 22:07)

    Здравствуйте, Олег! Пусть бы уже дейстительно они там окончательно "зашпарились" что ли, и поскорее...:) Иначе мозг может не выдержать перегрузок, тесно связанных с жизнью в мире нового абсурда. Отличный фильм этот "Даласский клуб"!