Новые "рекомендации" Минздрава Испании

27.03.2021. Коронавирус в Испании. После нескольких месяцев каменного молчания внезапно собравшаяся Комиссия общественного здравоохранения одобрила в эту пятницу обновление так называемого «светофора Ковид-19». Отметим: об этой "Комиссии", на фоне бесчисленного множества других комиссий, комитетов, координационных центров и прочих бюрократических "междусобойчиков" Испании,  давно успели забыть даже те, кто в нее входит - однако, как выяснилось, она все еще существует.

Согласно одобренным в пятницу изменениям, автономным сообществам рекомендуется полностью закрывать внутренние помещения баров и ресторанов, если уровень совокупной заболеваемости в тех или иных зонах превышает 150 случаев заражения на 100 000 жителей за последние 14 дней.

Данное решение, принятое под чутким руководством Минздрава Испании, призвано, по мнению министра здравоохранения Каролины Диас накануне пасхальных праздников, может предотвратить так называемую "четвертую волну" коронавируса - раз уж мучительно медленные темпы вакцинации испанского населения не дают желаемых результатов. 

Согласно официальным данным на пятницу, 26 марта, рекомендация касается пяти автономных сообществ Испании, помимо Сеуты и Мелильи. Это автономии, где показатель заболеваемости превышает установленный "комиссией": Мадрид (241), Наварра (223), Страна Басков (213), Каталония (184) и Астурия (163). Во всех этих сообществах внутренним помещениям баров и ресторанов на данный момент разрешено работать - с ограничением пропускной способности от 30% до 50%.

Тот очевидный факт, что закрытие баров и ресторанов, как уже не раз подтверждалось практикой, приводит лишь к значительному ухудшению эпидемиологической ситуации, "комиссии", похоже, не знаком. Избиение младенцев и массовое удушение котов продолжается. 

Впрочем, есть и положительные моменты. Ни действовавший до сих пор «светофор Ковид», ни "новый светофор Ковид" не являются обязательными. Это всего лишь «рекомендации», «руководство к желательному действию», как заявила министр Каролина Дариас. 

Факт принятия данных изменений вовсе не делает их обязательными к исполнению, что в очередной раз вызывает наболевший вопрос: зачем вообще тогда было их принимать, и зачем вообще существует эта "комиссия", кроме как для получения зарплат её участниками? Однако вопрос этот в большей степени риторический. 

Не обязательный к исполнению характер рекомендации тут же привел к тому, что большинство сообществ, во всяком случае, на данный момент, решили его проигнорировать. Каталонские власти, по своей инициативе еще ранее закрышие все, что возможно, в данном случае открыто выступили против новых "рекомендаций", потому что "они им не нравится". 

Тем не менее, решающее слово всегда было и будет оставаться за Минздравом Испании. В силах этого верховного органа превратить любую "рекомендацию" в обязательный к исполнению закон, что может произойти во время следующего заседания Межтерриториального совета в среду. 

Write a comment

Comments: 0