Монастырь Санта-Мария де Риполь

Монастырь Санта Мария де Риполь

Монастырь Санта Мария де Риполь - главная достопримечательность каталонского городка Риполь, расположенного в предгорьях Пиренеев. Это одна из старейших обителей Каталонии, основанная по инициативе "отца каталонской нации", графа Барселоны Вильфреда Волосатого, который, к слову, похоронен здесь же, в церкви монастыря, и обязательный место посещения для всякого, кто желает познакомиться с историей Каталонии поближе. 

Колыбель Каталонии. Так называют монастырь Санта-Мария-де-Риполь, и это неудивительно. Под руководством аббата Олибы (потомка Вильфреда Волосатого), он стал религиозным и культурным центром первого порядка с большим и величественным романским храмом и скрипторием,  плоды деятельности которого ставят монастырь Санта Мария де Риполь вровень с наиболее значимыми европейскими аббатствами этого периода.

Долина Риполь была отвоевана у ислама графом Гифре в 879 году, и в том же или в следующем году здесь быстро собралась община под руководством некоего Даги, который до того служил приходским священником в церкви Грексера. 

Первые конкретные известия относительно общины Риполя датируются 880 годом и связаны с  пожертвованиями в пользу монастыря, которые пошли на строительство монастырского комплекса. Похоже, пожертвований со стороны знати (прежде всего, Барселонского Дома)  было немало, поскольку уже 20 апреля 888 года монастырь Риполь был торжественно освящен и посвящен Святой Марии.  Комплекс зданий был выполнен в доминировавшем тогда романском стиле.

Монастырь Санта Мария де Риполь быстро сделался одним из самых значимых культурных центров Средневековья, по этой причине его несколько раз расширяли до 12 века. Становится культурным центром с библиотекой (с хорошей коллекцией сочинений), скрипторием и средневековой монастырской школой. 

Особенно важную роль в становлении обители и укреплении ее позиций сыграл виднейший религиозный деятель Каталонии 11 века аббат Олиба, который также известен нам в качестве основателя монастыря Монсеррат - одной из главных святынь Каталонии

В середине 10 века в монастыре было 66 рукописей. В 1008 году он насчитывал 121 том, а после смерти аббата Олибы в 1046 году их количество стало 246. Большинство этих рукописей было скопировано и воспроизведено в самом монастыре, в скриптории. Самый ценный экземпляр коллекции известен как Библия Риполя.

Первоначально здание церкви Санта Мария имело строгую и массивную форму длиной 60 на 40 метров, с пятью нефами, с фасадным корпусом, на вершине которого возвышались две колокольни. Из двух существующих на сгодняшний день колоколен монастыря оригинальной является только одна - меньшая по размеру. Другая рухнула в результате землетрясения 1427-го г.  и была восстановлена Элиасом Рожентом в 19 веке. Сзади мы видим грандиозный трансепт, увенчанный центральной апсидой и тремя апсидами с каждой стороны.

Здание претерпело несколько пристроек и реконструкций из-за нехватки места, пожаров, землетрясения и грабежей. В 1886 году епископ Вика Жозеп Моргадес поручил архитектору Элиесу Роженту восстановить монастырь. В конце концов обитель (прежде всего, церковь и клуатр), находившаяся практически в руинированном состоянии, была восстановлена Рожентом в неороманском стиле, с добавлением некоторых ранее не существовавших элементов, таких, например, как симборио (световой фонарь) расположенный акккурат над трансептом.

Между IX и XII веками монастырь стал пантеоном дома графов Барселоны. По этой причине на трансепте и на стенах центрального нефа находятся гробницы многих графов Бесалу и Барселоны, таких как Гифре эль Пилос, Рамон Беренгер III и IV.

Гробница Вильфреда Волосатого - графа Барселоны
Гробница Вильфреда Волосатого - графа Барселоны

Однако главная достопримечательность монастыря, к счастью, дошедшая до нас в первозданном виде - романский портал XII века, разделенный на семь горизонтальных уровней и выполненный в виде грандиозной арки.

Портал, из-за обилия и богатства элементов именуемый "Библией в камне" содержит не только библейские, но также исторические и аллегорические сцены. Помимо эстетической, культурной и религиозной ценности, он предоставляет богатый материал для работы историков, помогая им получить дополнительную информацию о том или ином историческом событии. По этой причине портал до сих пор остается предметов жарких научных дискуссий и споров.

Монастырь и церковь Санта Мария де Риполь

Два верхних уровня этого потрясающего шедевра романского религиозного творчества изображают Христа Пантократора на троне, в окруженнии ангелов и символов "тетраморфа" -  евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Композиция дополнена изображениями блаженных и старцев Апокалипсиса. Два центральных яруса посвящены истории Давида и Соломона (слева) и Моисея (справа). В нижней части портала располагаются образы различных мифических животных, связанных с видениями пророка Даниила. 

По обе стороны от входа расположены две сильно поврежденные скульптуры святых Петра и Павла. Добавим к этому библейские сцены (история Каина и Авеля, Ионы и др.), рельефы с сюжетами на тему 12 месяцев года и соответствующих им традиционных занятий и полевых работ - и поймем, что портал - настоящее сокровище в своем роде. 

Крытая галерея монастырского дворика (клуатра) состоит из двух ярусов. Строительство клуатра началось в 12-ом веке, однако затем почти на два столетия было прервано. Верхний ярус галереи удалось завершить лишь в 16 столетии.

Галерея клуатра имеет 112 полукруглых арок и 252 колонны с капителями, украшенными религиозными, мифологическими и народными мотивами. Авторами этой монументальной по объему высокохудожественной работы стали скульпторы Пере Грегори и Жорди де Деу.

Монастырь Санта Мария де Риполь - расписание работы

С 1 апреля по 30 сентября: 10:00 - 14:00, 16:00 - 19:00. Воскресенья и праздники: 10:00 - 14:00. 

С 1 октября по 30 марта: 10:00 - 13:30, 15:30 - 18:00. 

 

Стоимость билета: 6,80 евро. 

 

Официальный сайт: http://www.monestirderipoll.cat/

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0