Санта-Мария дель Мар в Барселоне - сколько стоят колокола?

Знаете ли вы, в какую сумму в 1714 г. были оценены колокола знаменитой готической церкви Санта-Мария дель Мар, что в барселонском районе Борн? Если нет, советую покрепче держаться за стул, чтобы не упасть. Так вот, в 1714-ом церковным властям пришлось заплатить королю Филиппу Пятому за свои собственные колокола 2 492 ливра - а это, в пересчете на нынешние деньги, 3 000 000 евро! 

Здесь требуются небольшие пояснения. Дело в том, что во время осады Барселоны войсками Филиппа Пятого Бурбона в 1714-ом именно колокола барселонских церквей использовались в качестве основного средства для оповещения "соматена" (сил барселонской самообороны) об очередной атаке врага. 

 

Когда город, после тринадцати месяцев упорного сопротивления, был все-таки вынужден сдаться на милость победителю, бурбонские войска реквизировали колокола всех церквей Барселоны, колокола которых задействовались для сигнала тревоги. Здесь вступило в силу так называемое "право на колокола", принадлежавшее победителю. Для того, чтобы вернуть колокола на свое исконное место, церквям нужно было заплатить выкуп - и выкуп этот был весьма существенным. Причем, чем больше и значительней была церковь, тем большую сумму выкупа назначали за ее колокола. 

В Барселоне от "права на колокола" в первую очередь пострадали Кафедральный собор города, а также церкви Санта Мария дель Пи и Санта Мария дель Мар. И если о сумме выкупа для первых двух документальных свидетельств не сохранилось, касательно Санта Мария дель Мар имеются вполне конкретные документальные свидетельства, в соответствии с которыми сумма выкупа составила 2 492 ливра, или 3 000 000 евро в более понятных нам денежных единицах современности! 

Этот, прямо скажем, астрономический штраф оказался далеко не единственным расходом, который пришлось понести церкви в результате длительной осады. Регулярные бомбардировки города привели к сильным повреждениям сводов, фасада и колоколен - чтобы починить их, требовалось еще около 2 000 ливров.

 

Всего же на все расходы (штраф, долги и работы по восстановлению здания) требовалось 7 700 ливров - около 10 000 000 евро. Чтобы собрать хотя бы часть необходимой суммы, церкви пришлось испросить у епископа Барслеоны разрешение на продажу части своих религиозных артефактов, выполненных из серебра. 

 

Разрешение было получено, и церковные сокровища пустили на переплавку, в результате которой было получено 400 кг благородного металла, который и продали ювелирам с соседней улицы Argenteria, в результате чего удалось выручить 3 387 ливров.  

Недостающую суммк пожертвовали состоятельные горожане: Пау Далмасес Рос, Карлос де Ллюпиа и Игнаси Фонтанет-и-Мартель. В итоге церковь была восстановлена, колокола вернулись на свое места и звон их мы можем слышать и поныне. 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0