Секреты кафедрального собора Барселоны

В одной из предыдущих статей мы уже писали о неожиданных сюрпризах, которые и сегодня готов преподнести, при чуть более пристальном взгляде, кафедральный собор Барселоны, расположенный в самом сердце исторической части города. Что же, это не удивительно - если учесть, что нынешнему готическому зданию собора 700 лет - а ведь оно является далеко не первым.  

В этотй статье мы снова поговорим о весьма распространенной традиции средневековых мастеров использовать для создания своих работ фрагменты обширного римского наследия. Так, археологи Жулиа Бельтран и Изабель Рода при изучении надгробия святого Рамона де Пеьняфорт, расположенного в одной из боковых часовен собора, достоверно установили, что и здесь без римского наследия не обошлось. 

обзорная автомобильная экскурсия по Барселоне

Для начала два слова о самом святом - а это персона в католическом мире более чем известная. Личный советник графа Барселоны и короля Арагона Хайме Завоевателя, один из учредителей ордена Мерседариев, третий генерал ордена Доминиканцев, покровитель юристов и адвокатов, Рамон де Пеньяфорт прожил сто лет и достиг всех возможных вершин религиозной карьеры, а после смерти, как видим, был канонизирован.

Пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны

Однако, как выяснилось, изображение святого на гробнице 14-го века тоже является не совсем оригинальным! В отличие от тела, действительно изваянного в 14-ом столетии, голова позаимствована у римского бюста 3-го века. Для того, чтобы "адаптировать" эту римскую голову для изображения католического религиозного деятеля 13-го века, над ней пришлось проделать кое-какие "хирургические" операции.

 

В частности, пришлось "ампутировать шею, чтобы голову можно было поместить в доминиканский капюшон. Кроме того, была изменена форма носа и ушей - после чего сходство с Рамоном де Пеньяфортом было, видимо, признано вполне удовлетворительным. 

Экскурсия по Готическому кварталу Барселоны

Меня это открытие, честно сказать, порадовало. Объясню, почему: раньше всякий раз, останавливаясь напротив гробницы Пеньяфорта, я испытывал смутное чувство, что "что-то здесь не так" - а вот что именно, объяснить себе не мог. Что же, теперь тайна разрешилась: причина, как видим, была в определенном несоотетствии выполненной в готической манере фигуры и все-таки римской, несмотря на "операцию",  головы. Чутье, выходит, меня не подвело - а осознавать это всегда приятно! 

 

Вот такие открытия делаются в богатейшей сокровищнице кафедрального собора Барселоны - и, похоже, их еще будет много! 



Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне - "Барселона-Экскурс"

Write a comment

Comments: 0