Церковь Санта-Мария в Кампродоне

Церковь Санта-Мария в Кампродоне

Церковь Санта-Мария-де-Кампродон — приходская церковь города Кампродон в районе Рипольес провинции Жирона (Каталония). Храм находится в центре этого затерянного в отрогах Пиренеев городка, неподалеку от романского монастыря Святого Петра.

Первые документальные свидетельства о церкви Святой Марии в Кампродоне восходят к 1017 году, однако совершенно очевидно, что храм существовал и раньше - как минимум, со второй трети 10-го века. 

Дело в том, что с 952 года в Кампродоне начал действовать бенедиктинский монастырь, вокруг которого образовалось быстро растущее поселение. Поначалу селяне пользовались церковью монастыря, однако по мере того, как количество жителей Кампродона увеличивалось, монахи все менее охотно пускали мирян в свою церковь. 

В конце концов, монастырь - место, куда человек уходит, дабы избежать соблазнов светской жизни и в суровых, исполненных аскезы и нравственной чистоты буднях постичь Бога. А тут, когда ты трудишься в поте лица, устанавливая контакт с небом, в процесс этот вторгаются неотесанные крестьяне, мешая уединению и медитации. Монахов, в общем, можно понять. 

Церковь Санта-Мария в Кампродоне

Поэтому церковь Санта-Мария должна была возникнуть еще в 10-ом веке, ибо монахи и настоятели в те религиозные времена совсем не отличались вселенским терпением. Так или иначе, кампродонцы заполучили свою собственную церковь и уже не должны были идти на поклон к монахам, приставая к ним с просьбой насчет "помолиться". 

Уже к 13-му веку церковь Санта-Мария сделалась крупным религиозным центром, предпочитаемым всеми слоями немногочисленного горного общества Кампродона. В начале 14-го столетия наиболее зажиточные кампродонцы спонсировали строительство нового, гораздо более крупного здания церкви, которое возводили, параллельно с этим разрушая старый храм. 

В 1324 году началось строительство апсиды и широкого нефа с боковыми часовнями, которые были закончены уже в 1344-ом. В 1325 году Папа Иоанн XXII лично пожаловал титул капеллана Кампродона клирику Франсеску де Казальсу.

Пострадавшее от землетрясений 1428 г. и сгоревшее во время беспорядков Гражданской войны (лето 1936 г.), здание церкви претерпело несколько реконструкций (особенно алтарь), однако добралось до наших дней в состоянии хорошей сохранности.

Санта Мария в Кампродоне - достопримечательности Кампродона

Внутри храм имеет всего один неф весьма впечатляющей ширины - в полном соответствии с канонами каталонской готики, согласно которым устанавливать дополнительные опоры там, где этого можно избежать, считалось дурным тоном. Напомним - колонны разъединяют людей, призванных в пространстве церкви обратиться в одну большую семью. 

В часовне Лос Долорес, датируемой 1710 годом, хранится главное сокровище церкви - роскошный ларец с мощами покровителя Кампродона - Святого Патлари, или Палладия Эмбрунского. 

Ларец с мощами Святого Патлари - достопримечательности Кампродона

Историческая справкаСвятой Патлари или Палладий из Эмбруна был французским епископом, которому приписываются изобильные и разнообразные чудесные деяния. Когда он умер, его причислили к лику святых и похоронили во Франции, но монахи-бенедиктинцы из Каталонии, движимые исключительно религиозными побуждениями,  украли его тело и перевезли в Каталонию на осле - разумеется, на нашем ортодоксальном каталонском ослике

Легенда гласит, что когда процессия прибыла в Кампродон, тело стало настолько тяжелым, что животное не могло сдвинуться с места, что тут же сочли небесным знамением, и мощи святого Палладия решено было оставить здесь же, в монастыре Святого Петра в Кампродоне.

Впоследствии, в 1470-ом году, французы "украли мощи обратно", однако уже в 1484-ом дважды уворованные останки удалось вернуть в Кампродон. Больше этот славный город они уже не покинули, переместившись из церви монастыря всего лишь на пару сотен метров - в приходской храм Санта-Мария-де-Кампродон.


Адрес: Carrer Santa Maria, 7   17867 Camprodon Gerona

Путеводитель по Готическому кварталу Барселоны

Write a comment

Comments: 0