Санта Пау (Каталония)

Санта Пау - средневековые городки Каталонии
Санта Пау - Каталония

Санта Пау - один из крохотных городков каталонской глубинки, расположенный в парке вулканов Ла Гарроча, что на юге Каталонии. Делая экскурсии непосредственно в Ла Гаррочу, либо показывая туристам средневековую глубинку Каталонии, мы нередко и с удовольствием заезжаем и в миниатюрный, иначе не скажешь, Санта Пау, примостившийся в долине между поросших буйной зеленью кратеров вулканов. 

Да-да - целых 13 вулканов, давно уже, к счастью, не действующих, находятся, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки от этого стоящего на вулканическом камне, окруженного рекой, образующей природный, заполненный водой, ров и обнесенного, как и положено, крепостными стенами Санта Пау. 

Санта Пау - средневековые городки Каталонии
Санта Пау

"Современная", если можно так выразиться, история Санта Пау началась в раннем Средневековье, когда сеньоры Саньтапау обосновались на небольшом поселении посреди долины и первым делом решили выстроить замок в виде укрепленного и способного противостоять осадам дворца. 

 

Замок, сохранившийся до сих пор, таким и получился: без изысков, мощным, огромным и первым делом напоминающим именно крепость - как раз такие, "негламурные" баронские гнезда нам и нравятся! 

На протяжении всего 13-го столетия территория вокруг замка постепенно застраивалась каменными домами, и уже 1297 году поселение Санта Пау получило привилегию на регулярное проведение рынка. 

Рынки и ярмарки устраивались на Пласа Майор, получившей также название "Ярмарка Быков" - по причине того, что Санта Пау считался лучшим местом в округе для приобретения и продажи этих незаменимых в домашнем хозяйстве животных. 

Экскурсия по средневековой глубинке Каталонии - Санта Пау

В 13-15 в.в Пласа Майор оконательно обрела свой облик - сложенные из вулканического камня здания с обязательными портиками разной конфигурации и степени кривизны, приобретенной за века существования. 

 

Этот облик сохранился и поныне, что делает площадь исключительно уютной и, как принято сейчас говорить, "аутентичной". Совершенно не нужно никаких усилий, чтобы представить себя в том самом Средневековье, когда с окрестных деревень по воскресеньям в Санта Пау съезжался сельский люд, и город закипал ярмаркой! 

К 14 веку Старый город Санта Пау уже успел полностью опоясаться крепостными стенами, что лишний раз доказывает немалую значимость городка. На Пласа Майор главным фасадом выходит и приходская церковь Святой Марии, построенная в 15-ом веке взамен старой, разрушенной землетрясениями 1427-28 г.г.  

Санта Пау - городки вулканической зоны Ла Гарроча

И эта церковь, возраст которой составляет 500 с лишним лет, в Санта Пау, прошу отметить, называется "новой".

 

Вот за это нам и нравится Санта Пау - за старину, которая не имеет "музейного налета", но по-прежнему продлжает использоваться по прямому назначению. 

 

Да-да, в этих домах, многим из которых далеко за полтысячи лет, продолжают жить люди - потомки тех, кто когда-то построил их в этой невероятно красивой - и смертельно опасной приграничной местности. 

Исторический центр Санта Пау очень невелик: чтобы увидеть его  главные красоты, чтобы с пяток раз заблудиться в метровой ширины улочках, вам хватит одного часа - однако этого времени будет как раз достатоно для того, чтобы ощутить дух давно ушеднего, не совсем понятного  и все равно притягательного Средневековья. 

А потом, увидев пролом в крепостной стене - словно свет в конце тоннеля - вы побредете к нему зачарованным мотыльком, и, оказавшись снаружи, застынете в немом восторге - от красоты и простора, которые откроются перед вами. 

 

И сразу понимаешь, почему крохотный Санта Пау так популярен среди любителей "сельского", или природного туризма", и зачем люди сбегают сюда из большой и шумной Барселоны на целую неделю, которая пролетает, как один день. 

Да потому что "цивилизация" со всеми своими негативными коннотациями в Санта Пау сразу утрачивает всякую суть. 

Она существует ровно в тех необходимых пределах, в которых нужно: мобильная связь, телевидение, электричество - однако вовсе не возведена в абсолют. 

Вместо "цивилизации" вы получаете свежайший, не отравленный выхлопными газами воздух, которым хочется не просто дышать, но есть его полными ложками...

 

А если уж речь зашла о еде, не станем забывать, что Санта Пау "живет" в окружении вулканов, потому и кухня здесь не простая, а вулканическая. 

 

Кстати, местные ресторанчики - преимущественно семейного типа - за весьма умеренные, в особенности, по столичным меркам, как раз и славны изысками "вулканической кухни" - которая, на основании нашего личного опыта, всячески заслуживает того, чтобы ее отведать - и не раз! 

В Санта Пау вы получаете прекрасную возможность, отъехав или даже отойдя всего на несколько км, прогуляться прямо в нутро вулкана (Крускат или Санта -Маргарида), или любым другим из десятков горных и лесных маршутов, которые доступны поблизости. 

В Санта Пау вы вспоминаете, наконец, давно забытую истину: Природа - мать наша, и ничего прекраснее, чем созданные ею сокровища, нет и не будет! 

Официальный сайт Санта Пау: http://www.santapau.cat/

Средневековый Санта Пау посещается в ходе наших следующих эксурсий:

1) Ла Гарроча - в краю вулканов

2) Городки средневековой Каталонии

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0