Святилище Девы Монсерратской в Монферри (Таррагона)

Святилище Девы Монсерратской в Монферри (Таррагона)

Святилище Девы Монсеррат в Монферри (Santuari de la Mare de Déu de Montserrat en Montferri) - небольшая церковь, расположенная в муниципалитете Монферри, в провинции Таррагона.  Храм в стиле модерн начали строить в 1925 году по проекту Жозепа Марии Жужоля, однако уже через пять лет работы пришлось прекратить: пришла Вторая Испанская Республика, плавно перетекшая в Гражданскую Войну, во время которой храмы не строили, а преимущественно сжигали и взрывали. 

Церковь, сильно пострадавшая во время гражданской войны, долгое время оставалась недостроенной. Строительные работы под руководством архитектора Жоана Бассегоды-и-Ноннеля (директора кафедры Гауди в Политехниченском университете Барселоны) удалось возобновить лишь в 1984, и спустя пятнадцать лет они были, наконец, завершены.  

Когда вы (с нами или без нас) окажетесь в этих живописных, хотя и несколько диких, местах провинции Таррагона, только лишь завидев здание церкви, вы непременно воскликнете: "Боже, это же Гауди!"

И действительно - постройка очень и очень напоминает творения великого каталонского архитектора: примерно так могла бы выглядеть церковь в колонии Гуэля, будь она достроена... Примерно так будет выглядеть и Храм Святого Семейства, когда его наконец достроят - разве что Саграда Фамилия будет в шесть раз выше... 

Одним словом, церковь абсолютно "гаудианская", что и не удивительно: ведь автором проекта Святилища Девы Монсерратской в Монферри был Жозеп Мария Жужоль. Знаю, что многие из вас скажут, что не видят здесь никакой связи, и вообще - никакого такого "Жужоля" они не знают! 

Святилище Девы Монсерратской в Монферри

А вот здесь позволю себе с вами не согласиться - знаете! И еще как знаете! Вспомните удивительно красивую "битую" мозаику дома Бальо или парка Гуэль в Барселоне - этот дизайн в стиле "тренкадис" выполнен как раз Жозепом Марией Жужолем - одним из ближайших помощников Антонио Гауди.  

Понятно, что трудясь под началом Гауди, Жужоль просто не мог не проникнуться идеями великого зодчего - отсюда и "гаудианский" характер постройки. Но - обо всем по порядку.  

В начале 20-го века в Монферри наблюдался невероятный культ Девы Монсерратской. Это для Каталонии и вообще явление самое нормальное, однако Монферри несколько выделялся на фоне прочих. Каждый год после сбора урожая практически все могущее ходить население деревни отправлялось в паломничество на Монсеррат, чтобы поблагодарить Мадонну Монсеррат, и, между дел, обратиться к ней с кое-какими насущными просьбами. 

Надобно отметить, что между Монферри и аббатством Монсеррат - путь неблизкий. Это 100 км по пересеченной местности, а в оба конца - так и все двести! Именно по этой причине местный священник-иезуит Даниэль Вивес Соле решил сущесвенно облегчить процедуру общения своей баствы с Монерратской Богородицей - выстроить святилище, посвященное культу Черной Мадонны, здесь же, в Монферри. 

Его родной брат, Жозеп Вивес Соле, поддержал идею, подарив для строительства часть принадлежащей ему земли. За архитектором тоже далеко ходить не пришлось - им стал двоюродный брат священника - уже хорошо нам знакомвй помощник Гауди Жозеп Мария Жужоль. 

15 ноября 1925 года был торжественно заложен первый камень будущего святилища - и работы начались. Надо сказать, без дружного участия всех жителей деревни Монферри никакой церкви не получилось бы. Местный плотник сделал деревянные формы для изготовления кирпичей. 

Цемент был куплен падре Соле, а остальной материал - песок и гравий - селяне добывали в протекающей рядом реке. Затем материал распределялся по домам, и каждое сомейство должно было изготовить необходимое количество кирпича, который раз в две недели собирался воедино - и строительство продолжалось. 

С началом 30-хх, как мы уже сказали, строительство прекратилось, и возобновить его удалось лишь полвека спустя. В итоге 30 мая 1999 года святилище Девы Монсерратской в Монферри впервые распахнуло свои двери для прихожан. 

Здание с очень небольшим основанием (всего 250 квадратных  метров) имеет в плане сложную многоугольную форму, в целом имитирующую форму корабля, повернутого носовой частью в сторону горного массива Монсеррат. Там же расположен и главный портал церкви. 

Здание имеет многоугольный план, имитирующий корабль, ориентированный на Монсеррат. Вся конструкция состоит из параболических или цепных арок (характерных для архитектуры Гаудина) без использования стен. Нервы 42 колонн и 33 купола скита воссоздают профиль массива Монсеррат.

Основу конструкии здания составляют многочисленные катенарные или параболические арки (характерная деталь любой работы Антонио Гауди, под руководством которого трудился Жужоль, позволяющая идеально распределить нагрузку и избежать возведения дополнительных опор. 

Интересно, что нервюры арок внутри церкви действительно напоминают цепи: 

Святилище Монферри

33 купола церкви, видимые снаружи, в точности имитируют крайне характерный и необычный профиль горы Монсеррат:

Монферри - святилище на Монсеррат

33, как мы вправе догадаться - совсем не случайное число: это возраст Иисуса на момент распятия. Кстати, массивный металлический крест (500 кг), венчающий церковь, также расположен на высоте 33 метра. 

Святилище Девы Монсерратской в Монферри открыто с 10:30 до 13:30 5 дней в неделю (за исключением пятницы и понедельника). 

Святилище МадонныМонсерратской в Монферри

Если вы не "вписываетесь" в это расписание, отчаиваться не стоит. Как и в случае с Монсеррат, где имеется Святая Пещера, в Монферри есть грот с образом Богородицы, где можно поставить свечи - открытый круглосуточно. 


Write a comment

Comments: 0