Самый старый стул Барселоны, или Здравствуй, римское наследие!

пешеходные экскурсии по барселоне

Самый старый стул Барселоны находится в кафедральном соборе Барселоны, на самом виду - о чем ни священнослужители, ни историки даже не подозревали, пока не заинтересовались этим вопросом вплотную. Этот стул, не что иное, как кафедра, или иными словами, место, на котором восседает еписккоп Барселоны. 

В ходе недавнего исследования .организованного Факультетом Антонио Гауди, выяснилось, что кафедра епископа Барселоны используется по своему прямому назначению как минимум с 1058 г. - о чем, повторюсь, еще недавно ни сам епископ, ни его братия, ни специалисты-ученые не знали - несмотря на то, что этот почтенный, повидавший на своем веку немало епископских пятых точек стул находился на всеобщем обзорении и самом виду. 

Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Да, так бывает. Неспроста старая добрая поговорка гласит: хочешь спрятать какую-нибудь вещь понадежнее - оставь ее на самом виду. Именно так вышло с епископской кафедрой. Поскольку в литературе, ппосвященной кафедральному собору Барселоны а также в архивных документах, принадлежащих Епископату Барселоны, стул описывается как произведение готического искусства, все охотно принимали это на веру, не задумыываясь об истинном возрасте стула. 

пешеходные экскурсии по барселоне

Однако теперь, после проведенного исследования, с полной уверенностью можно утверждать - стул изготовлен как минимум в 11-ом столетии, а его самая старая часть выполнена из шести мраморных блоков явно древнеримского периода. Это, кстати, вполне обычная для позднеантичного, да и раннесредневекового мира, практика: повторное использование обширного римского наследия. 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Помимо явной экономической выгоды (зачем делать то, что уже было сделано до нас?) эта реутилизация несла в себе и определнный религиозный подтекст, символизируя победу христианства над языческим миром римлян. 

 

В значительной мере путаница с определением возраста стула происходила и оттого, что к оригинальной структуре постепенно добавлялись новые элементы - такие, например, как готические боковые стенки. 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Кстати, выполнил этот шедевральное готическое добавление 14-го в. тот самый Лупо ди Франческа, который соорудил и новый саркофаг для мощей Святой Евлалии, находящийся несколькими метрами ниже, в крипте собора. Что до деревянной верхней части спинки и подлокотников - они были выполнены значительно позже - уже во второй половине 20-го в.

 

Вот так, оказывается, у всех на виду, веками, скрывался самый старый стул Барселоны! Кстати, критический взгляд на возраст многих артефактов, находящихся в кафедральном соборе Барселоны, позволил совершить и еще несколько интересных открытий, о которых мы обязательно еще побеседуем.  



Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0