Самая короткая улица в Барселоне

Самая короткая улица Барселоны находится в историческом центре города, в живописном районе Борн,  всего в двух шагах от известнейшего шедевра каталонской готики - базилики Санта Мария дель Мар - и она действительно настолько коротка, что заметить ее не удается практически никому. 

Это и не мудрено - пройти ее всю, от начала и до конца можно ровно за четыре шага! Знакомьтесь, самая короткая улица Барселоны - Anisadeta.

Самая короткая улица Барселоны. Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Вот она вся: табличка справа, табличка слева, а между ними сама улица длиною в четыре метра. Один дом, один номер - первый, он же и последний, один бар, два окна - и вы уже на соседней улице. 

 

Городское предание гласит, что в далеком Средневековье проживала в Барселоне одна дивной красоты девушка, которая как раз на этом месте торговала анисовой настойкой. Все, как один, мужчины, жившие в этой морском районе Барселоны, были влюблены в нее без памяти и активно за ней ухаживали, наперебой предлагая ей руку и сердце. 

 

Девица, между тем, отвечала всем гордым и решительным "нет" - похоже, чувства портовых грузчиков и рыбаков совсем не трогали ее гордое сердце. Возможно, она рассчитывала на внимание персоны несколько выше рангом - какого-нибудь дворянина или богатого дельцы с расположенной рядом улицы Монткада - кто знает... Во всяком случае, никто из простого люда в своих ухаживаниях за миловидной торговкой не преуспел. 

 

Кончилось все тем, что в один погожий барселонский денек она просто исчезла - неожиданно и навсегда. Поговаривали, что ее убил один из наиболее горячих и рьяных ее поклонников - отчаявшись добиться взаимности. По другой версии, она сбежала сама, несколько подустав от постоянно роившихся вокруг нее и жаждущих ее белого тела самцов. 

 

Так или иначе, после ее исчезновения поклонники, оставшиеся, как и прежде, в равном положении - то есть, с носом -  решили назвать улицу в честь прекрасной торговки: Anisadeta - что, как видим, и сделали. 

Самая короткая улица Барселоны

Имели ли место описанные выше события в действительности - доподлинно незивестно. Тем не менее, документы подтверждают, что уже в 10-м веке на месте нынешней улица располагалась таверна под названием "Nisadeta", где, как несложно догадаться, основным алкогольным продуктом, которым поили тружеников моря, была все та же анисовая настойка.

 

Таверна просуществовала на этом месте вплоть до 19-го века, когда поменяла дислокацию и перебралась под сень бокового фасада церкви Санта Мария дель Мар, где в те времена процветала бойкая торговля - прямо напротив кладбища. 

Улицы Барселоны. Самая короткая улица в Барселоне

Давно уж нет на этом месте ни рынка, ни кладбища. Только, неподвластная времени, высится возведенная в 14-м веке каменная громадина "морского собора Барселоны" - церковь Санта Мария дель Мар, а рядом с ней затаилась  неприметная,  крохотная, всего-то в один кошачий прыжок, Анисадета - самая короткая улица Барселоны. 

 

Посещение этого места возможно в рамках пешеходной экскурсии "Парк Цитадель и район Борн"



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0