"Живи сегодняшним днем" - краеугольный принцип испанского бытия

Жить сегодняшним днем - опрометчиво, недальновидно, эгоистично, глупо - иными словами, неправильно со всех точек зрения. Выросший и воспитанный в Советском Союзе, я до сих помню чудесную басню "Стрекоза и Муравей", где, если помните, стрекоза, исповедовавшая именно такой жизненный принцип, кончила весьма плохо. Я одолел школу, институт, армию, повзрослел, а потом, так случилось, переехал жить в Испанию - и до сих пор живу здесь. Так вот что я вам скажу: все испанцы - "стрекозы". Чтобы заметить это, мне не понадобилось много времени. И знаете - со временем я, если и не стал убежденным адептом этого принципа, то хотя бы понял - он во многом верен! 

Ниже я приведу маленький фрагмент из романа "Красное спокойствие", как раз посвященный этой особенности испанского менталитета. И, прочитав его, вы, возможно, тоже согласитесь: в принципе этом есть свой резон.

Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

"...И в этом вся суть, сказал он себе. В этом вся суть - сеньора Кинтана знает, как жить. Знает секрет, который ведом и Пуйджу, и всякому другому истинному каталонцу, и секрет этот заключен в одном неброском, вроде бы, но наиглавнейшем слове: спокойствие.

      

Спокойствие. Спо-кой-стви-е. С-п-о-ко-й-с-с-с-т-в-в-и-и-е - и еще раз спокойствие. В этом вся соль.

      

Ведь что такое, по большому счету, спокойствие?  Это искусство жить днем сегодняшним, здесь и сейчас. Не торопиться. И не отставать. Просто жить - со временем в ногу. И дышать - со временем в такт.  

      

Отставать нельзя. Потому что прошлого нет: оно потому и зовется прошлым, что уже про-шло, про-ехало, про-бежало, про-катилось по небосводу, про-висело еще семь минут над зверем моря: далекий, уже нежаркий багровый шар - и про-валилось, про-пало в бескрайней воде. Да, да, все так:  темнеющие обвально минуты, всплеск далекий - и нет ничего. Про-шло. Про-шло. Про-шло. Разве что потом, потом, в глубокой седой зрелости - воспоминания редкие, вечерние, под настроение, лучше всего - с человеком хорошим и хорошим вином. Воспоминания... Не пламя, но отсвет его на далекой стене; не огонь - а дотлевающие угли прогоревшего костра. Угли, обращающиеся неумолимо в пепел. Вот именно - пепел и есть! Тлен, прах и пепел. И ворошить его без особой нужды - значит, жить небытием и воровать у себя жизнь настоящую.  Не-е-ет, отставать нельзя!

      

И спешить нельзя. Это еще бОльшая глупость! Самая, может быть, большАя из придуманных глупостей.

      

Потому что будущего нет тоже. Нет, и никто не знает, каким оно будет - тем более, в спятившем с ума двадцать первом от Рождества Христова столетии. Но одно известно наверное: уже придуманы одинаковые секунды, месяцы, годы -  придуманы и запрятаны в саркофаги часовых корпусов. Приложи ухо, приложи и прислушайся: бу-дет, бу-дет, бу-дет, бу-дет...

      

Слышишь, как щелкает? Щелк, щщелк, щщщелк - с нежным подзвоном пружинки и неумолимостью палача. Щщщелк, щщщелк, щелк - механическими мерными шагами. Как будто смерть шагает дальним коридором. Не от тебя - к тебе. И каждый шаг-щелчок - минус одна. Минус одна секунда твоей жизни. Сколько там их, закрученных в тугую жесткую спираль  - кто знает? Будущее не дано знать никому, но одно известно наверное: там, в этом всегда неизвестном, не наступившем, а значит, и не существующем, будущем, оставшихся щелчков - гораздо меньше, чем сейчас, а вот червей, ожидающих  твоей мертвой плоти - не в пример больше. Это всякому должно быть понятно. Так зачем же гадать о том, чего нет, но от чего все ощутимее попахивает смертью?

      

Прошлое -  пепел и тлен, и будущее - тлен и небытие.

      

Единственное бытие - настоящее: из плоти, крови и солнца; из чарующих ароматов жареных рыб и гадов морских в обеденный час над Барселонетой; из снежных парусных треугольников над средиземной водой и  знакомых с детства звуков дудочки точильщика ножей поутру; из криков гортанных и ночных той, кого ты считаешь лучшей женщиной на земле и в прилегающей Вселенной; из звонкого лая  Пенелопы, когда она берет след, и кисловато-ядреного запаха пороха из горячего еще от выстрела ствола; из свежести близкого снега, когда ты выходишь вечером на террасу курить - и немого восторга, когда ты видишь поутру, как он лег, впервые в этом году, на громоздящиеся в небо пиренейские вершины...

      

О настоящем нет нужды вспоминать, и гадать о нем тоже не нужно - им нужно жить. Жить сегодня, здесь и сейчас. Жить в настоящем мире. Только такой мир - прекрасен и сущ, и единственно верен! В этом мире ты берешь красивую, в соку, женщину одиннадцать раз за ночь, и в одиннадцатый раз - как в первый. Для этого, собственно, ночи и существуют.

      

А утро? Невозможно себе  представить утро без кафе, без чашки   ядреного кофе и круассана - горяченького, только из печи, пахнущего счастьем, детством, бессмертием, которое только в детстве нам и доступно..."


Приглашаем на наши авторские индивидуальные экскурсии по Барселоне и Каталонии! Откроем тайны, развенчаем мифы, расскажем правду - влюбим вас в Барселону! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram



Write a comment

Comments: 0