Площадь Пятёрки Динариев в Барселоне

Площадь Пятерки Динариев в Барселоне

В Барселоне, на пересечении проспекта Диагональ с самой фешенебельной улицей города, Пассейдж де Грасиа, есть площадь, с недавнего времени носящая официальное название Plaza del Cinco de Oros, что в переводе с испанского означает "площадь Пятёрки Динариев" - совсем, как в картах таро! Откуда появилось это название, всегда ли оно было таким, и какие вихри истории веяли за последнюю сотню лет над площадью - об этом мы и поговорим.

Изначально никакой площади в этом месте, в соответствии с планом Ильдефонса Серда (автора проекта Eixample) запланировано не было. По факту, ее и нет - это всего лишь пересечение двух важных - и, соответственно, широких - магистралей города Барселона.  Тем не менее, творческие барселонцы сходу окрестили это место площадью Пятёрки Динариев - и неспроста.

 

Дело в том, что в центре пространства находилась ротонда, сохранившаяся и по сей день, а с четырех сторон этот центральных круг окружали четыре круга поменьше - из-за чего, в особенности, с воздуха, это место действительно напоминало символику карты таро под названием "Пятерка Динариев". 

Площадь Пятерки Динариев в Барселоне. Пешеходные экскурсии по Барселоне

В 1915-ом году в республикански настроенных головах тогдашних барселонских чиновников возникла идея установить внутри пространства центральной ротонды монумент, посвященный Президенту Первой Испанской Республики Франциску Пи-и-Маргалю. Тогда же торжественно был заложен первый камень - однако вскоре начались разногласия между каталанистами и республиканцами, и идея монумента на время повисла в воздухе.

 

Тем не менее, через два года разногласия были преодолены, и проект, наконец, был запущен. Его поручили выдающемуся барселонскому скульптору Мигелю Блай, но, пока он настраивался на работу, наступил 1923-ий год, принесший с собою промонархистскую диктатуру Примо де Ривера - и о всяких республиканских проектах надолго пришлось позабыть. 

 

О проекте вспомнили вновь во время Второй Испанской Республики. Площадь впервые получила официальное имя и была, разумеется, названа в честь Франциска Пи-и-Маргаля. Однако к тому времени старый проект монумента показался республиканцам устаревшим, и его автор, Мигель Блай, получил отставку. Заметьте - я пишу обо всём этом спокойно, потому что давно живу в Испании, и знаю на собственном опыте - здесь никогда не любили и не любят спешить.

 

Был объявлен публичный конкурс, победителем которого стал Жозеп Виладомат, представивший свой вариант монумента: уже не в виде бюста Пи-и-Маргаля, но в образе обнаженной, довольно упитанной дамы с лавровой веткой в поднятой руке - то есть, аллегории Республики. Виладомат проявил невиданную прыть, и уже в 1934-ом статую отлили в бронзе. Её решено было установить на гранитную стеллу высотой в 20 метров, которую творческие, склонные к сравнениям барселонцы тут же окрестили "карандашом". Торежственная инаугурация монумента состоялась 12 апреля 1936-го года. 

пешеходные экскурсии по барселоне

Однако вскоре после описанных событий началась Гражданская война, в ходе которой Република, как мы знаем, потерпела поражение. Испания начала мирную жизнь при диктатуре Франсиско Франко. Разумеется, франкистские власти моментально убрали статую Республики, заменив ее на другую, под названием "Виктория" (аллегорией победы Франко в Гражданской войне) - и точно так же была названа площадь.

 

Кроме того, поменялась и надпись на монументе: вместо слов "Барселона Пи-и-Маргалю" появились другие: "Героическим солдатам Испании, освободившим страну от красной и сепаратистской тирании - от благодарной Барселоны".

пешеходные экскурсии по барселоне

 

Однако площадью Виктории это место никто не называл - из-за барельефа с изображением франкистского орла "благодарные" и творческие, как всегда, барселонцы быстро прозвали это место "площадью Большого Попугая". Орла, таким образом, пришлось вскоре убрать - ввиду его крайней непопулярности. 

 

 

Попутно отмечу, что запасливые барселонцы не уничтожили статую Республики, но припрятали ее на муниципальном складе - и, как оказалось, не зря: когда на смену диктатуре пришла демократия, ей нашло место на площади Барселоны, которая существует до сих пор и, как можно догадаться, носит название "площадь Республики". 

Площадь Республики в Барселоне. Пешеходные экскурсии по Барселоне

Что до площади Виктории, в 1981-ом году она вновь поменяла имя и стала называться площадью Хуана Карлоса Первого, короля Испании - в знак высокой оценки барселонцами поведения короля во время неудавшегося военного путча в том же году. 

 

В 2011-ом году пришла очередь и статуи Виктории - её, в соответствии с испанским законом об исторической памяти, удалили с монумента, но, как вы уже, наверное, догадались - не пустили в переплавку, а сохранили на одном из муниципальных складов, где она спокойно пребывает и поныне. И правильно: кто знает, какие грядут перемены? 

Улицы и площади Барселоны. Площадь Пятерки Динариев.

А в 2016-ом году, совсем недавно, в очередной раз переименовали и площадь, которая теперь официально называется тем же именем, каким ее изначально окрестили творческие, богатые на выдумку барселонцы: площадью Пятерки Динариев.

 

Что до "карандаша" - она стоит сейчас в гордом одиночестве, без Республики и без Виктории - и пока никаких конкретных политических пристрастий и настроений не выражает. Но мы-то знаем: обе статуи существуют и по сей день, и, возможно, одна из них займет когда-нибудь свое прежнее место. На сегодняшний же, 2019-ый год, это место вакантно. 

Пешеходные экскурсии по Барселоне

Посещение этого места возможно в рамках экскурсий: 

 

1) обзорная автоэкскурсия "Барселона Панорамная"

2) автоэкскурсия "Барселона от А и до Я"


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0