Статуя Свободы в Барселоне

Статуя Свободы в Барселоне
Статуя Свободы в Барселоне

Есть ли в Барселоне Статуя Свободы? Праздный вопрос - конечно же, есть! Поскольку в Барселоне, как известно, есть всё - почему бы не быть и Статуе Свободы? Находится наша "барселонская Свобода" в библиотеке Arus, и, как уверяют, имеет самое непосредственое отношение к масонам. 

 

Конечно, если поймать на улице неподготовленного человека и сходу, в лоб, начать атаковать его вопросами наподобие "где находится Статуя Свободы?" - человек, особенно, если он американец, ответит вполне ожидаемо: в Ньй-Йорке. 

 

На деле Статуя Свободы совсем не одна. Ее сестры-билнецы имеются в Париже, Токио, мексиканском штате Кампече, Лас Вегасе и... в Барселоне. 

 

Барселонская Статауя Свободы украшает интерьеры знаменитой билиотеки Arus (Pg de Sant Joan, 26), уже целых 123 года! 

Она не имеет 46 м в высоту, как нью-йоркская, она не является звездой блокбастеров о конце света, однако послание, которое несет барселонская Свобода миру, остается неизменным: "Долой любых угнетателей!"

Правда, есть у барселонской статуи маленькое отличие: на табличке, закрепленной на пьедестали, присутствует надпись на латыни: Anima Libertas, что означает "Свобода духа". 

Всё верно. Знание раскрепощает. Знание дает тебе независимость и право мыслить самостоятельно. И где еще был бы уместнее этот девиз, чем в библиотеке - настоящем храме Знания? 

Библиотека Arus носит имя своего основателя - Россенда Аруса-и-Адериу. Этот каталонец был репортером, драматургом, филантропом, большим поклонником "великой национальной каталонской идеи" и, вдобавок ко всему - масоном. 

Всю свою жизнь Арус посвятил борьбе за то, что знания сделались общедоступными. Чтобы сын короля, сапожника и адвоката - все трое - имели бы одинаковый доступ к знаниям. Утопия, скажете вы! И я соглашусь - но каким бы убогим стал наш мир без идеалистов! 

Библиотеку, собственно, и открывали под лозунгом "Чем просвещенне народ, тем дальше он от идей абсолютизма!" - что совершенно правильно. Отсюда "Свобода" и, более того, "Свобода духа". 

Как мы уже сказали, Арус был завзятым масоном, видным и деятельным членом масонской ложи, поэтому здание библиотеки, помимо книг, набито еще и масонскими символами.

Уж что-то, а обставлять свою тайную жизнь невероятным количеством символики масоны горазды, как никто! 

Одним словом, библиотека Arus - место самое что ни на есть атмосферное, и даже жаль, что Дэн Браун, известный своей любовью к конспирологии, не уделил этому "масонскому гнезду" должного внимания в своем романе "Происхождение". Но уверен, это по незнанию - и потому обижаться на него не станем. 

А вы, таким образом, знаете теперь, что в Барселоне со Статуями Свободы всё в полном порядке! 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0