Тавертет (Tavertet) - живописные места Каталонии

Тавертет - живописные места Каталонии

Тавертет (Tavertet) - город и муниципалитет в Каталонии, расположенный в 100 км от Барселоны на территории горного массива Guillerías - точнее, на самом краю этой территории, над отвесной пропастью в несколько сотен метров. 

 

Сразу нужно отметить, что "100 км от Барселоны" - выражение, требующее в данном случае определенных пояснений. Значительная часть пути преодолевается быстро (мы не устаем повторять, что дороги в Каталонии - отличные), однако все резко меняется, как только вы начинаете набирать высоту, накручивая спирали по горному серпантину - Тавертет все-таки расположен на высоте 869 м над уровнем моря, и без этого никак не обойтись. 

Спешу сразу утешить: неизбежное уменьшение скорости будет компенсировать увеличением красоты видов. Лично для меня, например, горные районы Каталонии (а гор здесь много) и такие городки-деревушки, как тот же Рупит или Тавертет, о котором речь в этой статье, вообще являются "эталонными" с точки зрения погружения в эпоху Средневековья - не только и даже не столько сами по себе, сколько за счет своего окружения, которое за века если и изменилось, то совсем незначительно. 

Народа здесь, в этой прекрасной горной глуши, не стало больше. Поднимаясь пе серпантину выше и выше, ты наглядно видишь, как была устроена здесь жизнь четыреста или шестьсот лет назад. Основной "неделимой единицей", или, если хотите, атомом этой жизни была масия (Masia) - фермерская усадьба. 

Масия - эдакий основательный каменный домище с толщиною стен до полутора метров, к которому примыкают такие же мощные хозяйственные постройки, в совокупности образуя настоящую крепость. 

Масия - Каталония

Это, по сути, и были крепости, что и понятно: Бог высоко, закон далеко, а лихих людишек в горах всегда было достаточно - так что масии возводились с учетом именно этих обстоятельств. С лихими людишками нужно было договариваться, а если договориться не получилось - здесь как раз-таки каменные стены и помогали. 

Благодаря своей мощи масии прекрасно дожили до наших дней и стоят на своем прежнем среднековом месте - а живут в них нередко прямые потомки тех самых каталонцев, которые эти масии полтысячи лет назд строили и начинали возделывать землю, с которой сегодня кормятся их далекие правнуки. 

Сегодня, повторимся, мало что изменилось: поднимаешься выше и видишь: вон массия, окруженная принадлежащим фермеру полем, через пару-тройку километров - еще одна, за ней следующая - а где-то между ними, на пересечении дорог, должна быть церковь, где по воскресеньям да праздникам несколько фермерских кланов собирались, чтобы специально по этому поводу прибывший священник отслужил им мессу. И церковь эта (церквушка) в складчину на их же деньги и строилась, а на кладбище рядом с ней все они находили последнее пристанище. 

В суровых горных районах Каталонии, где жизнь никогда не была простой, "закалялась сталь" знаменитого каталонского характера, которым своим упрямством может поспорить с несговорчивостью не менее знаменитых каталонских осликов

По пути в Тавертет весь этот уклад средневековой жизни представляешь себе очень наглядно - тем более, что нет-нет да и встречаются "карманы", где можно привстать и сделать пару-тройку кривых (или не очень) фото. Надо сказать, желание в срочном порядке что-нибудь сфотографировать будет возрастать параллельно набору высоты. 

Сам Тавертет - это 48 таких же основательных, грубых, совершенно "крепостного" вида живописных домов, построенных, главным образом, в 17-18-ом веках. 

Тавертет - Каталония

Первые поселения здесь появились еще в эпоху неолита, свидельствами чего являются мегалитические гробницы и поле погребальных урн. Сохранились также фрагменты оборонительной стены времен иберов, однако не стоит забывать об активной вулканической деятельности в этом горном районе, сопряженной с нередкими землетрясениями (совсем рядом находится вулканическая зона Ла Гарроча)  - так что отстраиваться и перестраиваться местным жителям приходилось нередко. 

 

Тавертет - живописные места Каталонии

Историческое ядро Тавертета, тем не менее, сохранилось достатоточно хорошо для того, чтобы Женералитат Каталонии взял его под охрану и объявил историко-архитектурным наследием. 

В те уже далекие времена, когда начинался массовый туризм, зарплаты были большими, а цены - маленькими, неплохо зарабатывавшие барселонцы, привлеченные красотой Тавертета, отстроили себе в этом диком и живописном краю  вторые резиденции, архитектура, материалы и внешний облик которых повторяют исторические образцы - так что облик селения по-прежнему остается гармоничным 

Да, именно "селения" - поскольку назвать Тавертет ни городом, ни деревней язык не поворачивается: на постоянной основе в Тавертете проживают всего 111 человек! 

Эта извечная "немноголюдность" Тавертета трогательным образом наблюдается и в церкви Святого Христофора (мученика, покровителя всех путешествующих), построенной, прошу заметить, в 1070-ом году. 

Церковь Святого Христофора - Тавертет, Каталония

Когда входишь в этот безыскусный и в то же время впечатляющий романский храм, к которому в готическую эппоху был пристроен уютный клуатр, видишь, что на спинках скамеек написаны фамилии жителей Тавертета. 

За каждой из весьма немногочисленных семей, проживающих в селении, на протяжении веков закреплена своя скамья - что лишний раз подчеркивает тот почти неверятный для горожанина факт, что время, оказывается, может течь очень и очень неспешно. 

Однако главное, ради чего мы регулярно ездим в Тавертет сами и периодически возим сюда туристов (не боящихся серпантина) - виды. Те самые, не побоюсь этого слова, потрясающие виды, которые обусловлены местоположением Тавертета. 

Тавертет расположен на самом краю массива осадочных эоценовых третичных пород, которые образуют приподнятую пластинчатую платформу с обрывами высотой более 200 м. 

Тавертет - живописные места Каталонии

Живописные скалы, изобилующие пещерами, разный цвет пластов породы, реки, образующие водопады - и потрясающие виды на долину Сау с водохранилищем и горный массив Гульериас... 

От видов этих действительно захватывает дух, а ноги, по мере того, как подходишь к краю пропасти все ближе, самым предательским образом холодеют. 

Красоту Тавертета давно по достоинству оценили кинематоргафисты и рекламщики - неоднократно, приезжая сюда, мы заставали их за работой, которая сопровождалась медитативным поглощением вина под хамон и прочие тапас - красота всегда настроавает на созерцательно-задумчивый лад. 

Тавертет - живописнвые места Каталонии

Впрочем, в Тавертет мы приезжаем не просто "поглазеть и помедитировать. Местность буквально изболилует пешеходными маршрутами разной протяженности и степени тяжести. 

Некоторые из них мы уже освоили, другие еще только предстоит покорить. Занятие это в высшей степени благодатное для тех фрагментов здоровья, которые еще сохранились, и в любом случае - настоящая отрада для глаз! 

Что касается "отрады" для желудка - с этим в Тавертете проблем не возникает. Тавертет - популярное направление внутреннего туризма, поэтому рестораны в селении имеются - и далеко не в единственном числе. 

Там мы не раз утоляли разгулявшийся после активных физических упражненией на свежем воздухе аппетит, и можем засвидетельтствовать: кормят вкусно и, по сравнению с Барселоной - недорого. Да в городе, честно сказать, попробовать настоящую каталонскую кухню не так-то просто, а в провинции, в том же Тавертете - иной, собственно говоря, и нет! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0