5 февраля: эпидемиологическая ситуация в Испании глазами Минздрава

5 февраля. Коронавирус в Испании. Эпидемиологическая обстановка в Испании глазами Минздрава. Несмотря на то, что эволюция "третьей волны" пандемии в Испании вступила, по мнению Минздрава, в "фазу стабилизации", количество летальных исходов, ежесуточно пополняющих коронавирусный баланс Испании, продолжает оставаться высоким. 

Так, 5 февраля официальная статистика Минздрава пополнилась 584 новыми случаями смерти от Covid-19, что на 150 больше, чем днем ранее. Количество новых случаев заражения, напротив, замедлило свой экспоненциальный рост и в последние дни держится у отметки 30 000. Всего по состоянию на 5 февраля в Испании зарегистрировано 2 941 990 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество умерших с начала пандемии составляет, согласно официально статистике, 61 386 человек. 

Одним из ключевых моментов, "вызывающих беспокойство" Минздрава Испании, остается высокое давление на отделения интенивной терапии и на всю больничную систему в целом. Так, в целом по Испании в отделениях интенсивной терапии пациентами с Ковид занято 43,86% мест.  В общих отделениях этот процент ниже - 22,21%.

За последние 24 часа в больницы Испании поступило 2 683 пациента с коронавирусной инфекцией и было выписано 3 344 излечившихся. 

Показатель совокупной заболеваемости (количество случаев заражения на 100 000 жителей за последние 14 дней) также несколько снизился и по состоянию на 5 февраля составляет 750 (4 февраля - 783)

Вакцинация. Что касается темпов вакцинации населения Испании, на данный момент, по состоянию на 4 февраля (последняя доступная информация), Минздрав сообщает о том, что всего с начала кампании вакцинации (27 декабря) по автономным сообществам было распределено 2 218 755 доз вакцины, из них использовано 1 988 160. Полный процесс вакцинации (то есть, введение двух доз вакцины) осуществлен в отношении 682 909 испанцев. 

Отметим: в процентном соотношении это 1,44 % от населения Испании. Плохо. Очень плохо. Цифра, как видим, пока крайне далека от обещанных минздравом Испании и Педро Санчесом "70% испанского населения, вакцинированных к лету"

К слову, не так давно даже Антонио Бандерас заявил, что "70%-ое обещание"

представляется ему нереальным. Ну, Бандерас - далекий от медицины человек, он может не понимать определенных нюансов. Тем не менее, слово надо держать - поэтому будем пристально следить за ситуацией, и не лениться напоминать об обещанном. 

Пользуясь случаем, напоминаем Минздраву Испании и Санчесу об этих обещаниях.  "Обещанного три года ждут" - говорят в России. "Обещать - не значит сделать" - говорят в Каталонии. 

Будем надеяться, что ни Минздрав, ни Санчес не знакомы с этой народной мудростью. Пусть думают, что "не давши слово - крепись, а давши - держись", или "пацан сказал - пацан сделал", как говорят в кругах умеренно-либеральных гопников. 

Справедливости ради, задержки в испанских темпах вакцинации, как мы уже неоднократно писали, вызваны общеевропейскими проблемами с поставщиками, окончательно осознавшими свою запредельную значимость в контексте мировой истории и позабывшими о необходимости "иметь совесть" и выполнять условия контракта. 

Впрочем, обвинять во всех бедах исключительно фармацевтические компании не придет в голову даже самым оголтелым фанатам Урсулы фон дер Ляйен: сверхсекретность, с которой заключались контракты и тратились миллиарды народноевропейских евро, красноречиво свидетельствует о том, что "не поставщиками едиными" вызван нынешний коллапс с вакцинацией в ЕС. 

Так или иначе, Европа в спешном порядке "ищет вакцину", в связи с чем головокружительную популярность в априорно недружественных кругах обрела российская вакцина "Спутник", о возможных поставках которой в ЕС говорилось  в последние дни очень активно. 

По этой "популярности" в СМИ "Спутник" едва ли не затмил своего британского "конкурента" - речь о штамме коронавируса B.1.1.7, уже выявленном в 14 автономных сообществах Испании. 

"Британский штамм". По мнению некоторых специалистов, британский вариант "может оказаться более серьезным и смертоносным, чем "исходный коронавирус", согласно документу, представленному Координационным центром по предупреждению чрезвычайных ситуаций (CCAES), главой которого является небезызвестный Фернандо Симон. 

Симон, еще недавно не придававший "британцу" никакого значения, сегодня уверенно прочит ему большое будущее, заявляя, что в ближайшие месяц-два британский вариант может сделаться в Испании доминирующим. Отметим: относительно "авторитетности" оценочного суждения Симона двух мнений быть не может - есть одно, и оно, предположительно, всем известно. 

Илья больше не с нами. Если Симон по-прежнему остается на своем месте, другой частый гость наших репортажей - Сальвадор Илья, еще недавно занимавший кресло министра здравоохранения Испании, увы, больше не с нами. 

Напомним, Илья - тот самый человек, который бессменно руководил минздравом Испании с самого что ни на есть начала пандемии, и многим запомнился тем, что на следующий день после повторного введения режима повышенной готовности в Испании отправился на совершенно нелегальную вечеринку с участием не менее 150 человек, о чем мы в свое время с  легкой болью и  притворным удивлением сообщали.

Да - есть, что вспомнить... Но Сальвадор Илья больше не с нами - его место на посту главы минздрава Испании заняла некая Каролина Диас (не путать с Кэмерон), что, надо полагать, на состоянии Минздрава никак не отразится - ни в лучшую, ни в худшую сторону. 

Бытует широко распространенное мнение, что первыми тонущий корабль покидают крысы. Мнение это в корне ошибочно - во всяком случае, если речь идет о Минздраве. Первым корабль Минздрава покинул Сальвадор Илья - то есть, его "капитан". Причина? Замаячившее перед Ильей кресло главы Каталонии - если вдруг удастся одержать победу на грядущих вот-вот выборах. 

Выборы в Каталонии. В Каталонии, живущей в условиях жесткой периметральной изоляции на уровне муниципалитетов (с 8 февраля - на уровне районов) коронавирус, ввиду предстоящих выборов ( крайне нужных местным политическим элитам), "временно объявлен простудой"  и посрамлен самым жестоким образом: 14 февраля, в день выборов, разрешено не только нарушение любой периметральной изоляции, чтобы явиться на избирательный участок, но и участие в выборах зараженных коронавирусной инфекцией (!). 

То есть, зараженный коронавирусом избиратель может запросто явиться на избирательный участок, чтобы отдать голос за своего кандидата. Напомним, когда речь заходит о политике,то есть, о Великой Каталонской Национальной Идее, коронавирус резко утрачивает свою зловещую власть и становится не опаснее банального насморка. 

Это чем-то напоминает известную фразу из кинофильма: "вот тут помню - а тут не помню", а вообще скромно называется "политикой двойных стандартов". 

Впрочем, иерархический порядок основополагающих  вселенских сущностей всем хорошо известен:

1. Бог

2. Великая Каталонская Национальная Идея

3 Коронавирус

Причем, если по поводу коронавируса в этой триаде всё понятно (никто, и звать никак), то на предмет главенства среди первых двух сущностей, по мнению каталонских элит, можно еще поспорить...

Из однозначно позитивных моментов бытия следует отметить прекрасную, теплую и солнечную погоду, над которой, к счастью, еще не распростерлись длинные щупальца политико-административного ресурса. 

Среди других несомненных плюсов коронавирусной эпопеи фигурирует тотальная победа над гриппом, про который все напрочь забыли, и он в этом сезоне не случился. 

Write a comment

Comments: 0