Третья волна пандемии глазами Минздрава Испании

13.01.2021. Коронавирус в Испании. Третья волна пандемии глазами Минздрава Испании. О чем свидетельствуют цифры коронавирусной статистики, предоставляемой миистерством здравоохранения Испании, и как оценивают ближайшие перспективы эволюции пандемии правительственные эксперты в области медицины?  Вывод однозначен: "треться волна" пандемии набирает обороты вдвое быстрее, чем предыдущая, и по мнению медицинских специалистов, уже к началу следующей недели совокупная заболеваемость превысит максимальное значение второй волны (529 новых случаев заражениия на 100 000 жителей за последние 14 дней) - однако на этом не остановится. основные коронавирусные показатели превысят пик второй волны.

В понедельник 11 января Минздрав зарегистрировал абсолютный максимум новых заражений за выходные: 61 422 случая. В Экстремадуре совокупная заболеваемость, согласно данным статистики, превысила 1 000 случаев на 100 000 населения, а в сообществе Мадрид этот же показатель превышает 600 случаев. В общей сложности, в 14 из 17 автономных сообществ Испании показатель совокупной заболеваемости выше 300. 

Однако наибольшую тревогу экспертов вызывает загруженность испанских больниц пациентами с Covid-19. За последние две недели их число возросло с 10 744 до 17 645. 

Что касается отделений интенсивной терапии, количество пациентов с Ковид-19 увеличилось с 1 907 до 2 651 человек, и медики на местах бьют тревогу, указывая на то, что эта тенденция не прекращается. 

Есть ли, по мнению экспертов, поводы для оптимизма в ближайшей перспективе? Как ни страннно - да. Эксперты уповают на шторм "Филомена" и его последствия в виде морозов и льда, которые, так уж получилось, в значительное степени затруднили перемещения по стране и в целом существенно снизили уровень социальной активности, которая, как известно, явлется главным корнем зла. 

Об этом на пресс-конференции сообщил главный испанский "политик от медицины" - министр здравоохранения Сальвадор Илья, который указал на то, что сообщество Мадрид, наиболее пострадавшее от шторма и его последствий, имеет благодаря этому все шансы быстрее других преодолеть пик третьей волны пандемии. 

Отрезанные от цивилизации населенные пункты, отмена занятий в школе, работа "на удалёнке" везде, где это возможно - надо полагать, в скором времени глава Мадрида Изабель Диас Аюсо не замедлит отрапортовать о значительном улучшении коронавирусных показателей на территории сообщества. 

Что касается возможности введения более радикальных мер, чем те, что предусмотрены королевским декретом о режиме повышенной готовности в Испании - в частности, речь о домашней изоляции населения, на которой настаивают власти некоторых регионов - Илья высказался в том ключе, что "правильного соблюдения всех мер, изначально предусмотренных режимом, вполне достаточно, чтобы изменить эпидемиологическую ситуауцию к лучшему". 

"Мы уже знаем, как переломить коронавирусную кривую, и не рассматриваем никаких дополнительных мер по ограничению свободы населения, кроме тех, которые уже доказали свою эффективность во время второй волны", - подчеркнул Илья на пресс-конференции после заседания Совета министров. 

Дополнительные опасения вызывают новые мутации коронавиуруса, обнаруженные в ЮАР и Великобритании, которые уже были выявлены среди испанского населения - однако эксперты от Минздрава пока отрицают, что они способны сколько-нибудь существенно повлиять на общую эволюцию пандемии Covid-19 в Испании.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0