Тулуз-Лотрек с друзьями в Барселоне

Выставка "Тулуз-Лотрек и дух Монмартра" в Барселоне

До 20 января 2019 в выставочном центре CaixaForum Barcelona проходит выставка "Тулуз-Лотрек и дух Монмартра", посещение которой рекомендуется всем оказавшимся в Барселоне в этот период и желающим окунуться в богемно-разгульную атмосферу Парижа эпохи "конца века".

Более 350 картин, рисунков, этюдов, набросков, афиш, выполненных Лотреком и его коллегами по цеху, позаимствованных в музеях и частных коллекциях и собранных водеино в барселонском КайшаФорум - действительно с головой погружают в этот иногда непонятный, зачастую подозрительный, но все-таки очень привлекательный мир - мир парижской богемы конца 19-ого столетия.

 

Монмартр, как известно, не только давал пищу для многих работ плодовитого и работавшего в разных жанрах живописи Анри де Тулуз-Лотрека - но и был той социально-культурной средой, которая, собственно и определила его модернистский стиль в творчестве и богемный характер всей жизни.

Выставка Тулуз-Лотрека в Барселоне. Барселона-Экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Да, так уж сложилось, что улочки, кабаре, кафе и рестораны Монмартра стали тем самым местом, где в конце 19-го века случился самый настоящий взрыв в мире искусства, и "подрывниками" его выступили решившие напрочь порвать со скучным и порядком изжившим себя академизмом юнцы, представители богемы и интеллектуалы, среди которых  - Анри де Тулуз-Лотрек, Жан-Луи Форен, Винсент ван Гог, Теофиль-Александр Стейнлейн, Пьер Боннар, Эдуар Вюйар, работы которых и представлены на выставке.

Культурная жизнь Барселоны. Тулуз-лотрек и дух Монмартра

По свойственной нам старой доброй привычке ходить по всевозможным выставкам и культурным мероприятиям, мы с супругой и коллегой Татьяной, как только выдался свободный денек, отправились в Caixa-Forum Barcelona, где за смешную сумму в 5 евро всякий желающий и может до конца января насладиться творчеством, произраставшим посреди веселья, нищеты и разврата - ведь Монмартр, как мы знаем, был чем-то в корне противоположным добропорядочно-буржуазному центру Парижа. Район, скажем так, маргинальный, криминальный и заведомо опасный - однако этим и привлекательный. 

Выставка "Тулуз-Лотрек и дух Монмартра" в Барселоне.

Выставка нам, на уровне субъективного восприятия, вполне понравилась. Может быть, потому, что нам нравится Париж, в который нам каждый раз интересно съездить - и особенно интересно, в обязательном порядке заглянуть на Монмартр.

 

Может быть, потому, что и для творческой барселонской среды того времени Монмартр был сильнейшим магнитом, и такие наши мастера, как Сантьяго Русиньоль, Рамон Касас или Рамон Пичот тоже живали в дешевых меблирашках этого района, обладавшего особым магнетизмом для творческих персон.  

Искусство Монмартра на выставке в Барселоне

Нелишним будет вспомнить, что и Пабло Пикассо из Барселоны уезжал в свое время именно в Париж, а барселонское знаменитое кафе "Четыре Кота", где у Пикассо прошла в свое время первая персональная выставка - было основано барселонцами, которые являлись завсегдатаями "Черной Кошки" в Париже, и после того, как парижская "Кошка" закрылась, решили возродить традицию уже в Барселоне.

 

В процессе пешеходной экскурсии по историческому центру Барселоны мы часто показываем это кафе - настоящий кусочек Монмартра в дебрях Старого города - нашим туристам. 

Культурная жизнь Барселоны. Выставка Тулуз-Лотрека и товарищей

Выставка, одним словом, всячески рекомендуется к посещению. Центр КайшаФорум Барселона расположен рядом с Волшебным Фонтаном Монжуик, и добраться туда можно на ветке метро L-1, остановка "Espanya".

Барселона - выставки и мероприятия

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


"Барселона-Экскукрс" - индивидуальные экскурсии по Барселоне и Каталонии

Оставить комментарий

Комментарии: 0