Туризм в Барселоне. Первая экскурсия после карантина

Туризм в Испании. Первая экскурсия после карантина

100 дней Испания жила в карантине, вызванном эпидемией коронавируса. 20-го июня в полночь время действия карантина (режима повышенной готовности), наконец, истекло, и страна перешла в "Новую нормальность", как называет жизнь Испании после коронавируса премьер испанского правительства Педро Санчес. Среди прочего, переход в "Новую Нормальность" означал и то, что полностью была восстановлена свобода передвижения внутри страны, а также открыты границы Испании для стран Евросоюза и Шенгенской зоны. В Барселоне стали появляться первые "посткарантинные" туристы - пусть и в небольшом пока количестве. 24 июня провели первую экскурсию "коронавирусной эпохи" и мы.

Наши замечательные туристы прибыли из соседней Валенсии и стали, безусловно, одними из первых в Барселоне, где большинство отелей пока закрыты, а прибывших в город туристов можно перечесть по пальцам.  Всё только что открылось, всё едва началось. Процесс вовзращения туризма обещает быть не сиюминутным и существенно ускорится лишь с июля, после того, как Испания начнет, опять же поэтапно и постепенно, открывать свои границы для третьих стран. 

А пока - в Барселоне весьма не типичная ситуация для города, в котором за год оборачивается в 10 раз больше туристов, чем проживает местных жителей. Пока большинство туристических объектов закрыты для внутреннего посещения - открытие их тоже запланировано на июль. 

Однако нашей обзорной экскурсии по Барселоне это нисколько не помешало, более того, это была не только первая постокоронавирусная экскурсия для нас, но и самая эксклюзивная, это уж точно.  Видеть Барселону практически без людей - это сродни тому, что находиться в параллельной реальности, когда ты в июне, в середине дня подходилшь, например, к Храму Святого Семейства Антонио Гауди - и ни видишь вокруг него практически ни души! 

 

Для гида, который провел в этом городе 2 500 экскурсий, видеть такое - значит, пребывать в состоянии легкого шока. Да, я знаю, что всё это безлюдье куже начало заканчиваться и, в ближайшей перспективе, завершится совсем - но ощущений это знание не меняет, это точно! Вячеслав, Алёна и Артём были, впрочем, весьма довольны: целая Саграда Фамилия исключительно в их распоряжении! 

Вдоволь нагулявшись вокруг Саграда Фамилия, налюбовавшись Храмом со всех сторон, обсудив его в деталях, мы решили проехаться к Парку Гуэля - еще одной знаковой достопримечательности Барселоны - и здесь нас ждал приятный сюрприз: открытой оказалась не только общая зона Парка, но и монументальная, вход куда с 2013-го года по билетам и за вполне умеренные, но все-таки деньги - 10 евро. И дело, разумеется, не в этой десятке, а в том, что билеты всегда, при огромном наплыве туристов, нужно покупать заранее - что мы регулярно и делали, иногда приобретая эти билеты за месяц до даты экскурсии!  

Обзорная экскурсия по Барселоне

А сейчас, в эти "сюрреалистические дни", сразу после отмены карантины - вы приходите в Парк Гуэля и видите, что, во-первых, практически нет людей, а во-вторых - вход во все зоны парка совершенно бесплатен, как в старые добрые времена.

 

Разумеется, мы с удовольствием этим воспользовались! Парк, как и всегда, радует обилием зелени и цветов, уникальностью, и, как бы странно это ни звучало для барселонского гида - безлюдьем! 

Всё в твоем распоряжении - фотографируйся, любуйся, восседай в любом месте знаменитой мозаичной скамьи-змеи  - приобщайся к удивительному гению Гауди! 

Из парка мы спустились к "Елисейским полям Барселоны" - проспекту Грасия, который, помимо своих архитектурных красот, славится еще и обилием самых дорогих бутиков, где "во времена оны" у того же лабаза Шанель, например, всегда стояла симпатичная очередь из китайцев. 

Однако далеко не все эти бутики пока открылись - тоже ждут июля - а те, что открылись, 24 июня были закрыты по случаю праздника (День Святого Иоанна, или наш Иван-Купала) и, соответственно, выходного. 

 

И снова - сплошное удовольствие для наших туристов (вокруг ни души) и легкий, но устойчивый шок для меня: я показываю в разгар сезона один из самых посещаемых домов-музеев в мире - Дом Мила, я фотографирую гостей Барселоны у дома Мила - и не вижу, кроме Артема, Вячеслава и Алёны, никого более! Эксклюзив - и вполне заслуженный бонус "первопроходцам" посткоронавирусного туризма. 

 

Дом Мила пока закрыт - открытие, о чем уже было объявлено, запланировано на 15 июля. Барселона ждет "большого туризма". 

От Дома Мила мы не отказали себе в удовольствии прогуляться пешком по пустым "Елисейским полям" Барселоны до знаменитого квартала Раздора, где смогли полюбоваться сразу тремя замечательными шедеврами барселонского модерна, включая знаменитый Дом Бальо

Здесь, однако, Артёмка (младший первопроходец) закономерно взбунтовался и потребовал отдыха и еды - он и так, невзирая на жару, вел себя героически и долго терпел странные причуды взрослых. 

Поэтому мы спустились к морю, где, собственно, и нужно есть морепродукты. Мы отвезли наших гостей в "Саламанку" замечательный ресторан в Барселонете, у самого синего моря - где и сами любим бывать с туристами и без. 

Когда начался карантин, была вполне себе барселонская зима - то есть, мы ходили в легких куртках. Когда карантин завершился, люди вышли "на свободу" и оказались в разгаре лета - и к этому тоже требовалось привыкать. 

Впрочем, привыкли - и быстро! С 08 июня на пляжах Барселоны можно купаться и загорать - и народа у синей воды предостаточно. Да, действуют специальные "антикоронавирусные" санитарно-гигиенические меры - однако не могу сказать, чтобы они мешали полноценному пляжному отдыху. 

После еды, как водится, сил у всех прибыло, и мы продолжили путешествие, забравшись на холм Монжуик. 

Вот фотография, сделанная на смотровой площадке у Национального дворца Каталонии, в здании которого расположен Национальный музей искусства Каталонии.

 

Снова немалая толика барселонского эфемерного сюрреализма - посмотрите, сколько еще человек в кадре. Зато работал, пусть и без цвета и музыки, Поющий фонтан Барселоны, и Барселона была так же прекрасна, как и всегда  - прекрасна, как заскучавшая в одиночестве дама, ожидающая глобальных перемен в личной жизни. 

И, напоследок, мы окунулись в среднековье - заглянули в Готический квартал Барселоны, без которого знакомство с городом было бы совсем неполным. 

Что я могу сказать, после целого дня, проведенного нами вместе в Барселоне. Да, мне было странно, как я уже множество раз говорил, наблюдать Барселону такой пустой.

 

Да, город, который, живет за счет туризма, живет туризмом и только тогда и представляется мне живым, когда в нем слышна разноязыкая речь тысяч и тысяч гостей со всего мира - для меня, успевшего за годы работы гидом показать Барселону тем же многим и многим тысячам человек и самому много лет живущему в ней, город показался таким же новым, как и нашим замечательным туристам, которые оказались в Барселоне впервые. 

 

Да, коронавирус нанес туристической вдоль и поперек Барселоне тяжелейший экономический удар, последствия которого будут ощутимы еще долго - и в то же время, занимаясь привычным и любимым делом, наблюдая, что Барселона с легкостью способна восхищать и очароввывать своих гостей, как и прежде - я окончательно убедился в том, что всё будет хорошо. 

Мир перестанут держать на привязи, а границы на замке, потому что "это кому-то нужно", и люди, получившие украденную свободу обратно, займутся тем, что они так любят делать - путешествиями! Выражаю особую благодарность нашим туристам Вячеславу, Алёне и Артёму - они во всех отношениях молодцы! А  мы, как только у вас появится такая возможность, ждем вас на наших экскурсиях! Барселона прекрасна, Каталония удивительна, и мы будем рады поделиться этими сокровищами с вами!

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0