Туризм в Испании - игра на коронавирусном баяне

23.07.2020. Туризм в Испании 2020 - подведение промежуточных итогов, или Игра на коронавирусном баяне. 

 

Минул месяц с момента, как Испанию освободили из стодневной тюрьмы под названием "всеобщий карантин". Наступила воспетая главой правительства Испании Педро Санчесом "Новая Нормальность", и границы страны стали постепенно открываться для мира. Туристический сектор, долгие месяцы находившийся в состоянии агонизирующего полутрупа, впервые вздохнул с облегчением и надеждой - в ожидании посткарантинного туризма. 

Сегодня месяц этого "туризма", возвращение которого должно было стать триумфальным, позади. Настало время подвести промежуточные итоги - а итоги эти, прямо скажем, малоутешительны. Нужно признать откровенно: возвращения туризма в Испанию пока не случилось. И причиной тому -  не только и не столько коронавирус, сколько управление коронавирусной ситуацией, в определенном смысле напоминающее действия Лебедя, Щуки и Рака из небезызвестной басни Крылова, находящихся, к тому же, под воздействием мощных психотропных препаратов. 

Если в конце июня туристический сектор отмечал резко возросшее число резервирований отелей, покупок авиабилетов, заказов экскурсионных туров и т. д., то сегодня, месяц спустя, наблюдается обратная ситуация: уже сделанные заказы отменяются, а количество новых неудержимо падает - прямо-таки в геометрической прогрессии. Это ситуация, озвученная Министром промышленности и туризма, Рейс Марото - то есть, высшим должностным лицом  туристической отрасли Испании. 

В финансовом исчислении подобная ситуация означает, что туристический сектор к концу года имеет все шансы недосчитаться, ни много, ни мало, 83 млрд евро - по самым "оптимистичным" прогнозам. Сотни тысяч работников отрасли уже уволены - либо с обреченностью ожидают увольнения в ближайшем будущем. Тысячи малых и средних предприятий испанского туризма разорились - либо находятся на грани разорения. 

Однако не следует "валить" всё на коронавирус. Спорные, ошибочные, и разнонаправленные действия как центральных, так и региональных чиновников вех уровней и мастей в значительной степени и стали причиной того, что  хрупкое здоровье новорожденного испанского туризма оказалось в смертельной опасности. 

Яркий пример тому - благословенная Каталония. Новые ограничительные меры, введенные каталонскими властями, по сути своей, не содержат каких-либо глобальных дополнительных неудобств для туристов - кроме уже существующих, всвязи с пандемией коронавируса, повсеместно, и не только в Испании.

 Однако отсутствие адекватного и своевременного информирования потенциальных туристов породило целую волну разнообразных слухов, страхов и опасений, которые в последние дни и привели к массовой отмене резервирований в той же Барселоне, на Коста Брава или Коста Дорада. 

Отдельно следует и выделить и такое "нововведение", носящее исключительно санкционный характер, как ношение маски вне зависмости от социальной дистанции, инициатором которого тоже выступила Каталония. 

Мера эта, как мы не раз уже писали, противоречит здравому смыслу и, по мнению многих медицинских экспертов, является не только бесполезной, но и вредной, поскольку чревата как кожными, так и респираторными заболеваниями - и не только. Этот "санкционный марафон", призванный дисциплинировать "недисциплинированных" граждан,  тут же подхватили остальные автономные сообщества Испании, и вскоре это "ношение маски всегда и везде" сделалось практически повсеместной нормой, что тоже вряд ли может способствовать привлечению туристов в Испанию. 

Но обратимся к голым цифрам и посмотрим, как обстоит ситуация с туризмом в Испании на сегодняшний день. 

 

Барселона - открыто около 25% отелей, заполняемость в которых держится на уровне 15 - 25 %, редко выше. 

Интересно, что нагнетание тревожной атмосферы постоянным упоминанием о "вспышках" коронавируса, которые, напомним, начинаются от 2-х человек, равно как и очень спорная ситуация с "бессимптомным носителями", которые выявляются в результате резко возросшего количества тестов в Каталонии, и, возможно, не являются больными вовсе, сыграло свою пагубную роль для туризма Барселоны и Каталонии, но и всей  Испании в целом, породив "эффект домино". 

Что говорить, Барселона - безусловный флагман, один из самых посещаемых городов мира - и ситуация в ней, с "маленькой помощью" иностранных СМИ была тут же экстраполирована на всю Испанию в целом. 

Вот и получилась почти сюрреалистическая ситуация: те отели Барселоны, которые все-таки рискнули открыться, предлагают номера по невиданно незким ценам, магазины радуют скидками вплоть до 70% - а город продолжает оставаться пустым.

В Мадриде ситуция с туризмом, исходя из отельной статистики, ничуть не лучше, чем в Барселоне - город напоминает пустыню. 

 

На побережье ситуация несколько лучше: Коста Брава, например, может "похвастаться" заполняемостью в 30 - 35 % от обычной - но цифры эти все равно мизерны. Это и не удивительно: России и Украине (традиционным любителям Коста Брава) в Испанию хода пока нет - а вот те же британцы, которые могут ехать туда свободно, и которые Коста Брава тоже любят, пока не спешат приезжать именно по причине "нового масочного режима". Британцы - не испанцы: всю сомнительность этого нововведения они видят насквозь и мириться с таким положением дел откровенно не готовы. 

Воздушный трафик также переживает аналогичную ситуацию, которую можно сравнить с "русскими горками", а точнее, игрой на коронавирусном баяне, меха которого, повинуясь воле альтернативно мыслящего гармониста, то растягиваются, те резко сжимаются вновь - без заметного участия собственно коронавируса в этой игре. 

На данный момент восстановлено порядка 40% воздушного трафика, однако заполняемость самолетов держится на уровне 20 - 35%, что вряд ли можно назвать сколько-нибудь удовлетворительным результатом. 

Вот такие они - промежуточные итоги открытия туристического сезона 2020 в Испании через месяц после его начала. Как видим, радоваться пока нечему. 

 

Из позитивных моментов, как мы уже писали, следует отметить завершение "Великого передела Фонда Спасения", после чего Испанским властям, получившим солидный куш, придется волей-неволей снова озаботиться ситуацией с коронавирусом и "подправить" ее до достойного уровня - ведь за "нецелевое использование средств" предусмотрены штрафные санкции. 

Однако это палка о двух концах: ведь теперь регионам Королевства точно так же нужно будет "выбивать" деньги из центра, а в борьбе, как известно, все средства хороши, в том числе, и коронавирусные...

И, вдобавок ко всему вышесказаному, не будем забывать: Испания - это всего лишь скромный, пусть и прекрасный,  полуостровок, эдакое родимое пятно на спине большого и непредсказуемого мира. Есть куда более значимые силы, которые определяют политику, задают курс и заказывают музыку. 

Остается надеяться, что ошибки будут учтены, выводы сделаны, и ситуация все-таки войдет в нормальное русло, тем более, что в Мэрии Барселоны всё-таки помнят о туристах - и ждут их в скором времени...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0