Корни деревьев - Винсент Ван Гог

Картина «Корни деревьев» (нидерл. Boomwortels) была написана Винсентом Ван Гогом в 1890-ом году в Оверс-сюр-Уазе (Франция) и считается последней работой великого нидерландского художника. Примечательно, что формат, являющий два соединенных по диагонали квадрата, Ван Гог использовал во многих картинах последнего периода. Скорее всего, Ван Гог работал над этой картиной за несколько часов до выстрела себе в грудь из револьвера. 

На первый взгляд, «корни деревьев» представляют собой смесь ярких цветов и диких абстрактных форм. Мощные мазки и густо положенная краска являются отличительными признаками этого холста.

Тем не менее, при более длительном  и внимательном рассмотрении суть изображенного становится очевидной: корни деревьев, растения, листья коричневого и желтого оттенков и светлый песчаник почты под ними. 

Кисти Ван Гога принадлежат и другие картины с изображением деревьев. Характерной хи чертой являюется то, что часто он нарисовал он "выхватывал" свои композиции с натуры не совсем обычным образом,  изображая деревья без верхушек или кусок леса, показывающий только подлесок и цветы - или, как здесь, только корни деревьев. 

Винсент Ван Гог провел последние несколько месяцев своей жизни в Овер-сюр-Уаз, небольшом городке к северу от Парижа, после того, как в мае 1890 года оставил приют в Сен-Реми. Большинство исследователей, как мы уже сказали, уверены, что "Корни деревьев" - последняя вещь, над которой работал Ван Гог. 

В 2020 году с помощью старой почтовой открытки 1905 года искусствоведу Вутеру ван дер Веену, руководителю "Института Ван Гога" и автору нескольких трудов о Ван Гоге, удалось определить точное место, где была написана картина "Корни деревьев". 

Как и предполагалось, оно находилось у всех на виду, на участке леса рядом с дорогой совсем не далеко от Овер-сюр-Уаза под Парижем. Эксперты заявляют, что это открытие проливает новый свет на мучительное душевное состояние художника в тот день, когда он, как многие полагают, намеренно выстрелил в себя, что и привело к смерти Ван Гога 29 часов спустя.

После сравнительного анализа картины, открытки и текущего состояния холма исследователи Музея Ван Гога пришли к выводу, что «весьма правдоподобно», что место, где Ван Гог нанес свои последние мазки, наконец, обнаружено.

Исследователи также считают, что композиция и исполнение «Корней деревьев» - с пристальное вниманием к корявым корням на склоне холма, которые Ван Гог рассматривал, словно под лупой, в некотором смысле стали предвестником абстрактного искусства. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0