Троица - Эль Греко

Троица - Эль Греко

"Троица" - Эль Греко (1577 - 1579. Холст, масло, 300 х 179 см). Находится в музее Прадо в Мадриде.

 

Эта работа в свое время венчала главный алтарь монастыря Санто-Доминго-эль-Антигуо (Толедо) и стала, по сути, первым заказом, который Эль Греко получил по прибытии в Испанию.

 

Для того же ретабло художником были выполнены "Успение Богородицы" (нижний ярус, в настоящее время находится в Институте искусств в Чикаго) и четыре полотна меньших размеров: изображения Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова в полный рост и два удлинненных бюста Святого Бернара (Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж) и Святого Бенедикта (Мущей Прадо в Мадриде). 

 

Чтобы увидеть "Троицу" расположенную довольно высоко, нужно было изрядно задирать голову. Именно это высокое расположение частично объясняет перспективу, монументальность и скульптурный смысл фигур, типичные для работ начального периода Эль Греко в Толедо. 

Изображение мертвого Христа, частично поддерживаемого Богом Отцом, восседающим на троне из облаков, в сопровождении голубя, символа святого духа, и в окружении группы ангелов, является одним из наиболее удачных примеров живописи Эль Греко на начальном этапе творчества в Испании. 

Частичто основой для сюжета послужила работа Альбрехта Дюрера, в которой объединены две позднесредневековые иконографии: Compassio Patris (Вечный Отец, держащий мертвое тело Иисуса) и Престол Благодати, на котором Христос предстает распятым, превращенным в своего рода символ мужского благочестия.

В обеих иконографиях сохраняется та же евхаристическая и искупительная символика, приношение и принятие Богом Отцом жертвы Его Сына, чтобы человечество могло достичь спасения. Хотя композиционная идея пришла от Дюрера, исполнение работы наглядно демонстрирует, что Греко впитал лучшее из итальянской живописи, в  особенности, героический тон, который Микеланджело использовал для фигуры Христа.

Другой фундаментальный элемент работы, делающий ее особенно - это используемый цвет. Эль Греко ограничивается палитрой, которая заимствует традиции как венецианской школы, так и римского маньеризма. Выделяется монохромное тело Христа, мертвенная бледность которого подчеркнута пепельными тонами облаков. 

По бокам этой важной фигуры и Бог-Отец, и сонм ангелов демонстрируют в своих одеждах великолепные цвета и оттенки: синий, карминно-красный, зеленый, пурпурный и желтый, увенчанные, словно короной,  золотом неба, обрамляющим снежно-белый голубиный облик Святого Духа.

Прадо - экскурсии

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Write a comment

Comments: 0