Еще один летальный исход после введения AstraZeneca

Астразенека и тромбоз - есть ли связь?

17.03.2021. Коронавирус в Испании. Министерство здравоохранения Испании сообщило, что во вторник, 16 марта, была зарегистрирована еще одна смерть, возможно, связанная с вакцинацией AstraZeneca, использование которой в Испании в понедельник было приостановлено на 15 дней.  В настоящий момент Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) проводит исследования, целью которых является определить, связаны ли эти случаи,  один из которых привел к летальному исходу, с введением препарата  AstraZeneca - или это случайное совпадение.

Один из случаев закончился смертельным исходом, другой связан с тромбозом вен брюшной полости.  Оба человека были вакцинированы препаратом AstraZeneca в течение последних 16 дней.

Погибшая - 43-летняя учительница из Марбельи, мать двоих детей, вакцинированная 3 марта. Как поясняет «La Opinion de Málaga», из группы Prensa Ibérica, после введения вакцины она обратилась в отделение неотложной помощи в больнице Quirón в Марбелье, поскольку испытывала сильные головные боли и страдала от общего недомогания. Врачи не придали этому значения, посчитав это "допустимыми побочными эффектами", возникающими в результате вакцинации.

Однако симптомы не исчезали, и учительница снова посетила  больницу через десять дней, Дважды ей делали компьютерную томографию, и во второй раз было выявлено кровоизлияние в мозг, потребовавшее хирургического вмешательства. Тем не менее, после операции в понедельник женщина скончалась. 

Еще один аналогичный случай в Испании был зафиксирован 15 марта.  

По данным Министерства здравоохранения, эпизоды, зарегистрированные в Испании, являются "тромботическими явлениями, которые, хотя и не являются распространенными, могут возникать у населения и сами по себе." Тем не менее, все три имеют особенность, заключающуюся в том, что каждый из них связан с резким уменьшением количества тромбоцитов в крови - тромбоцитопенией, которая опасна, прежде всего, возможностью кровоизлияния в мозг. 

Европейское агентство по лекарственным средствам совместно с дргими регулирующими органами начали расследование, чтобы определить, существует ли, помимо временной,  причинно-следственная связь между данными случаями тромбоза и введением вакцины. 

В настоящий момент 14 стран, включая Испанию, приостановили вакцинацию населения препаратом AstraZeneca.

Write a comment

Comments: 0