Коста Брава и Коста Дорада - коронавирус хуже цунами

06.11.2020. Коронавирус в Испании. Курортные побережья Коста Брава и Коста Дорада (Каталония): коронавирус хуже цунами.  По своим разрушительным последствиям пандемия коронавируса, прокатившаяся по курортным поебрежьям Каталонии, может быть сравнима разве что с цунами. Не столько, впрочем, сама пандемия, сколько тотальные запреты и ограничения со стороны как испанских, так и зарубежных властей - весьма спорная стратегия, полностью парализовавшая туристическую активность. 

Для Коста Брава и Коста Дорада, где туризм являлся основным источником дохода, этот удар оказался непосильным. В таких городах, как Калелья, Льорет де Мар, Санта-Сусанна, Салоу растут "голодные очереди. 

Удивляться нечему: очень немногие туристы могут сегодня посетить Испанию извне - в силу запретов и ограничений как на выезд за пределы своей страны, так и на вьезд в Испанию. С внутренним туризмом ситуация аналогична. 

После введения "нового" режима повышенной готовности в Испании большинство автономных сообществ изолированы по периметру. Что касается Каталонии, здесь, вдобавок ко всему, с пятницы по понедельник жителям запрещено покидать пределы своих муниципалитетов. Вот так "вторая волна" коронавируса усугубила "первую", после которой в середине лета был один месяц "новых надежд", закончившихся новым крахом и отсутствием светлых перспектив в ближайшей перспективе.

Для курортов Коста Брава и Коста Дорада, где туризм уже полвека является основным источником дохода, ситуация не менее тяжела, чем для столицы Католонии - Барселоны. 

В какой степени курортные городки Коста Брава и Коста Дорада зависели от туризма (того самого туризма, роль которого в Испании всегда было принято преуменьшать)? 

Возьмем, к примеру, Льорет-де-Мар (провинция Жирона), где общее количество мест в гостиницах - 29 832, а туризм составляет 85% от ВВП. В Салоу (провинция Таррагона) этот показатель и вовсе равен 92,7% - комментарии, что называется, излишни. 

На сегодняшний день, 6 ноября, из 122 отелей Льорет де Мар открыты лишь 5. До закрытия всех баров и ресторанов указом каталонских властей в городе работало 70 заведений из 525 - сегодня, 6 ноября, примерно двадцать пока еще не заколочены наглухо и продают еду на вынос. 20 из 525 - стоит только вдумать в эту цифру, и становится понятна вся глубина постигшей Льорет катастрофы. 

Если принять во внимание тот факт, что в этот, коронавирусный год, отели Каталонии в сентябре потеряли 80,7% туристов по сравнению с сентябрем 2019-го - то есть, приехала лишь пятая часть - стоит ли удивляться, что в той же прекрасной Кальелье, по данным организации Cáritas, количество обратившихся к ним за бесплатными продуктами питания увеличилось на 71% по сравнению с прошлым годом? 

Экономика Коста Брава и Коста Дорада, целиком построенная на туризме, попросту рухнула, породив при этом эффект домино. Отсутствие туристов сказалось не только на отелях. Потеряли львиную долю своих клиентов кафе, бары, рестораны, транспортные компании, парки аттракционов, многочисленные магазины, пункты проката велосипедов, поставщики продовольственных продуктов, которые оказалось некому есть...

Опять же, следует принять во внимание сезонный характер рабочих мест в курортных городах. Коронавирус и последствия "борьбы" с ним обрушились на Испанию в середине марта - в так называемый "низкий" сезон, когда контракты с продавцами, официантами, пповарами и другим временными сотрудниками еще не были подписаны, и поэтому, когда Испанию закрыли на карантитн, работники сектора не смогли воспользоваться ERTE  - пособием для временно уволенных. 

Что осталось людям в ожидании лучших времен? Жить на мизерное пособие по безработице (если еще удастся его выбить) или на свои скудные сбережения, которые, увы, имеют свойство иссякать - и даже у тех, у кого кое-какие накопления были, за почти восемь месяцев катастрофы они закономерно закончились. 

Люди оказались в действительно критической ситуации - отсюда и голодные очереди, которые становятся привычным явлением не только в курортных городах - но и по всей Испании... 

Без куска хлеба, без обещанной правительством универсальной помощи в виде того же Ingreso Mínimo Vital (Минимальный Прожиточный Доход) - и с весьма безрадостными перспективами на будущее. Это, повторимся, общая ситуация для всей Испании в целом, однако в самых "туристических" местах она видна, как под увеличительным стеклом - во всех своих печальных деталях. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0