Испания: существует ли вероятность принудительной вакцинации от Covid-19?

14.11.2020. Коронавирус в Испании. Существует ли вероятность принудительной вакцинации от Covid-19 в Испании? Как только фармацевтические кампании и производители окончательно разделят самый прибыльный рынок 21-го века - рынок вакцины от Covid-19 - с неизбежностью встанет вопрос о том, как и в каком порядке будет вакцинироваться население планеты Земля. В частности, существует ли вероятность и возможность принудительной вакцинации от Covid-19 в Испании? 

Как выясняется, возможность принудительной вакцинации от  Covid-19 с юридически-правовой точки зрения существует.  Закон об основах национального здравоохранения 1944-го года и Органический закон 3/1986 об особых мерах общественного здравоохранения предусматривают возможность принудительной вакцинации от COVID-19 - хотя некоторые юристы призывают к введению новых поправок в действующие законы, чтобы сделать их обязательное соблюдение более "эффективным". 

Кроме того, Закон 22/1980, вносящий некоторые поправки и дополнения в Основной закон 1944-го года о здравоохранении, конкретно предусматривает, что вакцинирование от оспы, дифтерии и других инфекций могжет быть объявлено правительством обязательным.

«Прививки от оспы и дифтерии, а также от инфекций тифа и паратифа могут быть объявлены правительством обязательными, когда из-за наличия повторяющихся случаев этих заболеваний или эпидемического состояния на данный момент или в обозримом будущем эта мера будет сочтена целесообразной», - в частности, сказано в этом законе. 

Также до сих пор в силе указ 1945 года, утвердивший правила борьбы с инфекционными заболеваниями, Статья 21-ая которого гласит, что вакцинация против дифтерии и оспы может быть объявлена обязательной для всех граждан Испании, а за нарушения этого правила "на граждан должны налагаться штрафные санкции".

Тем не менее, вышеупоимянутые законы и ряд некоторых других полностью обеспечивают правительство Испании правовой базой для возможного объявления вакцинации от Covid-19 обязательной мерой.  А если бы этой правовой базы вдруг не оказалась, правительство Испании нисколько бы не затруднилось "обойти" действующие положения закона, либо в спешном порядке принять новый, более "удобный" закон - как это уже неоднократно наблюдалось во время коронавирусной эпопеи. Таким образом, принудительная вакцинация от Covid-19 в Испании вполне возможна

Что касается вероятности такого развития событий - здесь всё далеко не так однозначно. По крайней мере, на данный момент, как среди юристров, так и среди медиков идея о принудительной вакцинации не пользуется популярностью, поскольку, по их мнению, может вызвать контрпродуктивный эффект.

 По мнению профессора конституционного права Барселонского университета (UB) Мар Агилера, "вместо того, чтобы объявлять вакцинирование обязательным, лучше должным образом разъяснить населению, каковы будут последствия в случая отказа от вакцины".

Такое же мнению в интервью Efe высказала и Магда Кампинс, глава эпидемиологического отдела больницы Барселоны Vall d'Hebron.

«Если вы заставляете людей делать прививку в обязательном порядке, это, как показывает практика, может вызвать прямо противоположный эффект. Мы надеемся достичь высокого процента вакцинации, не прибегая к принуждению», - заявила врач.

В том же ключе не раз высказывался и министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья. От себя добавим, что существует тысяча способов заставить людей вакцинироваться, не прибегая к формальному принуждению. Например: вакцинироваться вас, конечно, никто не принуждает, но помните: без этой прививки за границу выехать вы уже не сможете, да и на работу вас никуда не возьмут. 

Таким образом, не обладая славой Нострадамуса, тем не менее, с легкостью можем спрогнозировать, что вероятность принудительной вакцинации от Ковид-19 в Испании составляет 50%. Это вполне достойный прогноз - достоверность его во всяком случае ничуть не меньше, чем достоверность теста на коронавирус. 

Напомним: недавно Илон Маск, глава Tesla, в один день сделал аж 4 теста на коронавирус ("один день, одно оборудование, одна медсестра") - при этом два теста показали положительный результат, а два - отрицательный. Маск назвал случившееся "какой-то ерундой", вероятно, не зная, что эта самая стандартная точность "тестирования". А зачем, в таком случае, вообще нужны эти тесты - это совсем другой вопрос... 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0