Валенсия - регион с самой низкой заболеваемостью Covid-19 в Европе

1.04.2021. Коронавирус в Испании. Валенсия - регион с самой низкой заболеваемостью Covid-19 в Европе. Усталому путнику, ищущему "антиковидных" мест, следовало бы податься в испанскую Валенсию - если бы, конечно, это было разрешено действующими на данный момент правилами. На фоне общеиспанского (очередного) ухудшения эпидемиологической ситуации, Валенсия проявляет вопиющую несолидарность и на данный момент является самым "антиковидным" регионом Европы. 

Через четырнадцать дней после "моста Святого Иосифа" совокупная заболеваемость коронавирусом в Валенсийском сообществе составляет всего  28 инфицированных на 100 000 жителей, что на сегодняшний день является самым низким показателем не только в Испании, но и в целой Европе. 

В сущности, на сегодняшний день Валенсия находится всего в трех пунктах от минимального порога, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - 25 случаев. Всё что ниже этой цифры, позволяет перевести пандемию в разряд "несуществующей".

Власти Валенсии связывают небывалый прогресс в "борьбе с пандемией" с большим количеством запретов и ограничений, по сути, превративших регион в большую полутюрьму. Интересно, что в соседней "полутюрьме" - Каталонии, где ограничения ничуть не мягче валенсийских, наблюдается обратная картина: коронавирусные цифры снова поползли вверх, что заставляет сильно усомниться в правильности выводов валенсийских властей. 

Но, при всех сомнениях, 28 случаев на 100 000 человек в Валенсии и 154 случая в среднем по Испании (данные минздрава Испании на сегодняшний день) - это, как говорят в Аликанте, "две большие разницы", и с 12 апреля правительство Ксимо Пуйга планирует смягчение ныне действующих в регионе огранчений. 

На сегодняшний день Валенсийское сообщество, среди прочих запретов, сохраняет периметральную изоляцию, комендантский час с 22:00 до 06:00 и позволяет работать барам и ресторанам максимум до 18:00, с максимальной заполняемостью интерьеров до 30%. 

 

Срок действия текущих мер против распространения Covid-19 истекает 12 апреля. В четверг 8-го апреля Женералитат Валенсии оценит эпидемиологическую ситуацию, чтобы принять новые меры по деэскалации, которые, согласно источникам из региональной исполнительной власти, будут по-прежнему «постепенными» -  в национальном и европейском контексте и из опасений пресловутой "четвертой волны" коронавируса в Испании, которая соответствует "третьей волне" коронавируса в Европе.

Сегодня правительство Валенсии празднует свою собственную победу, принимает поздравления сторонников и ловит в спину косые взгляды политических оппонентов - коронавирус в Испании, как всем известно, живет не столько по медицинским, сколько по политическим законам.

 

Что касается населения Валенсии - есть все шансы предполагать, что с 12 апреля антиковидный режим на территории региона будет (скорее всего, минимально) смягчен, о чем глава региона Ксимо Пуйг объявит на следующей неделе. 

Write a comment

Comments: 0