Что означает "теребило"?

Особенности ношения масок в условиях нового масочного режима

Интересно, есть ли в великом и могучем русском языке слово "теребило"? Скорее всего, нет, а жаль - потому что слово хорошее! Тем более, этимология его совершенно понятна, прямо с самой первой секунды: "теребило" - это человек, который постоянно что-нибудь теребит. Слово, одним словом, нужное, понятное, полезное и даже необходимое - а в необходимости его я убедился, регулярно бывая в эти дни в общественных местах. 

Мы, как и большинство испанцев - законопослушные граждане. Вот велено было: "носите защитные маски в общественных местах в тех случаях, где нельзя соблюсти социальную дистанцию в 1,5 метра" - и мы тут же начали носить, как и большинство испанцев. Мера, конечно, с точки зрения ВОЗ спорная - но ВОЗ с той поры эту "точку" многократно менял и еще столько же раз, возможно, поменяет. Вирус новый, крутится, вертится, то одним боком повернется, то другим - не поймешь его, одним словом! 

Тем более, определенная логика в этом указании властей все же была. Есть дистанция полтора метра - снимай, нет такой дистанции - носи. Носили, видит Бог - и не только потому, что не хочется платить штраф 100 евро - но прежде всего из сознательности. 

Да - тяжело. Да - нечем дышать. Но ради общего дела борьбы с коронавирусом можно и потерпеть - тем более, что была возможность, если уж совсем невмоготу, отойти на полтора-два метра от посторонних - и подышать немного воздухом в нормальном режиме. 

Однако властям Каталонии (а за ними подтянулись и остальные) этого, в конце концов, показалось мало. И был введена в действие новая директива: носить маску всегда и везде, вне зависимости от социальной дистанции. Многие медики, конечно, считают, что эта директива не только бесполезна, но и крайне вредна, поскольку чревата массой кожных, инфекционных и прочих заболеваний.

Как только маска намокла, а это в жару происходит за пару минут, она тут же превращается в маленький персональный заводик по ускоренному производству бактерий и микроорганизмов, уютно расположившийся на вашем лице.  

Но, как говорится, правительству виднее. Там разные люди сидят, в том числе и с медицинским образованием, или хотя бы дипломом - они и принимают решения.  А наше дело - подчиняться, как законопослушным гражданам. 

Мы - законопослушные, да и штраф платить, честно говоря, не охота. Вот и стали мы носить эти маски всегда и везде, напяливая их еще на пороге квартиры. А заодно, мимо воли, стали наблюдать, как это беспрерывно-несменное ношение протекает в условиях реальной жизни. 

А протекает оно так. Погуляв энное (крйне небольшое) количество времени в маске, да еще по жаре, человек, конечно, начинает испытывать сильный недостаток кислорода. И, как только других людей в масках вокруг становится чуть меньше, он свою маску подснимает, высовывя наружу хотя бы нос - чтобы как-то дышать. Некоторые, более отчаянные, и вовсе стаскивают ее на подбородок - но при этом, конечно, приходится быть настороже, особенно в крупных городах - чтобы не прозевать внезапного полицейского. 

А те, кто не желает высовывать наружу свой жаждущий воздуха нос, пытаются устроить маску на лице поудобнее, чтобы образовались щели, позволяющие воздуху проникать в страдающие без него легкие. 

Кроме того, мигом намокающая на жаре маска вызывает сильный зуд кожи, и человек постоянно ее поправляет, что-то там себе почесывает, что-то передвигает - то есть регулярно трогает и маску и лицо руками, которыми он мог незадолго до того потрогать что-нибудь другое - и, скорее всего, не самое подходящее для троганья. 

Вот и получается, что один люди эту маску снимают-надевают, другие поправляют-передвигают - иными словами, люди постоянно теребят свои маски, зачастую абсолютно механически и не отдавая себе в том отчет. Полезно ли это, или, напротив, вредно - другой вопрос. Власти велели носить - граждане носят. Носят и теребят. Но тут ничего не поделаешь: жить захочешь - будешь теребить! Интересно, есть ли в русском языке слово "теребило"? Если не было - теперь будет. 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0