Кто основал Жирону?

Согласно легенде, прекрасный каталонский город Жирона был основан монстром-исполином Герионом, который известен нам по десятому подвигу Геракла. Эсхил описывал Гериона, как великана о трех телах, сросшихся в пояснице, о трех головах и шести руках - самого сильного из живших в подлунном мире существ своего времени.

 

Путешествуя по Средиземноморью, Герион основал Коллиур на юге нынешней Франции, а затем, перебравшись на другую сторону Пиренеев, на вершине небольшого холма на правом берегу репки Оньяр заложил еще один город, который, не долго думая, назвал в честь трижды любимого себя - Жерионой (Жироной). 

И жить бы Гериону поживать, да добра, как говорится, называть - если бы не территориальные споры. Дело в том, что "освоенные" Герионом земли уже принадлежали властителю Иберии Тубалу, который, понятное дело, вовсе не был доволен гиперактивностью Гериона на его территориях. Возник закономерный спор, который закончился дракой, а если учесть, что Герион считался самым сильным из живших тогда на земле существ, шансов у Тубала было немного. 

Герион убил Тубала без особых трудозатрат - однако на этом летопись его кровавыцх деяний не окончилась. Дело в том, что у Тубала имелась дочь, прекрасная Пирене, которая являлась законной наследницей отца. Узнав о смерти отца, она скрылась в северных лесах, однако Герион бросил все силы на ее поиски и уничтожение. В рамках разыскной операции он поджег огромный лесной массив, и Пирене, получившая сильнейшие ожоги, находилась при смерти и уже ничем не могла помешать единовластному правлению Гериона. 

Что же, на этом всё? Зло опять победило?  - воскликнете вы. Спешу успокоить - нет. В легендах и сказках иногда бывает и по-другому. На беду Гериона, в тех же краях оказался и Геракл, прибывший в Каталонию по делу: в качестве десятого подвига ему предстояло похитить красных тучны коров из принадлежавшему Гериону стада, охраняемого Эвритоном и двухглавым псом Орфром.

 

Геракл, заставший Пирене на смертном одре, успел, тем не менее влюбиться в нее, очарованный дивной красой девушки. Перед смертью Пирене успела поведать Герклу историю своих злоключений - и к чувству любви, восплылавшему в сердце сына Зевса и Алкмены, добавилась еще и ярость. 

Думается, именно тогда Геракл и задумал совместить "приятное с полезным" - не только похитить красных коров, но и отомстить мерзкому и жестокому Гериону. Так он и сделал. Схоронив и оплакав прекрасную Пирене, Геракл выдвинулся на юг Испании, где в городе Gades (нынешний Кадис) и обнаружил вышеупомянутых красных коров. 

Двуглавый пес Ортр пытался было противостоять Гераклу - но тщетно. Он погиб быстрее, чем успел сообразить, что происходит. Убив пса, Геракл завладел коровами - таким образом, первая часть "его Пиренейской кампании" была выполнена. 

Оставалась вторая, самая сладкая - месть. Отыскав Гериона, Геракл вызвал его на смертный бой, в результате которого, как метко заметил М. Ю. Лермонтов, "земля тряслась, как наши груди" - то есть, весь Пиренейский полуостров (который тогда еще не назывался так) ходил ходуном. В результате затяжного кровопролитного поединка победу "нокаутом" одержал Геракл, отрубивший все три головы Гериона. 

После этого Гераклу оставались лишь кое-какие административные формальности. Он передал Жирону и окружающие ее земли трем сыновьям Гериона - в качестве акта великодушия, а гору, в которых схоронил красавицу Пирене, окрестил в честь нее Пиренеями. 

 

Понятно, что ни подтвердить, ни опровергнуть события, случившиеся в 2220 году до н.э., никто не может. Свидетели не дожили до наших дней. Тем не менее, легенда дошла до наших дней, и мы рады поделиться ею с вами. 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0