Почему картины Пикассо стоят так дорого, или Как стать успешным художником?

Почему картины Пикассо стоят так дорого?

Почему картины Пикассо стоят так дорого? Почему?! Этот вопрос рано или поздно задает себе (или своим знакомым) каждый взрослый житель планеты Земля. Кто-то при этом горячится и негодует, выказывая такое возмущение, как будто миллионы за очередную проданную на аукционе вещь Пикассо были взяты из его семейного бюджета - другие, напротив, ведут себя сдержанно, глядя грустными глазами в пустоту и смиренно адресуя этот вопрос Вселенной: "Почему, ну почему картины этого Пикассо стоят так дорого? Ведь это же ужасная мазня!" Попробуем же разобраться в этом животрепещущем вопросе. 

Для начала следует признать: картины Пабло Пикассо действительно стоят "так дорого". Совокупная стоимость когда-либо проданных работ испанского художника превышает один миллиард долларов, а сам Пикассо входит в тройку самых "дорогих" художников мира. Если бы Пабло был до сих пор жив (в 2021-ом ему как раз исполнилось бы 138 лет) или, скажем, мог восстать из гроба, он, надо полагать, и сам немало подивился бы аукционному ажиотажу вокруг его творений. 

Нет-нет, работы Пикассо и при жизни художника продавались очень хорошо, однако вряд ли даже в самых смелых своих мечтаниях мог бы он предположить, что в 21-веке бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани выложит за его картину "Алжирские женщины" 179, 4 млн долларов!

 

Возможно, Пикассо, узнай он об этом, даже сказал бы что-нибудь вроде "ну, ни хрена себе!" на чистом русском языке, пусть и с испанским акцентом - все-таки Пабло долгое время был женат на балерине "Русского балета", и это не могло пройти бесследно для его словарного запаса. Тут и не такое скажешь - сумма-то действительно огромная! 

Пабло Пикассо. "Алжирские женщины" (1955)

Пабло Пикассо. "Алжирские женщины" (1955)

Да-да - вот здесь-то и начинается время вопросов. Скажем, живет себе человек, ничего не подозревает, ходит на работу, платит налоги, интересуется искусством в свободное от работы время...

 

А потом заглядывает на какой-нибудь посвященный живописи сайт, и на тебе: "Алжирские женщины", 179 миллионов! Человек в шоке - он глядит на репродукию "Алжирских женщин", представляет себе, сколько это - 179 миллионов долларов, и совершенно не может найти между этими "Женщинами" и этими миллионами ни единой точки соприкосновения! 

Человек, чего уж греха таить, думает примерно следующее: "Это кошмар какой-то! Этого не может быть - потому что этого не может быть никогда! Да такую фигню я сам легко нарисую за два с половиной часа - а если на пару с женой, так мы и за час управимся! И получится куда покрасивше, чем у этого Пикассо - жена у меня хорошо рисует!" 

И человек, представив себе, как они с женой нарисовали "такую же картину, но только покрасивше", внезапно понимает, что продать ее за 179 миллионов долларов ему вряд ли удастся. Честно сказать, ее вряд ли удастся продать даже за 179 долларов, и даже за 17 долларов 90 центов - не говоря уж о каких-то миллионах! И, осознав это, человек в отчаянии сжимает зубы и вопрошает в никуда: "Почему, ну почему картины этого Пикассо такие дорогие!?"

На деле всё просто. В нашем мире, сущность которого определяется бесконечным многообразием одних и тех же товарно-денежных отношений, всякая вещь стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить.

 

Если бы за картину Пикассо "Алжирские женщины" были готовы заплатить 10 долларов (как это, собственно, и было во времена голодной молодости Пабло на Монмартре), а не 179 миллионов, то картина "Алжирские женщины" стоила бы 10 долларов - сама при это не изменившись ни на йоту. 

Тот возмутительный факт, что за картины Пикассо готовы платить такие "космические", не побоимся этого слова, деньги, всего лишь означает, что Пабло Пикассо - состоявшийся художник с мировым именем и такого же планетарного масштаба авторитетом. То есть, имя и авторитет Пикассо, определяющие его статус не только в мире искусства, но и в массовом сознании в целом, эквивалентны 179 миллионам долларов, заплаченным всего за одну его картину. 

И здесь, пытаясь во всем обнаружить практическую сторону, мы подходим к главному вопросу: какие факторы определяют ту конечную многомилилонную цену, которую кто-либо когда-либо будет готов заплатить за картину того или иного художника?

 

Спешим успокоить: хотя художников едва ли не больше, чем звезд во Вселенной, факторы глобального успеха абсолютно для всех одинаковы - будь вы хоть Пикассо, хоть никому не известный молодой человек из Новой Гвинеи, впервые взявший в руки кисть. Итак, из чего же складывается творческий и финансовый успех художника? Тот самый успех, благодаря которому мы недоуменно и яростно восклицаем: "Почему картины этого Пикассо такие дорогие?"

Фактор №1 - Его Величество Случай (50% успеха)

Да, вне зависимости от степени дарованного Всевышним таланта, конечный успех мероприятия "Жизнь живописца" определяется, главным образом, чистой случайностью. Без Его Величества Случая, сколь бы талантлив ни был художник, он навсегда останется неизвестным широкой публике. 

Мы знаем несколько десятков успешных художников - однако никто не вспомнит бесчисленные тысячи, положившие жизнь на алтарь искусства - и сгинувшие во мраке неизвестности только потому, что тот самый Случай, определяющий всё, так и не постучался в их обитую дерматином дверь.

 

Не случись в жизни Пикассо Гертруды Стайн, не встреться Дали с Галой, не напиши Малевич свой далеко не оригинальный "Черный квадрат" в правильное время - кто знает, как сложились бы судьбы этих художников... Разумеется, не исключено, что все случайности на деле являются закономерностями - но, пока это не доказано со стопроцентной точностью, будем считать их случайностями. Итак, фактор божественной случайности в конечном итоге обусловил 50% баснословных цен на картины Пикассо в наши дни.  

Сальвадор Дали

Коллега Пабло Пикассо - Сальвадор Дали, обнимающий свою "счастливую случайность"

Фактор №2 - маниакально-беззаветная преданность искусству (20% успеха)

Это важно. Нельзя служить искусству кое-как, по два часа перед сном и без отрыва от "основного производства" - это все равно, что быть "слегка беременной". Так дело не пойдет: искусство не терпит полумер и компромиссов. Искусство - крайне алчный бог, которому не нужна часть или половина. 

 

Если человек не готов :

 

-вести жизнь сознательного и безграничного эгоиста, которому глубоко наплевать на все, кроме искусства (своего).

-годами вкалывать по 18 часов в сутки, встречая тотальное непонимание окружающих и не получая за свой труд ни копейки.

-жить искусством, дышать искусством и даже питаться им, потому что в холодильнике, по причине тотальной и затяжной нищеты - хоть шаром покати.

-если потребуется, с легкостью отказаться от родных, любимых и друзей - во имя искусства

-в случае необходимости, пойти на подлость, предательство и измену - во имя искусства.

-пьянствовать с малознакомыми синюшными тетками, претендующими на роль моделей, и с ними же, после распития спиртных напитков, предаваться плотской любви, с ужасом натыкаясь на них утром в постели

-воспринимать перспективу полного провала всей этой авантюры с готовностью и спокойствием истинного стоика.

 

Одним словом, если человек не готов ко всему вышеперечисленному, ему не стоит даже и мечтать о том, чтобы стать художником мирового масштаба. Пабло Пикассо был готов, в случае необходимости, пойти на все эти жертвы, и на многие из них действительно пошел - вот почему его картины сегодня "такие дорогие".

Эдуард Мане

Коллега Пикассо Эдуард Мане - типичный пример художника-маньяка, беззаветно преданного искусству

Фактор №3 - до безобразия яркая личность художника (15% успеха)

Да, это важно. Тусклая, или, упаси Боже, добропорядочно-законопослушная жизнь художника сильно претит его глобальному успеху - и, напротив, всевозможные отклонения от нормы, скандалы, провокации, пороки и даже преступления категорически ускоряют взлет творца к сияющим вершинам мировой славы! "Главное, чтобы обо мне говорили - на худой конец, пусть говорят хорошо!" - заявлял Сальвадор Дали и был совершенно прав.  

Дали, к слову, всю свою жизнь превратил в спектакль, неустанно и с блеском эпатируя и развлекая почтенную публику полвека - и вот результат! А взять того же Винсента Ван Гога - сложно сказать, имели ли бы его картины сегодня такой оглушительный успех, если бы не кое-какие широко известные детали его биографии.  

Отрезанная мочка уха, врученная " на сохранение" остолбеневшей проститутке из Арля; приступы алкогольной эпилепсии, психиатрические лечебницы, и, наконец, финальная точка, поставленная пулей из револьвера - одним словом, если бы не все эти "ужасы", то всемировой успех его замечательных картин мог бы и не случиться! 

Пабло Пикассо, в свою очередь, прославился как неустанный "пожиратель женщин", окруживший себя целым гаремом и любивший их так яростно, неистово и разрушительно, что кое-кто из них даже наложил на себя руки. Образ деструктивного  и безумно талантливого альфа-самца, как в случае с Пикассо - тоже, как видим, работает на все сто! 

Почему картины Ван Гога такие дорогие?

Коллега Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог. "Портрет с перевязанным ухом и трубкой". Винсент, будучи в сильно нетрезвом состоянии, отхватил себе бритвой часть уха - чем сильно повысил стоимость своих работ (посмертно). 

Вывод, отсюда напрашивается самый простой и удивительно верный: "Художник, живи ярко! Будь творчески одаренным негодяем!  Веди себя так, чтобы о тебе при жизни слагали легенды, и лучше всего - страшные!" Да, быть девиантным греховодником непросто - но без этого никак, если по-прежнему хочется, чтобы твою картину тоже кто-нибудь купил за 179 000 000 долларов! 

Фактор №4 - важно быть мертвым (10% успеха)

Да, цена на картины того или художника в значительной степени зависит от того, где именно находится художник: среди живущих или в мире теней. Мертвые художники стоят значительно дороже - это общеизвестный факт. Пикассо полностью выполнил это условие почти полвека назад - и вот вам результат: люди ходят и задаются извечным вопросом: "Почему картины Пикассо такие дорогие?"

Фактор №5 - талант (3% успеха)

Это самый спорный момент. Опыт показывает, что для того, чтобы стать известным художником, вовсе не обязательно уметь рисовать - точно так же, как совсем не обязательно уметь петь, чтобы стать знаменитым певцом. Тем не менее, талант все-таки желателен - он может в значительной степени ускорить восхождение наверх. У Пикассо с талантом всё было в порядке - он и вообще из самых талантливых и одаренных художников, каких только рождала наша матушка Земля. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть "Девочку на шаре":

Девочка на шаре

Пабло Пикассо. "Девочка на шаре"

Несомненно, у Пикассо были определенные проблемы на Страшном Суде, однако я уверен, что они сразу же разрешились, как только Бог увидел "Девочку на шаре". За эту картину Пикассо можно простить многое - даже "Дору Маар с кошкой" и "Алжирских женщин". В известной степени, присущий Пикассо талант служит ответом на наш извечный вопрос: "Почему картины Пикассо такие дорогие?"

Здесь следует отметить один немаловажный момент. Грубо говоря, талант заключается не только в умении смешивать краски и накладывать их на холст в нужном количестве и в нужных местах. Талант, прежде всего - это отсутствие страха перед разрывом парадигмы. Важно не бояться выходить за пределы уже существующих координат, создавая новую художественную реальность. 

Большинство боится - потому что за пределами устоявшейся парадигмы на голову художника сыплются исключительно крупные шишки. Пикассо не боялся, и потому голова его на ранних этапах творчества напоминала сплошной синяк - вот это, по большому счету, и называется талантом

Фактор №6 - наличие комплексующих миллиардеров (2%)

Этот фактор является, в общем-то, априорным - но на всякий случай его упомянем. Невозможно продать картину за 179 млн долларов, если на свете нет энного количества комплексующих миллиардеров, готовых заплатить эту сумму. Это логично: если нет купца, то сделки не будет. Однако купцы - то есть, комплексующие миллиардеры, всегда, хвала Всевышнему, есть. Почему они комплексуют - да кто их разберет... Ведь совершенно очевидно: чтобы стать миллиардером, требуется гораздо больше таланта, в чем бы он ни заключался, чем для того, чтобы стать великим художником. 

Но миллиардеры почему-то не всегда замечают и не очень ценят присущую им эксклюзивность. Им мало быть сверхуспешными в своей сфере (аккумулирования денежных средств), но непременно нужно, чтобы все восторгались ими и по другим поводам, далеким от мира финансов. Им, например, очень важно, чтобы окружающие зачем-то считали их тонкими знатоками и ценителями искусства, например. Отсюда и покупки на сотни миллионов долларов. Вспомним сомнительную вещь Леонардо (?) "Спаситель мира", проданную одному из миллиардеров за 450 000 000 долларов. 

Вокруг "комплексующих миллиардеров делается большой бизнес, на котором зарабатывают не самые порядочные, зато подкованные в психологии и умеющие практично мыслить дельцы. Но и художникам это тоже на руку.  Пока существуют такие замечательные люди с миллиардами, у каждого художника есть шанс, что и на его картину найдется свой комплексующий миллиардер


Вот эти шесть факторов, сложенные воедино, и являются ответом на вопрос: "Почему картины Пикассо стоят так дорого?" Казалось бы, в каждом из них нет ничего сверхъестественного - и это действительно так. Вся загвоздка в том, что по отдельности они не работают, а собрать эту мозаику воедино удается очень немногим. Вот почему на свете так мало художников уровня Пикассо, Моне или Дали. 


Write a comment

Comments: 0