Женщина, держащая весы - Ян Вермеер

Женщина, удерживающая весы - Ян Вермеер

"Женщина, держащая весы" (1662 - 1665) - восхитительный шедевр зрелого Вермеера, от которого так и веет спокойствием, гармонией и балансом, символом которого являются весы в руке изображенной на картине женщины. Да, картина буквально пронизана безмятежным покоем и неспешностью, с какой, как мы знаем, создавал свои шедевры никуда не торопившийся Вермеер. 

 

Женщина в синей накидке с меховой оторочкой стоит у стола, на котором, помимо синей ткани, находятся шкатулки с нитками жемчуга и золотыми драгоценностями. Из окна слева льется мягкий рассеянный свет, напротив женщины - зеркало на стене, слева - религиозная картина в стиле барокко. Женщина очень спокойна и сосредоточена, поскольку занята важным занятием - она взвешивает золото. Вот собственно, и всё - но так кажется лишь на первый взгляд! 

Ключ к разгадке картины лежит именно в весах - а точнее, в том, чего на них нет. Ранее принято было считать, как мы уже сказали, что женщина взвешивает золото, однако относительно недавнее микроскопическое исследование показало, что весы соверешенно пусты - и это в корне все меняет! Женщина, сосредоточившая взгляд на весах, оказывается, вовсе не занята тривиальным "учетом и контролем" драгоценностей. Глядя на весы - символ равновесия и баланса, она думает о неизмеримо более важном: о человеческой жизни! 

А что есть жизнь, как не вечный выбор  добродетелью и пороком, корыстолюбием и щедростью, добром и злом, светом и тьмой, наконец? Легких решений и готовых ответов, так уж сложилось, здесь никто не предлагает: каждый сам проживает свою собственную жизнь, и сам взвешивает свои поступки и решения, прежде чем сделать тот или иной выбор. 

Как только понимаешь, для чего нужны в картине весы, сразу же открывается и другое: луч света из окна делит все пространство картины по диагонали надвое. В области тьмы как раз находятся золото и жемчуга, наверняка призванные символизировать земные блага, а в области света - висящая на стене картина с совсем неслучайным изображением сцены Страшного суда, подчеркивающим всю тщетность и эфемерность земного богатства в сравнении с вечностью. 

И вовсе не случайность, что весы в руке женщины находятся как раз на границе между светом и тенью  (возвышенным и земным) - это все то же указание на необходимость выбора, который приходится делать каждому из живущих. 

Будь на весах золото, картину можно было бы интерпретировать и по-другому (как ее, собственно и принято было понимать ранее): женщина взвешивает именно драгоценности, зеркало на стене отображает всю суетность ее занятия, а картина с изображением Страшного суда напоминает, что за земные грехи и порочные пристрастия рано или поздно придется держать ответ перед Богом.  

В целом трактовка близка к озвученной выше, за малым исключением: женщина из "филисофа в юбке" переходит  в категорию "любительницы бриллиантов". Существует устойчивое мнение, что моделью в данном случае послужила "родная" жена художника Катарина, однако о том что она любила больше: Бога или брилланты, история сведений не сохранила. 

После смерти Вермеера картина входила в большую коллекцию работ голландского художника, принадлежащую типографу Якобу Диссиусу. На распродаже в 1696 году в Амстердаме за картину "Женщина, держащая весы" типограф выручил 155 гульденов - гораздо больше, чем за "Офицера со смеющейся девушкой" (44 гульдена), но несколько меньше, чем за "Молочницу", которая ушла с молотка за 177 гульденов. Это показывает, что картина ценилась современниками Вермеера достаточно высоко. 

В наши дни, учитывая репутацию Вермеера как одного из величайших художников мира, а также малочисленность его работ, ценник начинался бы с суммы никак не ниже 90 млн в твердой зеленой валюте - хотя, возможно, мы скромничаем и мелочимся: это же Вермеер!  


Write a comment

Comments: 0