Я, Пикассо - картины Пабло Пикассо

Я, Пикассо

"Я, Пикассо" - картина, написанная 19-летним Пабло Пикассо летом 1901-го года для совместной с Франсиско Итуррино выставки в знаменитой в то время галерее Амбруаза Воллара в Париже. 

 

Готовясь к этому "архиважному" на тот момент событию, молодой, энергичный, полный веры в себя и своей силы Пикассо работал, как вол, написав в общей сложности свыше 70 работ. 

 

Париж, куда стремились в ту пору все художники мира, еще не показал Пабло свою самую неприглядную сторону. Еще был жив друг Пикассо Касагемас, который в конце концов совершит самоубийство в парижском кафе - и потому рано думать о безысходности о зимне-холодных тонах "Голубого периода". 

Огромный и бездушный парижский каток еще не наехал на Пабло и не выдавил из него все краски, оставив лишь голубую - и потому автопортрет, известный как "Я, Пикассо" полон цвета, веселья и огня. 

Это первый из трех автопортретов 1901-го года - и, безусловно, та работа, которая должна была стать визитной карточкой пока еще никому не известного художника на выставке у Воллара. Дерзкий, решительный, талантливый, обладающий всегда ненасытной и вечно неутолимой жаждой творчества - таким предстает перед нами Пикассо в этом автопортрете. 

Живопись - не дорогая изящная игрушка, созданная на потребу богачам. Живопись - это бесконечная революция и затяжная война, где ты воюешь против всех и вся, включая и себя тоже - воюешь во имя сладостно прекрасного и мучительно непостижимого Искусства. Пикассо, во всяком случае, воспринимал живопись применительно к себе именно так - и этт воинственный настрой прекрасно передает автопортрет "Я, Пикассо". 

Глядя на эту вещь, невозможно поверить, что пройдет всего несколько месяцев, и боевой задор, читаемый во взгляде художника, уступит место подавленности и мудрости старика в этом Автопортрете

В 1981-ом коллекционер и меценат Уэнделл Черри пробрел картину «Я, Пикассо» на аукционе Сотбис за 5 800 000 долларов США. 

В мае 1989 года он выставил её повторно на аукцион, где она была продана за 47 900 000 долларов греческому магнату и коллекционеру Ставросу Ниархосу, став одной из самых дорогих картин своего времени. Сейчас, с учетом инфляции, эта цифра составляет почти 99 млн.  

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0