Дверь, ведущая в никуда

Обходя кафедральный собор Барселоны по улице Графов (Carrer de les Comptes), вы непременно остановитесь, чтобы полюбоваться порталом Святого Иво - самым старым входом в главный храм города, который, к тому же, на протяжении столетий выполнял роль главного. Портал посвящен Иво Бретонскому (1253 - 1303) - покровителю Бретани, а заодно и заступнику всех бедных, вдов, сирот и, пусть они и не очень вписываются в общую компанию - адвокатов. 

По обе стороны портала, выполненного из монжуикского песчаника и мрамора, расположены мемориальные доски, свидетельствующие о том, что готическое здание кафедрального собора было заложено 1 мая 1298, над досками вы увидите барельефы, перекочевавшие сюда с предыдущего, романского храма - но мы собираемся поговорить о другой двери - гораздо более, на первый взгляд, загадочной и откровенно странной. 

Чтобы увидеть ее, вам придется на 4-5 метров отступить от портала Святого Иво и посмотреть налево и вверх. Она сразу бросится вам в глаза - находящаяся на уровне третьего этажа, деревянная, изрядно потрепанная временем и, что самое непонятное - обрывающаяся в пустоту дверь. 

Всякий человек, открывающий ее изнутри, обречен на то, чтобы вышагнуть прямо на улицу и встретить восемью метрами ниже каменную мостовую - что в лучшем случае закончится травмами и переломами, а в худшем - не хочется даже и думать...

Так кому же пришло в голову соорудить ее там? И чем руководствовался этот явно не совсем нормальный человек? Может быть, это дверь для грешников, которых, таким образом, Святая Инквизиция наказывала, заставляя вышагивать в пустоту и оставляя судьбу провинившегося в руках Божиих? 

Секреты кафедрального собора - таинственная дверь в стене

На самом деле Инквизиция здесь не при чем - хотя  размещалась в свое время здесь же, прямо напротив кафедрального собора и, как водится, славилась своей жестокостью. Разгадка тайны находится чуть ниже двери  - купное неровное углубление прямоугольной формы.

Это углубление - единственное, что осталось от моста, построенного по указания короля Мартина Гуманного (1396 - 1410) и соединявшего кафедральный собор с расположенным прямо напротив него Большим королевским дворцом. 

Мостик позволял Королю Мартину попадать в кафедральный собор напрямую, без необходимости буждать по крайне запутанным лабиринтам дворца, поднимаясь и спускаясь по десяткам лестниц. Учитывая излишнюю полному монарха, это, что называется, "имело значение". Кроме того, при наличии этого мостика королю не нужно было выходить на улицу и смешиваться с плебсом: тоже удовольствие так себе, если вы - король. 

С мостиком все было намного проще: вышел из кабинета, пересек по мосту считанные метры над улицей, отомкнул персональную дверь персональным ключом - и ты в своей персональной королевской ложе, трибуна которой находилась аккурат рядом с тем местом, где ныне мы видим огромный орган собора. 

Секреты кафедрального собора Барселоны. Мост Короля Марти

Мост благополучно просуществовал вплоть до начала 18-го столетия, и был разрушен по приказу короля Испании Филиппа Пятого в 1714, после того, как Барселона, пережив длительную осаду королевскими войсками, вынуждена была сдаться на милость победителя.  

 

Даже сегодня мало кому, за исключением специалистов Музея Истории Барселоны, расположенного в бывшем Королевском дворце, известно, что мостик этот являлся лишь частью, назовем его так, "коридора Короля Мартина" - сплошного прохода через все помещени дворца, который с одной стороны, как мы уже выяснили, заканчивался в ложе короля в кафедральном соборе, а с другой - в королевской же капелле Святой Агаты. 

Во времена Мартина Гуманного, когда планировка Королевского дворца изрядно отличалась от нынешней, этот коридор был чрезвычайно удобен, поскольку двери из него вели практически во все помещения дворца. В свое время для его сооружения пришлось даже пробить проходы в мощных контрфорсах тронного зала Тиннель - однако результат стоил усилий. 

Тайный ход Короля Мартина в кроролевском дворце

Король Мартин был весьма доволен реформой: как мы уже сказали, он имел лишний вес, с которым даже не пытался бороться, и с постройкой этого сплошного прохода через все покои жизнь наверняка заиграла для него новыми красками. Жаль только, что не надолго - в 1410 он умер, не оставив наследника - и на королевский престол Арагона после двух лет междуцарствия заступил  чужак из рода Трастамара - Фернандо Первый Антекерский. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0