Череп на улице Епископа

Даже не надейтесь, что вам удастся этого избежать - я веду речь о паре-тройке фото, которые вы непременно захоите сделать на фоне симпатичнейшего мостика, расположенного на улице Епископа (Carrrer del Bisbe) в Готическом квартале Барселоны. Да почему бы и не сфотографироваться? Крытый мост, нависающий над улицей и соединяющий дом Каноников с Дворцом Женералитата, действительно хорош и выстроен по всем канонам пламенеющей готики. 

Одна деталь его, расположенная прямо под аркой, вызывает особенный интерес у местных жителей и туристов, успев уже обрасти множеством легенд, традиций и поверий - речь о черепе, пронзенном кинжалом. 

Мост Епископа, секреты старого города Барселоны

Что за череп? И почему череп? И с какой стати он пронзен кинжалом? И настоящий ли это череп или его имитация? Есть вопросы, на которые нет вопросов. Есть загадка, которая остается загадкой. А всякая неразгаданная тайна склонна быстро обрастать мистикой, как обрастает плющом стена дома. 

 

Одно из таких поверий, например, гласит: если вытащить кинжал из этого черепа, неминуемо случится страшное: вся Барселона разом провалится в тартарары и перестанет существовать - как будто не было ее вовсе! 

 

Другое поверье утверждает: если пройти под мостом спиною вперед, глядя все это время в пустые глазницы вышеозначенного черепа, и загадать при том сокровенное желание - оно непременно сбудется! 

 

Еще одна связанная с черепом традиция касается влюбленных - еще не женатых или уже "сочетавшихся узами брака": они должны, оказавшись под мостом, взяться за руки, и, заглядывая в незрячие глазницы, пожелать себе долгой и счастливой совместной семейной жизни, а желание это, для пущей надежности, скрепить нежным поцелуем...

Эх, чего только люди не придумают! Однако всё это ни в малой степени не приближает нас к разгадке тайны: что означает этот пресловутый череп? 

 

Есть, впрочем, одна гипотеза, которая, возможно,  объясняет причину его появления там. Гипотеза эта напрямую связана с обстоятельствами строительства моста - потому побеседуем об этом подробнее. 

 

Здесь нам попутно придется развенчать миф о том, что мост возник во времена далекого Средневековья. Увы, это совсем не так - что, на мой взгляд, художественных достоинств его отнюдь не умаляет. Дата постройки моста - 1928, то самое время, когда Барселону в очередной раз "приводили в порядок" и "чистили ей пёрышки" ввиду грядущей Всемирной выставки 1929. 

 

Архитектором Провинциального Совета Барселоны был в то время Жоан Рубьо-и-Бельвер - ученик и сотрудник Антонио Гауди. Бельвер выступил с радикальным проектом изменения облика Готического квартала, в соответствии с которым предполагалось снести в районе вокруг холма Табер все без исключения здания, построенные не в готическом стиле, и заменить на новые, в стиле "неоготики" - а старве готические постройки капитально отреставрировать. 

 

Проект Рубьо встретил жесткое противодействие как со стороны городской администрации, так и со стороны коллег-архитекторов.  В конце концов глобальные планы Рубьо были жестоко раскритикованы, осменяны, преданы анафеме и бесславно похоронены. Чтобы хоть как-то смягчить удар для уважаемого специалиста и уже лавно не мальчика Рубьо, ему, в качестве утешительного приза, было позволено выстроить тот самый мост над улицей Епископа, коим продолжают любоваться миллионы туристов ежегодно. 

 

Однако что такое мост по сравнению с глобальной перестройкой целого района Барселоны, на которую замахивался Рубьо? Обида его была неизлечимо, и существует версия о том, что череп под сводами моста он поместил для того, чтобы аллегориески изобразить судьбу своего великого проекта, оставшегося лишь в его мечтах и на бумаге: череп, как известно, символизирует смерть, а череп, пронзенный кинжалом - смерть насильственную, то есть, убийство.  Вот такая версия. Имеет ли она отношение к действительности - спорный вопрос, ибо архитектор давно умер и унес эту тайну в могилу. 

Впрочем, лично у меня есть своя версия относительно того, что вске-таки означает этот череп. Если приглядеться, внимательней, он находится под аркой моста не сам по себе, а в "компании" еще трех образов: пера, жезла и короны.

 

Почему бы не допустить, что в совокупности все эти скульптурные детали символизируют четыре вида власти: перо - законодательную; жезл - исполнительную; череп, пронзенный кинжалом - судебную, а корона, как не сложно догадаться - власть королевскую, самую "правильную" из всех. Логично? Более чем! 

 

Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, но, согласитесь, версия эта выглядит очень правдоподобной - что легенд, поверий и традиций, связанных с черепом, ничуть не отменяет! 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0