Христос Лепантский в кафедральном соборе Барселоны

Христом Лепантский в Барселоне

Образ "Христа Лепантского", увидеть который каждый желающий может в Кафедральном соборе Барселоны, в капелле, расположенной направо от главного входа и посвященной Святейшему - одно из наиболее известных и  почитаемых изображений Иисуса Христа в целой Испании. С распятием этим связана интересная легенда, которая, думается, во многом поспособствовала популярности, какой Христос Лепантский пользуется и сегодня, в наши, нужно констатировать, далеко не в самые религиозные времена. 

Свое второе имя образ получил в честь битвы при Лепанто, состоявшейся 7 октября 1571 и ставшей одним из самых грандиозных и значимых морских сражений в истории Европы. Напомним: в этот день 276 кораблей Священной лиги под командованием Хуана Австрийского (незаконнорожденного сына Карлоса Первого, короля Испании) противостояли турецкому флоту под командованием Али-Паши, который насчитывал 273 судна. 

 

Христианский флот блокировал турецкую армаду в Патрасском заливе, в 60 км от города Лепанто, и последовавшее затем сражение закончилось для турок полным поражением. Они потеряли 224 корабля, из которых 117 были захвачены союзниками; погибло до 15 000 турецких солдат и матросов; вместе с утонувшими кораблями ушли на дно и более 10 000 невольников-христиан, находившихся в рабстве и бывших гребцами; около 5 000 турок были захвачены в плен - в то время как потери союзников были гораздо меньше. 

 

Интересно, что в этом сражении участвовал и 24-летний Мигель Сервантес, впоследствии - знаменитый испанский писатель, подаривший миру "Дон-Кихота". Сервантес, с 1570 служивший в полку Морской пехоты в Неаполе, командовал взводом испанских солдат на галере "Маркиза", проявил недюжинную храрость и в ходе сражения был трижды ранен - две пули попали в грудь, еще одна - в левое предеплечье, и в дальнейшем левая рука Сервантеса практически бездействовала на протяжении всей жизни. 

Сбор флота Свящейнной лиги был назначен именно в Барселоне, и туда же, чтобы возглавить объединенные силы, прибыл Хуан Австрийский. На Королевских верфях Барселоны для него уже была построена галера "La Real", точную копию которой можно наблюдать сегодня в Музее Морской Истории". С собою Хуан Австрийский привез подаренный ему братом, королем Испании Филиппом Вторым образ Христа, который и был установлен на носу галеры. 

 

Интересно, что образ этот изначально вовсе не являлся галеонной, или галюнной скульптурой - неизвестный мастер изваял его для одной из мадридских церквей, которая в скором времени сгорела, и единственное, что оказалось неподвластно огню - именно эта скульптура, что было сочтено тогда чудом.

 

Кстати, именно этим пожаром, а точнее, возникшим в результате него дымом. Дополнительный темный оттенок скульптура получила уже позже, и связан он с чадом большого количества свечей которые на протяжении веков регулярно возжигались рядом с образом. 

Христос Лепантский в кафедральном соборе Барселоны

Так или иначе, уже на момент прибытия Хуана Австрийского в Барселону образ этот уже почитался, как чудодейственный, и потому не случаен тот факт, что Хуан привез его с собой и установил на носу своей галеры. 

 

И надо сказать, он не прогадал! Обратите внимание на изогнутую позу Христа - кажется, он от чего-то уворачивается! Так вот, предание гласит, что в самый разгар битвы с турками, когда ядро, пущенное с одного из турецких кораблей, летело прямо в галеру Хуана Австрийского, и ничто уже, кажется, не могло спасти судно от гибели, Христос внезапно ожил, извернулся и заставил наклониться и галеру, спася ее тем самым от прямого попадания. Именно этим фактом адепты вышезовученной легенды объясняют странно изогнутую позу Спасителя. 

Кафедральный собор Барселоны. Христом Лепантский

Скептики, понятное дело, подобные чудеса решительно отрицают, заявляя, что скульптура в свое время была выполнена из молодого дерева, которое, по мере высыхания, естественным образом повело - так что никаких чудес тут нет! Возможно, и скорее всего, правы именно скептики - но как же, согласитесь, скучна эта правда! И точно так же была бы невыносима скучна вся наша жизнь - не будь в ней места преданиям и легендам! 

 

В память битвы при Лепанто папа римский Пий Пятый уже в 1572 объявил 7 октября католическим праздником, который годом позже, при его преемнике Григории Тринадцатом получил название Девы Марии, Царицы Розария. 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0