zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Жирафа-кокетка (La Jirafa Coqueta)

жирафа-кокетка барселона, барселона кокетливая жирафа

"Жирафа-Кокетка", непринужденно разлегшаяся на улице Рамбла Каталуния в Барселоне - еще одна замечательная скульптура Жозепа Граньера, о "Задумчивом бычке" которого,  мы уже рассказывали.

 

Но если "Бычок" появился на свет в качестве иронической пародии на мощного "Мыслителя" Огюста Родена, то источником вдохновения для "Жирафы-кокетки" послужила самая, пожалуй, знаменитая скульптура Антони Кановы "Полина Боргезе в виде Венеры".

Для того, чтобы лучше понять, почему это барселонская Кокетливая Жирафа резлеглась на Рамбла Каталуния в такой свободной, я бы даже сказал, фривольной, позе, следует сказать несколько слов о первоисточнике - то есть, собственно о Полине. 

 

Хотел бы отметить, что девичья фамилия Полины - Бонапарт. Да-да, ни больше не меньше - она была средней и самой любимой сестрой маленького корсиканца, одержимого идеей завоевать весь мир. 

 

С самых юных лет Полина отличалась невероятной распущенностью - неспроста же ее называли "самой аморальной женщиной Европы". В поисках плотских наслаждений (зачастую весьма грубого характера) она была поистине неостановима.

 

В сети этой коварной обольстительницы угодил даже сам Никколо Паганини, который и сам слыл известным покорителем женских сердец.  Впрочем, великий скрипач быстро наскучил коварной хищнице, и она променяла его на его же друга - композитора и поэта Феличио Бланджини.

 

О любовных ее похождениях ходили легенды, и Наполеон, весь авторитет которого не в силах был повлиять на сомнительное поведение сестры, выдал ее замуж за одного из своих генералов - Леклерка, и услал молодоженов от греха подальше в Вест-Индию.

Впрочем, и законный муж  в укрощении супруги преуспел не более императора - Полина, невзирая на суровый нрав генерала, вовсю изменяла ему с его же подчиненными.

 

После смерти Леклерка (наступившей преждевременно, вероятно, не только по причине лихорадки, но и из-за бесконечных измен супруги) Полина, надев траур, тут же вернулась в Европу, и Наполеону срочно пришлось подыскивать для любимой сестры нового мужа. 

 

Им оказался Камилло Боргезе - представитель одного из знатнейших семейств Италии. Однако и этот брак не заладился - Полина продолжала вести весьма свободный образ жизни, при котором муж был только обузой. Не прошло и двух лет, как супруги разъехались и жили порознь. 

 

Да, вот такой была она, Полина Боргезе  - неверной женой, проблемной сестрой, ветреной красавицей и ненасытной охотницей в вечном поиске чувственных удовольствий - но когда трон под венценосным братом закачался и с ужасающим грохотом рухнул - именно сестра Полина оказалась самым преданным Наполеону человеком. 

Распродав все свое состояние, она отправилась на Эльбу, где находился в ссылке ее брат, чтобы стать ему не только материальной, но и душевной опорой.

 

После провала наполеоновских "Ста дней" она оказалась единственной, кто просил правительство позволить ей поселиться на осторове Святой Елены, рядом с братом - в чем ей было отказано. 

 

Умерла она совсем не старой, в возрасте всего сорока пяти лет, и причиной смерти стал рак. Обольстительница, привыкшая к всеобщему поклонению, она безумно страдала, чтто в результате болезни от былой ее красоты не осталось и следа.

 

Незадолго до смерти она воссоединилась с Камилло Боргезе и умерла у него на руках. Прощание с Полиной проходоло, как она того пожелала, в закрытом гробу, рядом с которым была установлена заменитая статуя работы Кановы: именно такой - молодой и красивой - ей и хотелось запомниться современникам. 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

гид в барселоне, экскурсии в барселоне