8 сообществ Испании покинули зону чрезвычайного риска

02.12.2020. Коронавирус в Испании. 8 автономных сообществ Испании покинули зону чрезвычайного риска. Согласно данным статистики коронавируса в Испании, предоставленным Минздравом, на сегодняшний день 8 автономных сообществ Испании находятся вне зоны чрезвычайного риска. 

Напомним: в октябре Межтерриториальный совет под руководством Минздрава Испании утвердил "План скоординированных ответных действий по контролю за распространением Covid-19", предусматривающий четыре уровня коронавирусного риска в том или ином регионе Испании в зависимости от совокупности основных индикаторов эволюции пандемии, важнейшим из которых является скорость распространения инфекции: количество новых случаев заболевания на 100 000 человек за последние две недели. 

В случае, если этот показатель превышает 250, региону или санитарной зоне Испании присваивается четвертый, чрезвычайный уровень коронавирусного риска, предусматривающий наибольшее количество ограничений.

На сегодняшний день, исходя из данных коронавирусной статистики Минздрава Испании, зону чрезвычайного риска покинули уже 8 автономных сообществ, в которых за последние две недели отмечено значительное улучшение эпидемиологической обстановки. В частности, этот показатель на территории восьми регионов Испании составляет:

Канарские острова - 78

Балеарские острова - 178

Экстремадура - 226

Галисия - 231

Мурсия - 239

Мадрид - 233

Каталония - 233

Валенсийское сообщество - 249

Интересно, что показатели сообществ Мадрида и Каталонии совершенно одинаковы - при том, что Каталония, как известно, практически "заморозила" всю "несущественную" активность еще в октябре, когда были закрыты бары, рестораны, спортзалы и т. д. В сообществе Мадрид подобные "драконовские" меры не применялись - однако результат, как видим, совершенно аналогичен каталонскому. 

Сегодня, в любом случае, Минздрав Испании озабочен в первую очередь предстоящими праздниками, которые, как ожидается, могут значительно ухудшить эпидемиологическую ситуацию - в свете чего уже начинают поговаривать о "третьей волне" пандемии. 

Впрочем, в Испании данные коронавирусной статистики имеют свойство быстро и неожиданно изменяться сами по себе - без какой-либо очевидной зависимости от "стратегии" борьбы с пандемией, применяемой властями Испании, а чаще всего откровенно вопреки ей. 

На очередном заседании Межтерриториального совета, которое состоялось в среду 02 декабря вечером, Минздрав Испании предложил новую редакцию "Плана встречи Рождества и Нового года", которая была, наконец, утверждена, хотя и не без возражений со стороны сообществ Каталонии и Мадрида. 

В период с 23 декабря по 06 января "Рождественский план Испании", в частности, предусматривает: 

1) ограничение собраний до 10 человек

2) периметральную изоляцию сообществ (за Исключением Канарских и Баларских островов)

3) возможность переноса комендантского часа на 01:30 в две ключевых даты: 24 и 31 декабря - хотя окончательное определение этого времени будет зависеть от региональных властей. 

Интерeсно, что запрет на выезд за пределы своего сообщества не будет касаться тех, кто путешествует к месту жительства родственников или "близких друзей" - что порождает широкое поле для интерпретации. Однако, как заявил министр здравоохранения Сальвадор Илья, он "целиком полагается на личную ответственность и сознательность испанцев. 

Главная цель Минздрава в данном случае (одна из тех немногих, которые постижимы умом) - избежать 17 разных сценариев встречи Рождества и Нового года в Испании, заменив их единой скоординированной программой и напомнив тем самым в очередной раз, что правительство Испании - не фикция, материализующаяся лишь в момент распределения финансовых средств, но некий постоянно существующий исполнительный орган. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0