Портрет принца Бальтазара Карлоса с карликом - Веласкес

Портрет принца Бальтазара Карлоса с карликом - Диего Веласкес

"Портрет принца Бальтазара Карлоса с карликом" был написан Диего Веласкесом в 1631 году и в наши дни принадлежит коллекции Музея изящных искусств в Бостоне (США). Как причудливо складываются судьбы людские - особенно, после смерти! Принца Бальтазара Карлоса из династии Габсбургов мировая общественность знает главным образом потому, что он был сыном короля Испании Филиппа IV, придворным живописцем которого, в свою очередь, являлся Диего Вилескес.

 

А слава Диего Веласкеса, как известно, надолго пережила его самого, и, не исключено, будет сиять еще не одну сотню лет. Можно было бы сказать и "тысячу" - но, учитывая непредсказуемость нынешнего мира, делать такие долгосрочные прогнозы поостережемся. 

Однако вернемся к несчастному Бальтазару, который, будучи единственным сыном Филиппа, должен был взойти на трон короля Испании  - а вместо того скоропостижно умер в Сарагосе в возрасте всего 16 лет. Врачи поговаривали, что причиной смерти могло стать венерическое заболевание, но, скорее всего, Бальтазар Карлос умер от перитонита. 

Впрочем, в 1631-ом, когда написан портрет, принцу был всего лишь год с небольшим, и ни сам он, ни его близкие не могли предвидеть такого конца. Веласкес как раз вернулся из своего первого путешествия в Италию, занявшего полтора года, и, как сообщает его первый биограф Франсиско Пачеко, был очень хорошо принят всемогущим графом-герцогом Оливаресом, который рассказал художнику, что король давно мог бы взять другого жиувописца, чтобы написать потрет наследника, однако предпочел дождаться Диего. 

Оливарес велел Веласкесу немедленно идти и лобызать Филиппу руки в благодарность за эту "королевскую верность" - что художник тут же и проделал. В результате совсем скоро и появился этот замечательный портрет, на котором, судя по полустертой надписи, принцу всего год и четыре месяца. 

Несмотря на столь нежный возраст, Балтазар Карлос выглядит именно так, как и подобает венценосному дитяти. Он облачен в темно-зеленый, с золотым шитьем, мундир, включающий даже миниатюрную кирасу, левая рука его покоится на рукояти шпаги, а правая сжимает маршальский жезл.

 

Алая перевязь, кружевной воротник, головной убор с роскошным пером, положенный на подушку рядом - все эти атрибуты, включая алый фон, характерный для парадного портрета, призваны подчеркнуть "божественное" происхождение Бальтазара и ожидающую его высочайшую королевскую миссию. 

Гораздо более "взрослый" карлик, напротив, держит в одной руке яблоко, а в другой - погремушку: предметы, недвусмысленно указующие на всю его вопиющую никчемность по сравнению с наследником престола.

Собственно, именно благодаря карлику эта вполне традиционная, казалось бы, картина, обретает ту самую загадочность, за которую мы и любим работы Веласкеса. Изображенный на картине лилипут - никто иной, как Франсиско Лескано по прозвищу "Дитя из Вальескаса", в чем несложно убедиться, ознакомившись с другим портретом Лескано кисти Веласкеса. 

Однако доподлинно известно, что  Лескано поступил на службу к принцу лишь в 1634-ом году - хотя очевидно, что картина написана именно в 1631-ом! По этому поводу специалисты по Веласкесу ломали голову не один десяток лет, выдвигая самые разные версии этих нестыковок в хронологии. Наиболее вероятной из них представляется следующая: Веласкес написал Бальтазара Карлоса в 1631 году, а карлика добавил на картину тремя годами позже, когда Лескано уже находился при королевском дворе. 

В пользу этой версии свидетельствует очевидная разница между изображениями принца и карлика: если Бальтазар Карлос монументально статичен, то Лескано, напротив, явно находится в движении, остановленном гениальной кистью Веласкеса. 

Есть и другая версия, согласно которой Веласкес использовал прием "картины в картине" изобразив карлика на фоне портрета Бальтазара Карлоса, а линия ковра в этом случае служит границей между реальностью и живописным портретом принца. 


Прадо - экскурсии по музею в Мадриде

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:


Write a comment

Comments: 0