Эти забавные флаги Барселонеты

Блог о Барселоне. Флаги Барселоны. Флаг Барселонеты

Всякий гид знает: есть вопросы, которые при определенных обстоятельствах он услышит от туристов всегда и в любом случае - с той же неизбежностью, с какой день сменяет ночь. Когда мы с нашими туристами из Украины оказываемся в районе Барселонета, можно не сомневаться, что через секунду раздастся возглас: "Ой! А почему здесь на всех балконах украинские флаги?"

Барселонета действительно может похвастать обилием сине-желтых биколоров на балконах домов, и по вполне естественным причинам украинцы принимают их за флаги своей страны. Сходство на самом деле есть, и большое, однако, если взглянуть на эти флаги с близкого расстояния и попристальней, станет понятно, что это все же не так. Знакомьтесь - флаг Барселонеты! 

Напомню - Барселонета расположена у "самого синего (Средиземного-Балеарского) моря, и потому желтый цвет символизирует песок барселонетских пляжей, а синий - то самое море, с которым напрямую всегда была связана жизнь рыбаков, коренных жителей района. 

Флаги Барселонеты, флаги Барселоны, гиды в барселоне, экскурсии в барселоне

О том, что это все-таки флаг Барселонеты, свидетельствует расположенный в центре и увенчанный короной герб.  В одном из полей мы увидим рыбацкую лодку, в другом - маяк Барселонеты, сооруженный в 18-ом столетии и прекрасно сохранившийся до наших дней, а в двух оставшихся - сиволику, знакомую нам по флагу Барселоны: четыре красных полосы на золотом фоне и крест Святого Георгия. 

 

Тем самым Барселонета пусть без особого желания, но все-таки признает, что она является одним из районов Барселоны. Говорю об этом без всякой иронии: всем хорошо известна склонность каталонцев к независимости от всего и вся - так и Барселонета всегда воспринималась местными жителями как отдельное поселение. 

 

-Куда собрался?

-Да в Барселону!

 

Такой диалог между жителями Барселонеты еще несколько десятилетий назад был самым обычным явлением. Да и сейчас коренные жители района, старожилы, еще заставшие времена до наступления эры массового туризма, именно "большую Барселону" винят в настоящей эпидемии нелегальной сдачи апартаментов туристам, буквально захлестнувшей район в последние годы. Понятно, что в результате этого черного бизнеса стоимость аредны жилья в районе (как, впрочем, и во всей Барселоне) подскочила до небес - и это вряд ли кому-то понравится.

Флаги района Барселонета

Власти же, ответственные за весь этот, по мнению местных жителей,  "беспредел", сидят именно в Барселоне, потому и флаг Барселонеты, созданный и принятый в качестве официальной символики района относительно недавно, также следует воспринимать как новую попытку дистанцироваться от "той самой Барселоны, от которой одни беды". 

 

Не стоит также забывать, что исторически Барселонета всегда существовала за пределами крепостных стен Барсселоны. Первые насельники песчаных наносов, которые издревле шаг за шагом отвоевывали территорию у моря,  появились здесь уже в 15-ом веке, однако нынешнюю планировку и официальный статус Барселонета приобрела тремя столетиями позже.

Флаги района Барселонета в Барселоне

Дата закладки первого камня, кстати, увековечена на гербе: 3 февраля 1753 г. От себя добавлю: лучшие рестораны города с рыбной кухней расположены именно здесь. Мы едим там сами, мы направляем туда наших туристов, мы едим там сами с туристами... Приезжайте, мы и вам сообщим нужные адреса-явки-пароли - так что убедитесь в правоте моих слов сами!

Как и всегда, приглашаем на наши экскурсии по Барселоне и за ее пределами - будет весело, позитивно, познавательно и интересно!  



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0