Святой Георгий - астронавт

Странное название - скажете вы. Да, общеизвестно, что Святой Георгий является покровителем Барселоны, а 23 апреля, День святого - одним из главных праздников Каталонии. Но с каких это пор Святой Георгий стал астронавтом? Что же, отвечу конкретно и прямо: с 1418 г. - когда замечательный скульптор Пере Жоан, изваял довольно своеобразный образ святого в красивейшем медальоне на фасаде Дворца Женералитата (Каталонского правительства). 

Об этом медальоне мы сегодня и поговорим - но для начала полюбуемся предметом разговора:

Святой Георгий астронавт на фасаде Женералитата

Изображение Святого Георгия, побеждающего дракона и оссвобождающего принцессу, было в 1414 г. поручено молодому (ему едва исполнилось 20 лет), но уже снискавшему известность скульптору Пере Жоану. Обещанный за эту работу гонорар составлял 10 флоринов, однако властям настолько понравился мастерски выполненный Жоаном заказ, что скульптор в итоге получил вдвое больше оговоренной суммы. 

 

Святой Георгий - это альто-рельеф (рельеф выступающий над общей поверхностью медальона, в которой святой изображен на коне, под копытами которого и находится издыхающая туша дракона. 

Интересно, что спасенная Георгием принцесса, являющаяся неотъемлемым персонажем легенды, вынесена за пределы медальона и изображена в виде одной из расположенных рядом горгулий. 

 

Видно, что 600 лет времени и войн не прошли для образа святого бесследно. Утрачено копье, которое Георгий сжимает в правой руке, равно как отстутствует и часть дракона. Однако, учитывая возраст альто-рельефа, ущерб можно считать не критичным. Во всяком случае, недостающие части не мешают оценить тонкость и мастерство работы Пере Жоана, вызывающую восхищение и внаши дни. 

 

Однако предмет нашего разговора заключается в шлеме святого. Приглядитесь к нему повнимательнее, и вы не сможете не отметить, что шлем этот, изваянный, напомню, в 1414 - 1418 г.г., удивительным образом походит на шлем астронавта - или космонавта, как принято называть бесстрашных космических путешественников у нас. 

Не удивительно, что с началом космической эры это поразительное и забавное сходство не могло остаться незамеченным. Именно тогда Святой Георгий на фасаде Женералитата и получил то самое провзище, под которым он известен и поныне: "Сант Джорди Астронавт"!




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0