Отхожее место звонаря

Кафедральный собор Барселоны, о котором мы не раз уже писали, может похвастаться множеством секретов, об очередном из которых - пусть и не самом возвышенном - мы и собираемся сегодня рассказать.  Речь о самом настоящем средневековом туалете, расположенном на самой крыше собора, аккурат над улицей Графов. Туалет этот начал функционировать 14 декабря 1416, так что, с возрастом, превышающим 600 лет, легко может претендовать на звание самого старого отхожего места Барселоны! 

По-каталански, кстати, это совершенно необходимое помещение именуется "комуна" (comuna). Туалет, находящийся на крыше кафедрального собора имеет вид небольшой каменной кабинки с сиденьем внутри, которое снабжено соответствующим отверстием для справления большой и малой нужды. 

Часть крыши, где находится туалет, закрыта для посещений пубилкой в ходе экскурсионных визитов, что и не удивительно - туалет нависает нкад бездной. Один лишь лишний шаг чрезмерно любознательного туриста - и он рискует полететь с огромной высоты на камни мостовой.

 

Поневоле радуешься, что своей открытой строной кабинка туалета развернута внутрь, а не наружу - в противном случае каждый поход в это отхожее место превращался бы для звонаря в экстремальный вид спорта и проверку собственной храбрости. С другой стороны, сам процесс при этом всегда протекал бы молниеносно - однако, повторимся, кабинка все-таки развернута внутрь. 

 

В наше время этот "нужник на краю бездны" давно не используется, как давно уже не нужен и звонарь: процесс автоматизирован, и колокола приводятся в действие без участия живой человечекой силы.  

 

А вот в том же 15-м столетии это отхожее место как раз входило в число "предметов первой необходимости". Звонарь забирался на колокольню в начале своей рабочей смены и спускался вниз только после ее окончания. Это вполне оправданно: карабкаться по невероятно узеньким, темным и кривым лестничкам внутри колокольни каждый раз когда необходимо сходить в туалет - занятие откровенно выматывающее, мучительное, да, вдобавок, еще и небезопасное: оступись, и вмиг свернешь себе шею! 

Вот и вынужден был звонарь проводить наверху долгие часы - и "комуна" здесь была весьма кстати. Отметим, этот представитель почти вымершей профессии занимался не только своими прямыми обязанности, но еще и тем, что, например, выравнивал уже бывшие в употреблении железные гвозди. Гвозди в те времена стоили приличных денег, и использовать их старались максимально возможное количество раз. 

 

Что до "комуны" - невзирая на статус консервации, она не так давно все-таки понесла урон: какой-то, не иначе, коллекционер скатологических экспонатов украл крышку, закрывавшую ранее отверстие, и следы ее канули в неизвестность. 





Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0