Дом палача

Есть профессии, которые с течением времени исчезают, как исчезают причины и явления, их породившие. В Испании последняя смертная казнь состоялась 27 сентября 1975 - были расстреляны два члена террористической организации ETA. Вскоре после того умер диктатор Франсиско Франо, и начался постепенный переход страны на демократические рельсы. Принятая в 1978 Конституция смертную казнь отменила, за исключением особых обстоятельств в соответствии с законами военного времени. А 27 ноября 1995 специально принятым законом смертная казнь в Королевстве Испания была упразднена окончательно и без всяких оговорок. Но так было далеко не всегда -  до недавнего времени общество просто не могло сущестововать без такой одиозной профессии, как палач, а в ряде стран официальная длолжность палача существует и поныне. 

Что до Барселоны, профессиональные палачи появились здесь далеко не сразу - долгое время этим занимались, скажем так, "любители".  Одно время взять на себя эту страшную обязанность предлагали другим преступникам - и те, дабы облегчить собственную участь, соглашались казнить "товарищей по несчастью", зачастую - своих же подельников. Существовал и другой обычай: накануне казни в условленном месте, в церкви Святого Павла в Полях оставляли определенную сумму денег и орудия казни - как правило, находился доброволец, который, в силу "тяжелого материального положения", выступал в незавидной палаческой роли.

 

А если такого "энтузиаста поневоле" сыскать все же не удавалось, обязанность казнить преступника возлагалась на одного из представителей гильдии мясников, которые, в силу своей профессии, крови и сырого мяса не боялись по определению, замечательно разбирались в анатомии, и, кроме того,  прекрасно умели обращаться с некоторыми инструментами, применявшимися в процессе казни. Отсюда, кстати, традиционно негативное отношение к мясникам в средневековом, исполненном предрассудков и суеверий обществе.

 

Но все-таки: мясник - это мясник, а палач - это палач. Опредленная - и весьма существенная - разница между ними все же имеется. Одно дело - забить и разделать какую-нибудь хрюшку или корову, и совсем другое - лишить жизни себе подобного, пусть этот "подобный" и сотворил все смертные грехи, вмести взятые. Среди мясников, силой принуждаемых городскими властями к исполнению функций палача, обязанность эта вызывала скорее ужас, чем восторг. особых восторгов Не раз и не два случалось так, что мясник, назначенный на роль палача, просто-напросто совершал самоубийство, дабы избегнуть этой ужасной обязанности - в особенности, если раньше ему однажды уже приходилось осуществлять казнь. 

Барселона, дом где жил палач

Так, по причине постоянно возникающей "проблемы с кадрами" городские власти окончательно осознали необходимость введения официальной должности исполнителя наказаний, и в Барселоне, наконец, появился первый профессиональный палач. Интересно, что общество относилось к палачам совершенно так же, как проститукам - оно охотно пользовалось услугами и тех, и других - но при этом всячески порицало представителей этих славных профессий и считало их изгоями. 

В церковь палачу дозволялось входить не далее, как на два метра от входа. Портные отказывались снимать с него мерку, чтобы одним прикосновением к столь ужасному существу, как палач, не испортить раз и навсегда свой портняжно-измерительный инвентарь - так что первым палачам приходилось  ходить в некоем подобии бесформенного мешка, который подвязывался столь же непритязательной веревкой.

 

Прикасаться к продуктам на рынке, выбирая товар, палач тоже не имел - собственно, перечислять все ограничения, налагаемые профессией палача, можно бесконечно, ибо они касались буквально каждой сферы бытия. Палач был парией, изгоем, "неприкасаемым" в такой же степени, как, например, прокаженный - вот и весь сказ! 

 

Что касается домочадцев палача, если таковые имелись, тяжкая и зловещая тень профессии главы семьи так или иначе ложилась и на них - ох уж это лицемерное общество! Сыну палача, по этой причине, оставалась одна дорога - идти по стопам отца. Так возникали палаческие династии - явление в Средние века более, чем обычное. Дочь палача могла выйти замуж лишь в одном случае - если женихом был сын палача из соседнего города.

 

Общество, которое не могло существовать без палача, презирало его настолько, что уже первому "официальному" палачу Барселоны пришлось столкнуться с серьезнейшими проблемами при поиске жилья - никто не хотел жить рядом с этим страшным человеком!  

В конце концов Совет Ста (Мэрия Барселоны) нашел оптимальное решение, поселив палача не где-нибудь, а на площади Короля, рядом с резиденцией графов Барселоны и королей Арагона. А почему и нет? Для нормального функционирования государства, как мы уже сказали, палач был ровно в той же степени необходим, что и  король. Король, "помазанник Божий", можно сказать, наместник Бога на земле, обладал  властью лишать жизни людей - а палач, в силу профессии, выступал в качестве карающей длани самого Бога.

 

В Барселоне, как видим, эти люди, стоящие на абсолютно противоположных концах социальной лестницы, и в то же время прочнейшим образом связанные между собой, даже жили рядом - что может быть показательней? Дом палача, прекрасно сохранившийся и поныне, вы легко обнаружите прямо напротив входа на площадь, у абсиды королевской часовни Святой Агаты. 

Правда, дверь резиденции палача сейчас заменило стекло с надписью Museu "d'Historia de Barcelona" (Музей Истории Барселоны) - дом является частью музейного комплекса. Однако крохотный балкончик над ним, как и весь фасад, сохраняет свой оригинальный вид и, кстати, позволяет предположить, что жилось там палачу и членам его семейства не очень-то удобно - дом этот был самым узким во всей Барселоне. 

С другой стороны, проживание там давало целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, палач жил в одном шаге от места работы, поскольку площадь Короля была одним из основных мест публичных казней в Барселоне.

 

Во-вторых, благодаря этому палач был избавлен от необходимости постянно находиться в гуще презирающих его горожан: рынки, которые раньше регулярно устраивались на площади Короля, в конце концов запретили - шум и многолюдье мешали монарху полноценно предаваться сиесте. С той поры на площади сделалось гораздо тише и безлюдней - не считая, разумеется, мероприятий, в которых палач выступал одним из главных действующих персонажей - то есть, казней. 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0