Памятник Книге

Барселона, памятник Книге
Памятник Книге в Барселоне

Памятник Книге вы найдете на пересечении двух важнейших улиц города: Gran Via de les Corts Catalanes и Passeig de Gracia, в так называемых садах Королевы Виктории.

 

Автор работы - Жоан Бросса (1919 - 1998), творивший на стыке поэзии и скульптуры в сотрудничестве с мастерами изобразительного жанра и создавший немало работ, названных им "городскими визуальными поэмами".

 

Памятник Книге (1994) - плод сотрудничества Бросса и художника, графического дизайнера Жозепа Пла-Нарбона. Монумент представляет собой полуоткрытую книгу, установленную в полусферическое основание, которое, в свою очередь, закреплено на квадратном гранитном основании (1,40Х1,40Х0,86).

Интересно, что раньше, не особенно впечатленный художественными достоинствами этой работы - в особенности, когда вокруг столько всемирно известных достопримечательностей - я не задумывался о том, почему здесь присутствует эта голубая полусфера, расположенная, к тому же, под наклоном, хотя и чувствовал, что конструкция эта что-то мне  неуловимо напоминает.

А потом сообразил - не что-то, а куклу-неваляшку - наверняка вы помните эту когда-то невероятно популярную детскую игрушку. Вряд ли хоть у одного ребенка в детстве не было такого "ваньки-встаньки".

Как сильно ты ее не пинай - она, засчет использовования противовеса, все равно вернется в вертикальную позицию. Как ни старайся ты заставить ее упасть - ничегошеньки у тебя не получится!

Памятник "Книга" в Барселоне. Гид в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Именно этот образ - неваляшки - и решил использовать Жоан Бросса, чтобы символически продемонстрировать: какие бы сильные удары не приходилось переживать Книге (под словом Книга можно подразумевать и печатное слово в целом, и литературу, и, в более узком значении, книгу каталонскую, и, соответственно,  каталанский язык, которому не раз и не два случалось оказываться под запретом) - она в любом случае устоит, выживет и будет существовать вечно, пока существует человечество.

К тому же, не стоит забывать: в смысле самом широком, универсальном, Книга - символ знания, культуры, цивилизации и прогресса, с исчезновением которых начнется и неминуемая деградация всей человеческой расы.  

Памятник книге в Барселоне

Место для установки памятника было выбрано не случайно: именно здесь, начиная с 1951, Союз букинистов Каталонии организует ярмарки-продажи букинистических и современных книг - именно эта организация обратилась в 1994 г. к Жоану Бросса с заказом. Инаугурация памятника состоялась 16 сентября  1994, в день, когда стартовала очередная, уже сорок третья по счету ярмарка-продажа. 

Интересно, что изначально планировалось выполнить скульптуру подвижной, и именно по принципу "неваляшки" - однако эта задумка так и не была реализована.

С 1997 Союз букинистов добавляет в каменное покрытие, окружающее пьедестал скульптуры, по одной табличке из нержавеющей стали с именем каталонского писателя или поэта. Первой была добавлеена именная табличка самого Жоана Броссы, автора скульптуры. 

Скульптуры Барселоны. Книга

Перечислять имена каталонских писателей или поэтов, представленных на этой аллее славы, я не стану: вряд ли они хоть что-то скажут человеку не из Катлонии - однако на самом деле важно другое.

Важно то, что каталонцы всегда горой стояли за свой язык  и всю национальную каталонскую культуру в целом. И за этот патриотизм - пусть и со своими неизбежными "тараканами" - они всячески заслуживают уважения! 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0