Сандро Ботичелли - самые известные картины

Сандро Ботичелли - самые известные работы

Сандро Ботичелли - самые известные картины. Если речь заходит о живописи эпохи Возрождения и Флоренции, можно не сомневаться: первой ассоциацией у 100% населения планеты земля будет, конечно же, имя Сандро Ботичелли. 

 

Сандро Ботичелли (1445 - 1510) - сын флорентийского кожевника, сделавший головокружительную  карьеру в живописи благодаря упорству, трудолюбию, незаурядному дарованию, "умению заводить друзей и оказывать влияние на людей", а также своей счастливой звезде. 

Взамен на все эти дарованные ему судьбой блага Ботичелли не остался в долгу и подарил нам - то есть, человечеству, поистинные бессмертные шедевры живописи. Если бы Сандро написал только лишь "Рождение Венеры" - он уже обессмертил бы свое имя в веках. Но, к счастью, одной "Венерой" дело не ограничилось. 

Итак, самые известные картины Сандро Ботичелли! 

1. Мадонна делла Лоджиа (1467)

 Мадонна делла Лоджиа (1467)

Это одна из самых первых работ Ботичелли, дошедших до наших дней. Эта небольшая (72 х 50 см) картина написана темперой на доске и в наши дни входит в коллекцию Галереи Уффици. Картина интересна необычностью фона - в его качестве выступает лоджия - и тем, что Ботичелли еще не обрел свой "фирменный" стиль, который сегодня безошибочно узнается во всем мире.

Впрочем, это неудивительно - в те годы Ботиелли проходил ученичество у Филиппо Липпи, и до мастерской Вероккьо, где подвизался в качестве ученика Леонардо да Винчи, еще нужно было дожить.

 

2. Аллегория силы (1470)

2. Аллегория силы (1470) - самые известные картины Ботичелли

"Аллегория силы" просто обязана присутствовать в этом списке: это, по сути, первая работа совсем еще молодого Сандро Ботичелли, в которой проявляются черты собственного индивидуального стиля мастера. Да, свободно ниспадающие складки одежды Ботичелли позаимствовал у своего учителя Верроккьо. Ему же картина обязана ощутимой рельефностью формы, а также тщательной отделкой ювелирных деталей трона.

Однако двойственность образа, в котором вместе с силой ощущается, как ни странно, нежная хрупкость несколько невротического характера - это уже Сандро ботичелли, который вскоре создаст самые впечатляющие женские образы в истории мировой живописи.

Отдельно следует отметь тщательно прописанную броню с весьма натуралистичными бликами света на металле - это, вкупе с другими деталями, свидетельствует о профессиональных познаниях Ботичелли в ювелирном искусстве.

 

3. Портрет Данте (1495)

3. Портрет Данте (1495)

Хотя авторство этой находящейся в частной коллекции работы остается под сомнением (что справедливо и для многих других работ флорентийского маэстро), маловероятно, что Ботичелии мог обойти вниманием своего знаменитого современника, великого поэта и автора «Божественной комедии» Данте Алигьери? 

Боттичелли, сам флорентиец, как известно, разделял политические взгляды Данте - ярого сторонника независимости Флоренции. Изображенное в профиль лицо Данте, скорее, напоминает чеканный императорский профиль с римской монеты и свидетельствует о том, что перед зрителем - целеустремленная и сильная личность с независимым характером. 

Ярко-красная одежда, в большей степени напоминающая папскую мантию, свидетельствует о высокой духовности персонажа, а лавровый венок - о великих свершениях на литературном поприще. Данте не только создал бессмертное произведение мировой литературы, но и стал, по сути, основоположником литературного итальянского языка.

Единственную нотку иронии в потрет вносят тесемки и край белого колпака, что, впрочем, указывает на девственную чистоту духовных помыслов поэта.

 

4. Поклонение волхвов (1475)

4. Поклонение волхвов (1475)

Картина «Поклонение волхвов» написана Сандро Боттичелли около 1475 года. Скорее, уместно вести речь о целой серии из как минимум семи версий этого сюжета, в разные годы заказанных художнику. Здесь представлена самая известная из них, находящаяся ныне в галерее Уффици.

В образе волхвов Боттичелли изобразил трех выдающихся представителей семейства Медичи: Козимо Старого, преклонившего колени перед Девой Марией, изображение которого Вазари назвал «лучшим из всех сохранившихся, полным жизненной силы», и двух его сыновей — Пьеро ди Козимо (в красной мантии в центре картины) и Джованни ди Козимо рядом с ним. Интересно, что все  к моменту написания картины уже покинули земной мир, и Флоренцией правил внук Козимо - великолепный Лоренцо, также изображенный на картине вместе со своим братом Джулиано.

Картина была заказана состоятельным флорентийцем Гаспаре ди Дзанобе дель Ламой, придворного Медичи, для его персональной часовни в базилике Санта-Мария-Новелла. Принято считать, что Боттичелли изобразил заказчика справа в светло-синем одеянии, указывающим на себя и глядящим прямо в глаза зрителю. Конечно же, не обошлось и без самого Ботичелли - художник изобразил себя в образе белокурого юноши в жёлтой мантии у правого края картины.

 

5. Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего

5. Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего

У этой небольшой картины (57 х 44 см) написанной темперой на доске и входящей в коллекцию Уффици, есть интересная и необычна особенность: в доске была проделана круглая ниша, куда Ботичелли вставил так называемую пастилью: выполенную из гипса и покрытую золотой краской копию  медали, которую отлили в честь Козимо Медичи в 1465 году.

В этой работе Ботичелли нарушает традицию Кватроченто, предписывавшую изображать модель погрудно, строго в профиль и на нейтральном фоне. Следуя североевропейским образцам, Ботичелли изображает юношу практически в фас, с пейзажем на заднем плане.

Отдельно следует упомянуть тщательно выписанные кисти рук, свивдетельствующие о неустанной работе художника над уровнем своего мастерства. Что до модели - здесь высказывается множество версий - и это "гадание на кофейной гуще", согласитесь, и есть один из самых захватывающих моментов в живописи. 

Мы, впрочем, придерживаемся версии, что на картине изображен никто иной, как сам Сандро Ботичелли. К такому выводу неизбежно приходишь, сравнивая этот портрет с другими автоизображениями художника.

 

6. Мадонна Магнификат (1481)

6. Мадонна Магнификат (1481)

«Мадонна Магнификат» в форме тондо, была написана Сандро Ботичелли в 1481 году и ныне находится в галерее Уффици во Флоренции. Альтернативное название картины - «Мадонна с Младенцем и пятью ангелами», что вполне логично - Дева Мария изображена в компании пяти ангелов в виде миловидных, слегка женоподобных отроков. 

Двое из прекрасных юношей возлагают на голову Богородицы коронут, а трое других ангелов держат перед Марией открытую книгу, в которую Мария вписывает следующие слова: Magnificat anima mea Dominum («Величит душа моя Господа»). На коленях Девы Марии изображен младенец Иисус, a в левой руке она держит гранат, символ Божьего милосердия и плодородия — как и в другом, менее известном тондо Боттичелли, «Мадонна с гранатом».

В свое время исследователми творчества Ботичелли выдвигалась гипотеза, что «Мадонна Магнификат» - не что иное, как аллегорическое изображение семьи Пьеро Медичи, однако не все специалисты придерживаются этого мнения. Первое достоверное упоминание о картине относится к 1785 году, когда галерея Уффици выкупила её у частного владельца. 

Некоторые отождествляют «Мадонну Магнификат» с тондо из церкви Сан-Франческо-аль-Монте, упоминаемым Вазари, но и эта точка зрения встречает возражения. Важно другое: все искусствоведы единодушно сходятся в том, что картина действительно принадлежит кисти Сандро Боттичелли - а это, по большому счету, главное!

 

7. Весна (1482)

Весна - Сандро Ботичелли (1482) - самые известные картины Ботичелли

Помнится, впервые попав в Галерею Уффици, я был поражен тем, что если остальными шедеврами этого великолепного художественного музея посетители просто молча восхищались (или не восхищались, тут дело вкуса) - то перед "Весной" Ботичелли все, как один, священнодействовали. 

Люди заходили в зал, усаживались на свободную скамеечку, и молча, стараясь не издать ни малейшего шороха, чтобы не помешать созерцанию других, застывали - на 15, 20 минут, а то и все полчаса. 

Сегодня "Весна" - один из главных шедевров Уффици, но так было далеко не всегда. В 1815 году она попала в запасники музея, её высоко не оценили, и в 1853 отправили в Академию для изучения молодыми художниками. Вернулась она в Уффици в 1919, таким образом, на протяжении около 400 лет её мало кто видел, и лишь в начале XX века к ней пришли известность и слава - теперь уже навсегда. 

Тема картины — аллегория Весны с эротически-симпатичной стайкой сопутствующих ей античных божеств. Центр компопзиции -  Венера, представленная в возвышенном образе благородная богиня цветения и всяческого благоволения на земле: образ, позаимствованный Ботичелли в неоплатоническом учении.  

Задействуя этот контекст, исследователи творчества Ботичелли заявляли, что картина отражает идею о порождении красоты светом божественной любви и о созерцании этой красоты, ведущем от низменно-материального к высокодуховному и божественному. 

Вообще, трактовок этого шедевра существует множество. Важно другое - картина действительно хороша! Мы тоже просидели перед ней положенные двадцать минут (или полчаса), поскольку там, помимо общего вау-эффекта, хватает множества деталей, которые можно изучать, наслаждаясь ими, долго. 

 

8. Паллада и Кентавр (1483)

Паллада и Кентавр - самые известные работы Ботичелли

На фоне романтического пейзажа изображена изящная и в то же время решительная молодая женщина, непринужденно опирающаяся на тяжёлую алебарду. Она приструнила Кентавра, явно недовольно происхощим, но не решающегося обнародовать свои тайные мысли - от девы, очевидно, можно ожидать больших и малых неприятностей.  

Паллада увенчана венком из веток оливы, которые опоясывают также её грудь и руки, и одета в свободный зелёный плащ.  Вся суть картины определяется именно этим противостоянием: прекрасная хрупкая женщина изящным жестом укрощает дикое волосатое существо. 

Кентавр обнаруживает собственную слабость перед лицом грациозной женской силы. Красоты - великая сила!" - этот философский смысл полотна является своего рода манифестом флорентийского гуманизма второй половины Кватроченто (XV век).

Картина была создана в 1483 году по заказу Лоренцо Медичи по случаю бракосочетания его кузена Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи с Семирамидой , дочерью Якова III дельи Аппиани д’Арагона. Этот брак был подготовлен самим Лоренцо Медичи по причинам политического и территориального характера.

 

9. Венера и Марс (1483)

Самые известные картины Ботичелли

Еще один шедевр Ботичелли 1483 года - написанная темперой и маслом на тополевой доске картина "Венера и Марс", ныне входящая в коллекцию Национальной галереи Лондона. 

Венера, в полулежащем положении с положенной на подушку правой рукой, смотрит на юного мускулистого красавца Марса исполненным любви взглядом. Марс, обольщённый Венерой, сладко спит. 

Сатиры — самые забавные персонажи картины — один трубит в рог под ухом бога войны, второй умудрился надеть на себя огромный шлем, и идёт вслепую вслед за остальными, чуть ли не повисши на копье, третий, который находится по центру картины, обернулся назад и смеётся над вторым, четвёртый залез под руку Марса и смотрит, словно влюблённый, на взгляд Венеры.

Картина быстро приобрела огромную популярность и породила множество подражаний - ни одно из которых, впрочем, не смогло приблизиться к оригиналу. 

 

10. Рождение Венеры (1485)

Рождение  Венеры Ботичелли - самые известные картины Сандро ботичелли

Картина "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли (предположительно 1485 год), находящаяся в галерее Уффици во Флоренции - не только одно из самых известных, но и одно из самых чувственных произведений мирового живописного искусства. Картина была написана для Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, владевшего виллой Кастелло в 1486 году. Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи - двоюродный брат Лоренцо Великолепного, герцога Флоренции.

Среди исключительных новшеств Боттичелли самым, пожалуй, важным было использование холста, а не доски, для произведения столь крупного размера (172,5 х 278,5 см). 

Художник добавлял минимальное количество жира к пигментам, благодаря чему холст в течение долгого времени оставался прочным и эластичным, а краска не трескалась. Кроме того, в ходе исследований было установлено, что Боттичелли нанес на картину защитный слой из яичного желтка, благодаря чему «Рождение Венеры» хорошо сохранилось.

Картина иллюстрирует миф рождения Венеры (греч. Афродиты). Богиня, из одежды имеющая на себе только волосы, плывет к берегу в створке раковины ребристой сердцевидки или морского гребешка, подгоняемая ветром. В левой части картины Зефир (западный ветер) в объятиях своей супруги Хлориды (римский аналог — Флора) дует на раковину, порождая ветер, наполненный цветами. На берегу богиню встречает одна из граций.

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0