Таинственный рот, появляющийся на спине моей няньки. Сальвадор Дали. 1941

К началу 40-хх  Сальвадор Дали вовсе не утратил интерес к созданию двойных образов - излюбленного приема сюрреалистической поры. «Таинственный рот, появляющиеся на спине моей медсестры» (гуашь, журнальная бумага, 45Х30см)  был написан в 1941 году, в то же время, когда художник писал свою полуавтобиографическую книгу «Тайная жизнь Сальвадора Дали», в котором впоследствии воспроизвел это произведение.

Здесь Дали превратил фотографию актрисы Бетти Стокфельд, чье изображение было размещено на обложке еженедельного киножурнала Pour Vous за 1939 год, в прибрежный пейзаж.

Нос, рот и подбородок актрисы образуют сидящую фигуру, видимую сзади, в то время как глаза и брови превращаются в холмистый склон позади, линии ресниц  - в деревья и вспаханные поля, белки ее глаз - в побеленные (абсолютное правило Кадакеса) дома. 

Эта гуашь является наиболее сложной, красочной и полностью реализованной версией этого мотива. Персонажи «Таинственного рта», появляющиеся на спине моей няни, как следует из названия, являются реальными людьми из детства самого Дали. 

Место действия — пляж в Эс-Льяне в каталонском Кадакесе, где его семья проводила лето, а впоследствии приобрела в собственность дом; мальчик с обручем — это сам юный Дали, а сидящая женщина — его любимая няня Люсия, «огромного роста… как папа… с самыми белыми волосами и самой нежной и морщинистой кожей, которую я когда-либо видел», — как вспоминает Дали в "Тайной жизни". 

Обе фигуры неоднократно появляются в скудных, меланхоличных пляжных сценах художника 1934–1936 годов, но здесь они приобретают новое значение, словно вызванное онейрическим текстом «Тайной жизни» в разгар" ссылки" художника в Соединенных Штатах - то есть, вдали об бесконечно любимой художником Каталонии. 

Этот образ также вызывает в памяти очень напряженный эпизод детства Дали, описанный в «Тайной жизни» — ложное воспоминание, в котором заключены самые сокровенные тревоги и фантазии Дали. В этом воспоминании художник встретил на военном параде объект своих эротических желаний, девушку по имени Галючка.

«Охваченный непреодолимым стыдом, я тотчас же спрятался за пухлой спиной монументально сидевшей на земле огромной няньки, тучность которой давала мне убежище от нестерпимого взгляда Галючки», — пишет Дали. 

«Я почувствовал себя ошеломленным и ошеломленным потрясением от неожиданной встречи, потрясением, которое лирическое воздействие музыки усилило до состояния пароксизма. Вокруг меня все как будто растаяло и исчезло, и мне пришлось прислониться маленькой головкой к широкой бесчувственной спине няньки, парапету моего желания»

«Каждый раз, когда я украдкой взглядывал на Галючку, — продолжает Дали, — чтобы с наслаждением убедиться в постоянстве ее присутствия, я встречал ее напряженные глаза, смотрящие на меня. Я бы сразу спрятался; но все более и более, при каждом новом соприкосновении с ее проницательным взглядом, мне казалось, что последний чудом своей выразительной силы действительно пронзал спину няни, которая с каждым мгновением теряла свою телесность, оставляя меня более и более на виду и постепенно и неотвратимо подвергая меня пожирающей деятельности этого обожаемого, хотя и смертельно давящего взгляда»

В настоящей гуаши черты экранной дивы представляют собой одновременно объект мощных желаний художника (глаза) и защиту против них (медсестра), инсценируя конфликт между материнской привязанностью и сексуальным развитием, который составляет главную фрейдистскую драму подросткового возраста.

Двойной образ, дестабилизирующий предполагаемую истинность явлений внешннго мира, был центральным в «параноидально-критическом» методе Дали, который побуждал зрителя "искать смыслы под смыслами" посредством последовательности весьма субъективных ассоциаций. 

Дали вписал этот процесс в контекст настойчивого отрицания реальности сюрреалистами. «Я верю, что близок момент, — писал он в 1930 году, — когда посредством параноидального и активного мыслительного процесса можно будет (одновременно с автоматизмом и другими пассивными состояниями) систематизировать путаницу и способствовать полной дискредитации реального мира».

Write a comment

Comments: 0