Дон Хуан де Калабасас - Диего Веласкес

Дон Хуан де Калабасас - Диего Веласкес

Картина "Дон Хуан де Калабасас" была написана Диего Веласкесом в 1637 - 1639 г.г. и принадлежит к серии работ объединенных под общим названием "Шуты".

 

Будучи придворным живописцем Филиппа IV, Веласкес в силу своей должности просто обречен был писать бесконечные портреты: как членов королевской семьи, так и представителей высшей испанской аристократии, занимавших важные государственные посты.

 

Точно так же ему приходилось изображать и еще одну категорию придворного общества, стоящую особняком от прочих и (в испанском случае) весьма многочисленную: карликов, шутов и других всевозможных "фриков", как сказали бы сейчас - то есть, персонажей, призванных вносить некую нотку разнообразия в очень строгий и, надо признать, бесконечно скучный испанский придворный этикет.

Своими забавными, нелепыми, смешными или даже остроумными выходками, причудливым поведением, физическими и психологическими особенностями, свойственными представителям этой отверженной касты, шуты предлагали королям и придворным постоянный образ иного мира, в котором не действовали обычные правила - мира искаженного, слегка сумасшедшего, но при этом интересного, праздничного и карнавального: в этом, собственно, и заключалась их основная обязанность.

Со своей стороны, Веласкес, в изображении королей и чиновников вынужденный следовать все тому же четко определенному протоколу, не допускавшему каких-либо "вольностей", в случае с карликами и шутами обладал куда большей свободой - ведь в отношении них, как мы уже сказали, не действовали "обычные правила". Невозможно, например, представить, чтобы Диего Веласкес изобразил короля или кого-то из членов его семьи улыбающимися или принявшими хоть сколько-нибудь свободную позу - изображая же шутов, он вполне мог позволить себе подобные вольности. 

Именно поэтому серия "Шуты" ценится очень высоко - она позволяет нам насладиться мастерством Веласкеса в гораздо более широком спектре, за пределами рамок дворцового этикета. На картине, находящейся перед нами изображен королевский шут, известный как Хуан де Калабасас. Известно, что настоящее его имя было Джон Гурдс, он поступил на королевскую слжбу в 1632 году и развлекал монархов вплость до своей смерти, случившейся семью годами позже. 

Как заметил специалист по творчеству Веласкеса Фернандо Боуза, термин calabaza (тыква - исп.) часто встречается в контексте, относящемся к шутам, и изображенный на картине шут с таким прозвищем на службе Филиппа IV был далеко не первым в ту далекую и странную эпоху. В 1543 году, например, шут с таким именем записан на службу у герцога Медины Сидония. 

Причины такого выбора названия кроются в коннотациях, связанных с тыквами или тыквами, которые часто использовались для обозначения безумия, бессмысленности или полного отсутствия здравого смысла. "Да у него тыква вместо головы" - подобные выражения вполне приемлемы и в русском языке, так что коннотация представляется вполне понятной. 

В своей картине Веласкес выстроил более сложную референциальную систему: тыква не только идентифицирует шута по имени, но также используется, чтобы охарактеризовать его психологически и создать своего рода дискурс о вине и его эффектах, чему способствует стакан на переднем плане. На самом деле невооруженным глазом видно, что художник сначала нарисовал глиняный кувшин, а жуе затем включил вкомпозицию тыкву, которые в то время часто использовались для хранения жидкостей, в то числе, и вина.

Дополнительная характеристика натурщика, занимающего должность шута, создается с помощью ряда приемов, непосредственно связанных с его одеждой и жестами. Зеленый цвет его костюма подходил для придворных шутов, в то время как положение его тела, скрючившегося на земле, и его рук было бы немыслимо на портрете любого другого натурщика - уже сама эта поза красноречиво свидетельствует, что перед нами существо, по придворному статусу равное собаке.

Чревычайно важно также подчеркнуть, что Веласкес, неустанный экспериментатор, в картине "Дон Хуан де Калабасас" позволил себе и вовсе невиданный по тем временам эксперимент - он изобразил лицо персонажа не в фокусе, как это впоследствии произойдет с картиной "Марс" (1940). 

В то время художник много экспериментировал с  попытками стереть границы между персонажем и его окружением. Цель этих экспериментов понятна - Веласкес стремился передать на холсте жизнь и движение в максимально возможной степени.

"Дон Хуан деКалабасас", несомненно, является наиболее радикальным портретом Веласкеса. Эта радикальность проистекает из комбинации беспрецедентной позы персонажа, которую сложно ожидать на портрете, (использована точка обзора сверху); язык тела, подчеркивающий отчужденность персонажа и его полную погруженность в свой искаженный внутренни мир; включение интригующих предметов; и обстановка (угол комнаты), которая действует, чтобы изолировать модель и напрямую противостоять его "нормальному зрителю".

 В отличие от закрытой, систематизированной и контролируемой системы значений и выражений, на которой основан придворный портрет, в этом портрете Калабазаса преобладает семантическая двусмысленность, превращающая само произведение в вопрос. По всем этим причинам это один из самых уникальных портретов, созданных в Европе в то время, и один из лучших примеров независимого мышления Веласкеса.

Картина "Дон Хуан де Калабасас" находится в музее Прадо, которому принадлежит лучшая в мире коллекция работ Диего Веласкеса. 

Музей Прадо - экскурсии

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Write a comment

Comments: 0