Кадакес (Коста Брава), Испания

Кадакес - по местам Сальавдора Дали

Кадакес, расположенный на побережье Коста Брава в провинции Жерона (Каталония) - самый восточный населенный пункт всего Пиренейского полуострова. "Пункт" - может быть, громко сказано - скорее "пунктик": население Кадакеса не превышает 2 700 человек.

 

Впрочем, на красоте города это никоим образом не сказывается. Кадакес по праву называют "белым городом": подавляющее большинство построек в этом городке, включая церковь Святой Марии, действительно сияют белизной. 

Добавьте к этой белизне  густую зелень пиний, необычайной прозрачности небо, глубочайшую синеву воды, в которой тонет далекий горизонт - и поймете, почему Сальвадор Дали бесконечно любил этот город. 

Кадакес,  этот в высшей степени живописный уголок Средиземноморья, приобрел мировую известность благодаря Сальвадору Дали, семья которого имела здесь загородный дом и проводила летние месяцы.

 Художник, обожавший Кадакес с детства и пронесший это чувство через всю жизнь,  впоследствии построил свой знаменитый дом неподалеку от Кадакеса в расположенной рядом рыбацкой деревушке Порт-Льигат. 

Кадакес - название и история города

Само название города - Кадакес - проистекает от Cap de Quers или Cap d"Aques (кат.), что означает Скалистый Мыс. Это и не удивительно - в нескольких километрах от Кадакеса  расположена крайняя оконечность мыса Креус - места, где, подобно хребтам драконов, из вод Средиземного моря  восстают Пиренейские горы и начинают свой путь к Атлантике. 

Уникальность географического расположения Кадакеса, обусловившая, кстати, и уклад всей жизни этого городка, и некоторые особенности характера местных жителей, заключается в том, что он практически изолирован от остальной Каталонии двумя мощными горным кряжами: Puig de Fani и Puig de Bufadors.

Даже сегодня, чтобы перебраться через них, требуется изрядно покрутиться по горному серпантину и преодолеть перевал на высоте более 600 м - но это сегодня, когда едешь по горной, но вполне благоустроенной дороге. А раньше? Раньше эти места были почти непроходимы, почему жители Кадакеса, отрезанные от всего остального света, и жили на свой персональный лад: спиной к суше и лицом к морю. 

Изолированность на протяжение веков привела к тому, что местные жители говорят на диалекте каталанского языка, который изрядно отличается от общей нормы - отличается настолько, что впору издавать словари по переводу с "кадакесского" на каталанский.

Кадакес и мыс Креус - экскурсии из Барселоны

Опять же, в силу своего "островного положения", надеяться, в случае опасности, жителям Кадакеса было не на кого, кроме как на самих себя - и в этих условиях постепенно сформировался их характер: суровый, независимый и гордый. Внесли свою лепту в особую "закалку" местных жителей и постоянно осаждающие этот регион ветра, в особенности, знаменитая трамонтана.

Чтобы предотвратить эррозию почвы, аборигены этого сурового края годами, десятилетиями и даже веками возводили на склонах гор стены из местного сланца, общая протяжнность которых на данный момент составляет порядка 2000 км. 

Удаленность и уединенность места; набеги пиратов, которым городок подвергался множество раз; варварски-разрушительные силы природы превратили жителей Кадакеса в совершенно особенных людей. Я бы назвал их "каталонцами в квадрате" - по степени своей воинствующей тяги к независимости от всего и вся. 

Кадакес - экскурсии из Барселоны

Кадакес - город моря. Его северо-восточная бухта - самая глубокая из всех, расположенных на опасном и непредсказуемом побережье Коста-Брава - и, по совместительству - наиболее закрытая и безопасная из всех. Именно по этой причине вплоть до недавнего времени Кадакес мог похвастать значительным торговым флотом, который позволял вести оживленную торговлю с остальным Средиземноморьем и даже Южной Америкой. 

Помимо морской торговли, основными статьями дохода местного населения вплоть до 19-го века оставались рыболовство, виноделие, производство оливкого масла и засол рыбы. Особенной славой пользовались знаменитые анчоусы из Кадакеса, которые пользовались большим спросом в самом Риме.

Для вина и рыбы, кстати, требовались бочки, дерево для которых завозилось из Генуи и Чивитавеккиа. Поэтому популярной и прибыльной считалась в Кадакесе и такая пофессия, как бочар. Одним из местных бочаров был житель города по имени Галь Жозеп Сальвадор Дали - дедушка будущей мировой звезды.

В 1883-м г. страшная виноградня тля филлоксера, завезенная из Америки и успевшая уже опустошиь соседнюю Францию, добралась и до здешних мест. Виноделию был нанресен сильнейший удар, и многие разорившиеся семьи стали покидать Кадакес. Население в те годы уменьшилась с 2500 чел до полутора тысяч.

Те же, кто остался и продолжал бороться за выживание, приняли во внимание близость французской границы - до нее от Кадакеса всего-то десяток морских миль - и вовсю занялись контрабандой, одним из древнейших человеческих промыслов.  Собственно, занятие это было здесь не в новинку - однако американский виноградный вредитель придал ей новый толчок. 

Экскурсии по местам Сальвадора Дали из Барселоны

Основным контрабандным товаром была соль, необходимая для консервирования рыбы. Соли требовалось много - и потому в уклонении от госпошлин была прямая и большая выгода. Кроме того, активно промышляли здесь контрабандой шелка, кофе, душистых масел и листьев табака. 

К этому времени жители соседнего городка Порт де ла Сельва даже сложили о кадакесцах своего рода присказку: Cadaques, tabaquers, contrabandistes, bons mariners i lladres что переводится следующим образом: "Кадакес - табачники, контрабандисты, хорошие моряки и воры."

В начале 20-го столетия была, наконец, построена первая более-менее приличная дорога, связавшая этот затерянный уголок с остальным миром. И только тогда по достоинству оценили невероятную красоту этих мест. 

Начиная с 1905 г., среди представителей среднего класа из Фигераса, Жироны и других каталонских вошло в моду проводить летние отпуска именно в Кадакесе. Имела зедсь летнюю резиденцию и семья Сальвадора Дали, проживавшая в то время в Фигерасе - и юный Сальвадор каждый раз не мог дождать очередных летних каникул, мечтая о чудесном лете в Кадакесе.

Напомним, в этом же городе находилась (и находится по сей день) фамильная резиденция семейства Пичот - состоятельной и богемно-творческой каталонской семьи. С известным художником Рамоном Пичотом водил дружбу отец Сальвадора Дали, и никто иной, как Рамон Пичот и подметил большие способности малютки Сальвадора к живописи - то есть, можно сказать, благословил его на дальнейший творческий путь. 

Одним из друзей Пичота, в свою очередь, был Пабло Пикассо, гостивший в Кадакесе неоднократно. С 1958 года летней резиденцией в Кадакесе обзавелся и Марсель Дюшан, один из столпов авангардного искусства 20-го столетия. Здесь снимал дом для летнего отдыха знаменитый писатель Маркес, здесь дважды гостил у семейства Дали близкий друг художника, талантливейший поэт Гарсиа Лорка, которому кадакесцы даже посвятили один из памятников города - одним словом, богема по достоинству оценила это место и получила здесь постоянную прописку. 

Дом Дали в Порт-Льигате - экскурсии с русским гидом из Барселоны

Однако во всемирной известности Кадакеса "повинен" именно Сальвадор Дали, построивший рядом с Кадакесом, на своего рода рыбацких "выселках" под названием Порт-Льигат свой удивительный дом - и обессмертивший эти места в своих работах. 

Кадакес - достопримечательности

Исторический центр Кадакеса и церковь Санта-Мария

Чтобы воочию узреть живую историю Кадакеса, и, можно сказать, прикоснуться к ней,  необходимо первым делом посетить исторический центр, чтобы, как это обычно и бывает, через три минуты заблудиться в его всползающих на вершину холма и после сбегающих к морю лабиринтах улочек.

 

Впрочем, расстраиваться по этому поводу не стоит - Кадакес настолько "зажат" между морем и горами, что заблудиться в нем, при всем желании, будет сложно. 

А исторический центр  - и вовсе крохотный, что, на мой взгляд, делает его особенно живописным и уютным.  

Возникший в средние века, Кадакес был долгое время окружен довольно мощной крепостной стеной, периметр и определял нынешнюю территорию историчекого центра. В 19-ом веке стену разрушили почти полностью - сохранился лишь один старый бастион, который, вместе с фрагментом оборонительной стенны, является в наши дни частью здания Мэрии. 

Кадакес - экскурсии с русским гидом из Барселоны

Прогуливаясь по старому городу, путешественник (который, прошу заметить, должен иметь удобную обувь, и желательно - на толстой подошве)  получит возможность не только налюбоваться, но и "нашагаться!" всласть по типичному для Кадакеса старинному каменному покрытию улиц, которое носит название "el rastell".

 

Этот тип тротуара сделан вручную из камней, добытых с берега моря и сформировавшихся под длительным и неустанным воздействием морских волн. 

На узенькой улочке старого города под названием Call  "el rastell" особенно хорош и имеет форму елочки, предназначенную для поглощения и стока вода, а также для предотвращения скольжения ваших подошв. 

Из Барселоны в Кадакес - экскурсии с русским гидом

Поэтому, как мы уже говорили, крайне желательна обувь на толстой и, что важно, "цепучей" подошве - ибо плоских поверхностей в старом городе Кадакеса не так уж много, а камень, стоит на него попасть влаге, начинает изрядно скользить. 

 

Впрочем, на фоне общей живописности места вряд ли вы станете обращать внимание на такие мелочи! Пышная и яркая бугенвиллия, снежно-белые фасады домов, голубые ставни, неуловимый дух творчества, который носится в самом воздухе, и, вдобавок, явная "игрушечность" городка, в котором, тем не менее, живут вполне настоящие люди, поглотят вас целиком. 

Точно так же подпадаем под средиземноморское очарование Кадакеса и мы - каждый раз, когда бываем там самостоятельно или с экскурсиями

Кадакес - место, воспетые Сальвадором Дали. Экскурсии из Барселоны

На самой высокой точке старого города находится неизменная доминанта любого "правильного" селения, возникшего в эпоху Средневековья - церковь. Да, чтобы забраться на вершину холма, придется изрядно попыхтеть, особенно, в летнюю пору - однако сделать это нужно обязательно. 

 

Во-первых, потому, что от церкви Санта-Мария-де-Кадакес открываются прекрасные виды на город, залив Кадакес, утес Эс Кукурукук и даже маяк Кала Нанс. 

Во-вторых, сама церковь Санта-Мария этого однозначно заслуживает. 

Порт Льигат, Кадакес, мыс Креус - экскурсии из Барселоны

Попутно отмечу, что каждый, кто знаком с творчеством Салльвадора Дали или посещал Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, эту церковь уже видел: она присутствует во множестве работ Дали, самой известной из которых является, пожалуй, картина "Порт-Альгер", 1923. У семейства Дали в Кадакеске имелся летний дом, и потому художник проводил здесь все без исключения каникулы - с огромным, причем, наслаждением. 

 

Вот что, например, пишет Дали о Кадакесе в 1920-ом, будучи еще 16-летним подростком: "Лето я провел прекрасно, да иначе в благословенном Кадакесе и быть не могло. Наше море, колыбель латинской расы, пьянящие цвета и немыслимый свет! Все лето (а оно выдалось жарким) я с величайшим восторгом и усердием писал. Я жаждал перенести на полотно немыслимую красоту нашего моря и скал, озаренных солнцем".

Храм был построен в середине 16-го века и большей частью выполнен в стиле поздней готики. Ближайшая к фасаду часть нефа относится к 17 веку (1634–1640 гг.),   

Так называемая Капелла Фонда (слева) восходит к более позднему периоду: к 17-19 векам. Главный фасад имеет портал с полукруглой аркой и окно-розетку. Старая церковь была разрушена известным турецким пиратом по прозвищу Рыжая Борода, который напал на город в 1543 году и разорил его практически дотла.

 

После этих событий было решено, что новый храм будет восстановлен на деньги рыбаков, которые выходили в море в запрещенные дни - и естествено, должны были финансово компенсировать этот вынужденный грех. Каталонцы. к чести их, всегда хорошо умели договариваться с Богом, так, что никто не оставался в обиде.  Этот факт запечатлел в стихитворных строках житель Кадакеса Фредерик Рахола-и-Тремоль:      

Церковь моего города

 

Построена нашими рыбаками

 

Выходившими в море по праздникам

 

И трудившимися на блвго нашего Господа.

Внутри церкви находится великолепное ретабло в стиле барокко высотой 23 м, посвященное Деве Надежды -  один из самых выдающихся образцов религиозного творчества так называемой "школы Вика".  Проект этого монументального произведения искусства был разработан Жасинтом Морето и воплощен в позолоченном дереве скульпторами Пау Коста и Жоаном Торресом. 

 

Во время Гражданской войны в Испании (1936 - 1939) перед алтарем была сооружена деревянная перегородка с целью уберечь его от вандалов, который в рядах безбожников-республиканцев было чуть больше, чем 100%. 

Остальную часть церкви в годы войны использовали в качестве тюрьмы, где содержались военнопленные и предполагаемые "члены пятой колонны". То, что ретабло церкви Санта-Мария уцелело, можно считать удивительной милостью Божией. 

И размеры, и богатство, и мастерство, с которым выполнено бесчисленное множество элементов ретабло, поистине впечатляют, поэтому всем искренне рекомендуем попасть внутрь храма и приобщиться к этому безусловному шедевру эпохи барокко. 

Внутреннее убранство церкви завершают еще 9 запрестольных образов из позолоченного дерева и меньшего размера. Еще одно произведение большой ценности - орган Кадакеса, который был построен мастером Жосепом Боска между 1689 и 1691 годами и по праву считается одним из старейших органов Каталонии.

Адрес церкви Санта-Мария де Кадакес: Carrer Doctor Callís, 15; 17488 Cadaqués (Gerona)

Расписание служб: https://misas.org/p/parroquia-de-santa-maria-cadaques


Дом Сериньяна (Casa Sereinyana)

В первом десятилетии 20-го века Октави Сериньяна, представитель богатого и знатного семейства Кадакеса, заказал лучшему в округе архитектору Сальвадору Сельесу-и-Баро постройку здания, о котором мы будем говорить. 

После двух лет напряженных строительных работ,  20 сентября 1913 года, здание было завершено, и сегодня, спустя более чем сотню лет, по-прежнему радует глаз удивительно красивым сочетанием снежно-белых поверхностей фасадов с небесной голубизной глазурованной керамики, обширно использованной в декоре дома...читать статью полностью

Кадакес, Каталония - экскурсии из Барселоны

Дом-музей Сальвадора Дали

Дом-музей Сальвадора Дали расположен на "дальних выселках" Кадакеса - в рыбацкой деревушке Порт-Льигат, в нескольких км от центра города. Резиденция художника, превращенная в музей -  настоящая мекка для всех, кто неравнодушен к творчеству Дали. Дом-музей Дали мы посещаем в ходе следующих экскурсий:

1) Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе и дом Дали в Порт-Льигате

2) Кадакес, Порт-Льигат и мыс Креус

 

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Льигате - самый "личный" из всех музеев художника в Каталонии. Здесь, на краю пиренейского света, Дали нашел свою любовь, построил свой ставший знаменитым дом, написал свои лучшие картины и прожил свои самые счастливые годы. Неоднократно Дали подчеркивал, что понять его творчество, не побывав в этих местах - невозможно...читать подробнее о Доме-музее Сальвадора Дали

Уточнить расписание работы дома-музея Дали, а также купить билеты можно на официальном сайте фонда Гала-Сальвадор Дали


Мыс Креус (Cabo de Creus)

И, конечно же, раз уж вы забрались в Кадакес, на самый край света, почему мы не проехать еще несколько км, чтобы оказаться на "краю края света" - речь о мысе Креус. Место, удаленное от цивилизации, дикое - и невероятно красивое, кроме того -  воспетое в сотнях работ небезызвестного уроженца здешних мест, Сальвадора Дали.

Дали, истинный художник, вряд ли стал бы восхищаться чем-то нестоящим. Однозначно заявляем: мыс Креус, одно из самых красивейших мест на Земле, которые нам когда-либо приходилось видеть - и одно из самых необычных. 

Мыс Креус (Cabo de Creus) - самая восточная точка Пиренейского полуострова, расположенная к северу от залива Розес. Это крутой скалистый мыс высотой 672 м, возвышающийся над Средиземным морем на северо-востоке Испании, в провинции Жерона. В 1998-ом году окружающая территория была объявлена природным парком в 1998 году по причине геологической уникальности места. 

Экскурсия Кадакес и мыс Креус

Длительность  экскурсии  "Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе+дом Дали в Порт-Льигате - 10 часов.

 

Стоимость: 1-3 человека - 380 €, 4-5 человек - 400 €, 6 человек - 440 €Заказать экскурсию

Для заказа экскурсии воспользуйтесь нашей контактной информацией либо приведенной ниже формой:

Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0