Падение стоимости аренды в крупных городах Испании

11.02.2021. Новости Испании. Снижение стоимости аренды в Испании. Пандемия коронавируса, от которой страдает Испания и весь остальной мир в течение почти года, вызвала, среди многих других явлений, снижение стоимости аренды более чем на 10% в крупных городах Испании. Практически стопроцентное отсутствие иностранных туристов привело к переориентации рынка на местного клиента, который, в любом случае, заменить интернациональный спрос не в состоянии - и, соответственно, к корректировке цен в сторону их уменьшения. 

В частности, согласно данным портала недвижимости pisos.com, стоимость аренды упала на -12,85% в Мадриде, -12,09% в Барселоне, -13,02% в Валенсии и на 14,78% в Севилье, по данным данные на конец января 2021 г. по сравнению с январем 2020 г.

По словам Феррана Фонта, директора аналитического центра портала, "тенденция к снижению арендной платы, которую мы начали ощущать в начале прошлого года, продолжает усиливаться, поскольку последствия пандемии становятся все более ощутимыми."  

По словам представителя портала недвижимости, ограничение мобильности местного населения значительно усугубляет плохую ситуацию с арендой на время отпусков: «Прибытие иностранных туристов снизилось практически до нуля, и их отсутствие невозможно компенсировать за счет национального клиента. Перенастройка этого предложения на рынке аренды жилья помогла привести в определенное равновесие запредельно высокие цены на аренду во многих столичных городах и прибрежных районах."

 

Также в отчете портала указано, что, несмотря на спад, рынок аренды продолжает оставаться очень привлекательным: «Валовая рентабельность рынка аренды в Испании закрылась в 2020 году на уровне 6,39%, что является неплохой прибылью, в особенности, при текущих обстоятельствах".

Данные ежемесячного отчета pisos.com свидетельствуют о том, что самыми дорогими регионами для аренды в январе 2021 года были Мадрид (1606 евро в месяц), Балеарские острова (1331 евро в месяц) и Каталония (1267 евро в месяц). Напротив, самыми экономичными для аренды жилья регионами стали Эстремадура (458 евро в месяц), Кастилия-Ла-Манча (538 евро в месяц) и Галисия (587 евро в месяц). 

В рейтинге провинций по доходам в январе 2021 года первое место занял Мадрид с 1606 евро в месяц. За ними следуют Барселона (1470 евро в месяц) и Балеарские острова (1331 евро в месяц). Напротив, Куэнка замкнула рейтинг с показателем 404 евро в месяц. Другими "дешевыми" провинциями стали Теруэль (412 евро в месяц) и Касерес (419 евро в месяц).

 

Что касается столиц провинций, Мадрид стал самым дорогим для арендаторов со средней стоимость аренды  1736 евро в месяц. За ним следуют Барселона (1672 евро в месяц) и Доностия-Сан-Себастьян (1263 евро в месяц). Напротив, Сьюдад-Реаль стал самой "экономичной" столицей с показателем ежемесячной ареендной платы 450 евро. Другие экономичные столицы провинций - Замора (454 евро в месяц) и Теруэль (464 евро в месяц).

Write a comment

Comments: 0