Cami de Ronda - пешеходные маршруты Коста Брава

Cami de Ronda - старинная пешеходная дорога, в точности повторяющая замысловатые очертания скалистого побережья Коста Брава и дающая, как никакой другой пешеходный маршрут, насладиться всем сразу: соленым и свежим воздухом моря, насыщенно-золотистым цветом скал, густой зеленью пиний, безбрежной морской синью, прозрачной водой крохотных бухт с пляжами максимум на десять человек и полной изолированностью от внешнего мира....  

Дорога эта появилась около тысячи лет назад, как насущная необходимость связать между собой поселения и бухты крайне живописного - и в такой же степени "неудобного" берега, известного нам, как Коста Брава. Кроме того, если суденышко местных рыбаков натыкалось на коварные, едва прикрытые водой подводные скалы "Берега Отвкажных", у выбравшихся на берег людей была, благодаря этой дороге, возможность добраться до своей деревни по суше. Начинается Cami de Ronda в Бланесе, всего в 60 км от Барселоны, а заканчивается аж в Port Bou - на французской границе. 

Так что за один день, хе-хе, этот маршрут (более 200 км) при всем желании не одолеть - если только вы не Супермен! Впрочем, это и не нужно: давным-давно дорога поделена на отдельные участки различной протяженности и степени сложности, так что каждый, при желании, может подобрать вариант, наиболее подходящий дя него - и в путь! 

Cami de Ronda - немного истории. Хотя, как мы уже сказали, дорога существует целую тысячу лет, свое нынешнее название, которое можно пересести как "Дозорный путь", она приобрела в 19-ом веке, когда ее активно стали использовать карабинеры и агенты Гражданской Гвардии, в попытках если не искоренить целиком, то хотя бы нанести какой-никакой урон всегда процветавшей здесь контрабанде. 

Именно благодаря своей изрезанности побережье Коста Брава имеет множество мелких бухт, бухочек и бухтенок, куда так удобно причаливать рыбацким лодкам с конрабандой.  Все давно было налажено и работал как часы.

 

Проходящий транзитом сузогруз, например, оказавшись напротив условленного места Коста Брава, делал самый малый ход, перегружал конрабандный товар на лодки каталонских контрабандистов, а те мигом растворялись с ценным грузом в одной из бесчисленных бухт побережья, хорошо подходящих и для того, что временно спрятать товар. 

Затем организованные преступные группировки, как правило состоявшие из 10-15 членов, быстро поднимали товар наверх, к автодороге, загружали в грузовички - и развозили по розничной сети. 

Контрабанда и черный рынок, одним словом, процветали. Листовой табак (преимущественно брендов Philip Morris, Pall Mall, Lucky, Chtsterfield, Winston), пенициллин, перец, сахар, кофе, шоколад, белье, шелк, косметика - контрабандировали, что называется, всем, что давало прибыль или было востребовано на черном рынке. 

Газеты буквально пестрели заголовками об очередной стычке полиции с контрабандистами на Коста Брава, или о неуловимой лодке, которая уже десятый раз уходит из под самого носа полиции, или о крупной партии табака, которую все-таки удалось перехватить... 

Кстати, многие бухты Коста Брава названы в память о славных деньках расцвета контрабандизма - как например, Табачная бухта, имя которой указывает на то, что когда-то здесь то и дело разгружались лодки с этим контрабандным товаром. 

Самый пик контрабандной деятельности на Коста Брава пришелся на послевоенный период 1940-1958. Испания, как известно, оказалась коммерчески изолированной от многих международных рынков, и многие продукты имелись на рынке страны либо в весьма ограниченном количестве, либо и вовсе были запрещены.

 

Это, безусловно, была лебединая песня для каталонских контрабандистов - а полицейским, в свою очередь очень помогала в их преследовании Cami de Ronda - один из самых живописных "приморских" пешеходных маршрутов на свете. 

Как мы уже сказали, дорога не трубет какой-то специальной подготовки и является достаточно простой на всем своем протяжении. Это вовсе не означает, что у вас не должно быть хотя бы минимальных навыков ходьбы по "пересеченной", скажем так, местности. Кое-где придется менять высоту, причем, довольно значительно - ведь, как мы уже сказали, в некоторых участках дорога забирается на самый верх скалистых берегов Коста Брава, где расположены селения, и проходит через них. 

Обувь тоже желательно иметь соответвующую - приспособленную для горной ходьбы, с толстой подошвой и высоким подъемом, держащим щиколотку - хотя есть участки, где впполне можно обойтись и обычными кроссовками. А сейчас - несколько самых живописных участков Cami de Ronda

1. S’Agaró (playa de Sant Pol) – Playa de Aro

6,5 км - приблизительно 1 час.

 

Этот участок пути начинается на пляже Сант Поль, лишен больших перепадов высоты и является достаточно широким - что делает его идеальным для прогулки с детьми. 

2. Playa de Aro – St. Antoni de Calonge – Palamós

8,5 км - приблизительно 4 часа. 

 

Путь проходит через бухты Cala Rovira, Cala Valentina, Cala Beladona, Cala de Cap Roig, Cala de Roques Planes... здесь придется потопать и наверх, и вниз, зато и виды будут такие, что ни секунды об этих вертикальных перемещениях не пожалеешь...

3. Palamós – Calella de Palafrugell

10,6 км - приблизительно 6 часов. 

 

Снова множество живописных бухт, а также сады Jardines de Cap Roig, , где каждое лето проходит знаменитый музыкальный фестиваль. И напоследок - буколически-идиллические виды Калельи де Палафружель...

 

4. Playa de Pals – Aiguafreda- Sa Tuna (Begur)

5,3 км - приблизительно 1 час. 

 

Это достаточно простой участок пути, лишенный множества спусков-подъемов - хотя самую малось походить по ступеням все же придется. 

5. Cadaqués – Portlligat – Cap de Creus

10 км - приблизительно 5 часов. 

 

Наш самый любимый, и, кроме  того, сами дикий, в лучшем смысле этого слова, участок пути, ведущий в маленький изолированный рай, каждый сантиметр которого, включая и крайнюю восточную точку всего Пиренейского полуострова - Мыс Креус -  был в свое время воспет незабвенным Сальвадором Дали.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0